image
Новые форма, погоны, знаки различия: как будет выглядеть обновленная украинская армия
просмотров
07.07.2016 12:28
Опубликован дизайн новых предметов обмундирования и знаков различия Вооруженных сил Украины, которые прошли согласование в Генштабе ВСУ, Министерстве обороны и 5 июля были окончательно утверждены на уровне президента Украины – верховного главнокомандующего ВСУ.

Согласно смелыми предположениями, новые униформа и знаки различия появиться уже до 24 августа – возможно мы сможем увидеть их на участниках военного парада в Киеве по случаю 25-летия Независимости, передает «Новинарня«.

ПОГОНЫ

Новые погоны ВСУ выглядят так:

01

«Сейчас знаки различия основаны на советской символике, что схоже с символикой армии стратегического противника», — пояснили разработчики новых символов, предлагая новый дизайн погон и прочего. Новый дизайн базируется на «наследственности с украинской военной традицией». А ромбовидную звезду для погон (вместо пятиконечной) одобрила Комиссия по разработке военной символики ВСУ еще в 1992 году, говорится в аннотации.

02

Детализация погон:

03

ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ

Знаки на фуражки:

04

 

06

Знаки на береты:

05

 

07

Стоит отметить, что больше всего споров вызывает беретный знак Сил спецопераций ВСУ, на котором изображен оборотень. Комментаторы пишут, что некоторые воины не воспринимают такую ​​символику и называют «больной собакой в ​​кустах».

Береты – еще одна тема для дискуссий. Как отмечают разработчики, ныне действующие цвета беретов у некоторых видов войск «подражают советской символике и идут вразрез мировым традициям». При этом проект реформы беретов вызывает сопротивление со стороны некоторых родов войск (в частности аэромобильные войска и морская пехота), что «обусловлено тяготением к ошибочным традициям», считают разработчики – десантники хотят и дальше быть «голубыми беретами», как в СССР.

Как отмечают авторы новой символики, проект реформы базируется на общемировых традициях:

  • Maroon – цвет берета воздушно-десантных войск в следующих странах: Бельгия, Канада, Дания, Франция, Норвегия, Великобритания, США, Германия, Польша, Бразилия, Швеция, Турция, Италия (всего 59 стран мира).
  • Черный – цвет берета бронетанковых войск в следующих странах: Великобритания, Норвегия, Испания, Турция, Канада, Германия, Франция (всего 52 страны мира).
  • Синий – в большинстве стран морская пехота носит общефлотский цвет берета (темно синий). Но в странах, где морская пехота имеет черты элитарных подразделений (Италия, Великобритания), она имеет индивидуальный цвет – зеленый или сине-зеленый.
  • Голубой – цвет беретов сил миротворческих операций под эгидой ООН.

К слову, берет становится головным убором всех категорий ВСУ.

ФОРМА

Пуговицы для формы:

Эмблемы на воротник:

 Общий подход разработчиков

Комментируя общую проблему существующих мундиров и знаков различия, разработчики отмечают:

«Украинская армия образца 2014 по уставам, вооружением, тактикой и традициям была потомком Советской армии. Два года российско-украинской войны (АТО) привнесли изменения в тактике, обеспечении и вооружении и, главное, в отношении общества к собственной армии. Но вопрос традиций, внешнего вида, символики и наград – то есть идеологической основы войска, оставался неизменным».

Поэтому группа энтузиастов создала «новое лицо» ВСУ, взяв лучшее из истории (от войска Киевской Руси и Великого Княжества Литовского, казачества, УНР, Украинского Государства, ЗУНР и УПА).

«Вместе с тем, украинская армия может и должен опираться на общеевропейские подходы, ставшие мировыми стандартами», — говорится в пояснении.

Состав творческого коллектива:

  • Виталий Гайдукевич – координатор группы, журналист;
  • Алексей Руденко – заслуженный художник Украины, Украина, автор рисунка ордена Богдана Хмельницкого, символики большинства силовых структур Украины;
  • Александр Лежнев – преподаватель, художник-график автор рисунка медали «К 25-летию Независимости Украины»;
  • Николай Чмырь – кандидат исторических наук, член Украинского геральдического общества, член Комиссии государственных наград и геральдики;
  • И еще около 20 членов рабочей группы, специалистов в сфере военной эмблематики и вексилологии (науке о флагах), ученых-историков Украинского войска и истории европейских армий.

