Как обезопасить себя от дворовых собак – мнение зоозащитников

16.07.2015 13:37
просмотров
Жители Днепропетровска нередко жалуются на то, что прикормленные стаи уличных собак в какой-то момент начинают вести себя агрессивно, считая двор своей территорией, а жителей – нарушителями границ.

Уличные собаки, защищая свою, как они считают, территорию не делают различий между тем, кто проходит мимо – бабушка или ребенок, женщина с сумками или обычный парень со спортивной сумкой. То, что животные живут возле их дома давно, стерилизованы и клипсованы, тех, кого облаяли и тем более – укусили, мало утешает. Волонтеры общества защиты животных «Верность» уверены, что просто отловом и усыплением проблему не решить: сейчас собаки, которые стерилизованы, держат свою территорию, но не дают потомства. Даже если массово отстрелить и усыпить всех бездомных собак города, на их место стянутся животные из пригорода, сел, поселков, баз и предприятий.

Максим Гошовский, волонтер общества защиты животных «Верность»:

«В каждой стае есть животные зачинщики – таких животных мы стараемся пристроить куда-то, на многие предприятия нужны собаки именно агрессивные. А в каждой стае есть одна собака, которая это все и делает. У нас раньше было принято отстреливать всю стаю, хотя надо поймать одну единственную собаку и пристроить. Чаще всего это доминантная самка».

По словам волонтеров, стерилизованные редко перенимают потом на себя такие функции зачинщика, а основной период агрессии – это период выкармливания щенков.

Но нередко люди неосознанно сами создают проблему своим соседям, объяснила волонтер «Верности» Наталья Михайлова:

«Часто люди принимают за благо то, что они кормят животных на улице, у себя под подъездом. Но когда человек начинает кормить животное во дворе под подъездом, собака начинает охранять этого человека, создавая дискомфорт остальным жильцам, которые ее не кормят. Поэтому кормить собаку надо подальше от дома, чтобы не было таких нюансов. Можно покормить собаку перед детской площадкой, а можно подальше, за домом. И собака будет знать, что на площадке еды нет, надо идти за дом».  

По прогнозам активистов, при регулярной работе программы стерилизации в Днепропетровске, популяция бездомных животных существенно сократится уже через пять лет.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полиция поймала его с целым ворохом украденных «сокровищ».

Сегодня 18:40
5
просмотров

Днепропетровщина приняла бюджет-2018, в области создали 57-ю громаду, а представители уже существующих объединений поехали на стажировку в Польшу. Об этом во время еженедельного публичного отчета областной власти рассказал первый заместитель председателя ДнепрОГА Олег Кужман.

Сегодня 16:56
17
просмотров

В Украине хотят принять законопроект о запрете показа фильмов при участии граждан РФ.

Сегодня 16:44
136
просмотров

В Верховной Раде рассмотрят новый законопроект о нарушении ПДД.

Сегодня 16:29
744
просмотров

Украинский боксер Василий Ломаченко продолжает доминировать.

Сегодня 16:03
60
просмотров

Миллиардер, владелец фабрик, заводов, газет и пароходов, а также футбольных команд, Сергей Курченко, спустя некоторое время, прокомментировал обвинения генерального прокурора страны Луценко, в том, что олигарх времен Януковича финансировал протесты Михеила Саакашвили с целью свержения действующей украинской власти.

Сегодня 16:01
76
просмотров

Государство позаботиться об обеспечении жилья семьям погибших в АТО.

Сегодня 15:39
131
просмотров

8-го декабря 2017, в пятницу, приблизительно в 16:00-16:30 на пешеходном переходе по адресу Маршала Малиновского 114, в Днепре произошло ДТП с участием пешехода.

Сегодня 15:38
396
просмотров

В юмористическом контексте это можно рассматривать, как круговорот наружной рекламы в природе.

Сегодня 15:18
70
просмотров

Украинцам рассказали, когда стоит ожидать роста заработных плат.

Сегодня 15:03
1027
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