Проект новой системы званий

Едва ли не самым дискуссионным моментом стали знаки различия (погоны) к проекту новой системы званий ВСУ, которая еще не утверждена, но может быть одобрена.

Группа Гайдукевича «на всякий случай» разработала дизайн погон также для таких званий, как рекрут, капрал, штаб-сержант, мастер-сержант, хорунжий (сейчас — младший лейтенант), бригадный генерал и др.

20

Проект новой системы системы званий и знаки различий в них:

Новации объясняют так:

«Пересмотр роли сержантского состава, основанный на реформе ВСУ по стандартам НАТО, и соответствующее отражение этого в системе званий и знаков различия; определенные изменения в системе офицерских званий (отказ от советского звание «прапорщик», возрождение звания «хорунжий», как дань украинской традиции и внедрение звания «бригадный генерал» — как отражение бригадной концепции построения ВСУ).

ВОЕННЫЕ НАГРАДЫ

Отдельная тема презентации – военные награды.

«События русско-украинской войны (АТО) подняли проблематику военных наград. На данный момент военные награды представлены ТОЛЬКО тремя нагрудными знаками и четырьмя медалями за выслугу лет. Военные ордена и медали входят в систему государственных наград, которыми награждает президент. Поскольку система государственных наград сама по себе является неупорядоченной и несовершенной, это привело к своеобразному «дефицита» наград, а также перекосов в их вручении», — считают разработчики.

Они разработали полностью новую систему ведомственных военных наград, которая включает медали и новый вид наград – кресты. Для каждой такой награды четко прописаны основания награждения. В новой системе, в зависимости от уровня награды, решения принимают министр обороны, начальник Генштаба – главнокомандующий ВСУ, а также командующие видов Вооруженных сил.

«В разработке наград мы максимально опирались на существующие исторические традиции и опыт АТО», — говорится в презентации с замечанием, что речь идет исключительно о ведомственных – военных наградах.

Отмечено, что высокие награды будут присуждать министр обороны и начальник Генштаба; видовые кресты – командующие видов ВСУ; медали – и министр или начальник Генштаба, и командующие видов ВСУ.

Полное портфолио «Нового войска», объяснение наград и прочее.

Все для нового года

Комментарии

  • Витя Ростовский
    2017-01-13 14:13:51 Ответить

    а где штандартен фюрер

    Да(4)Нет(2)
  • SERGOIM
    2016-12-30 18:00:21 Ответить

    Форма высший класс.Напоминает Европейскую.А критикуют москали от зависти.

    Да(3)Нет(2)
  • SERGOIM
    2016-12-30 17:56:37 Ответить

    форма и знаки отличия очень красивые.Напоминают Европейские

    Да(3)Нет(1)
  • Сергей
    2016-11-10 00:49:35 Ответить

    Твою дивизию..!
    Где ж этих долбо#бов нашли, которые такое понавыдумывали?
    Это уже так думали, так думали и придумали! Генерал-майору две блямбы на погон. Он же потому и был ..-майором, что одна звезда.
    Застрелиться.. очередью.. в голову..

    Да(4)Нет(2)
    • Сергей
      2016-12-24 10:15:38 Ответить

      А ты не помнишь,сколько звёзд было на петлицах генерал- майора до 1943 года???

      Да(0)Нет(2)
  • Веля
    2016-10-15 22:26:57 Ответить

    Я в шоке от новой формы и званий! А где звание старший папанлопала?

    Да(6)Нет(10)
  • Максим
    2016-09-18 16:52:09 Ответить

    Кресты, дубовые ветви, и капралы... Это кошмар! А звания еще комичнее!!! Прикиньте наших прапоров-штаб сержантами)

    Да(1)Нет(7)
  • Сергей
    2016-09-10 11:04:45 Ответить

    Для нас будет психологически легче и приятней стрелять по мишеням в фашистской форме, чем убивать людей в форме подобной нашей.

    Да(8)Нет(6)
  • Сергей
    2016-09-10 10:33:55 Ответить

    Пусть переодеваются, чем у них форма будет хуже, тем легче их будет убивать)

    Да(4)Нет(8)
  • Вася
    2016-09-07 14:16:27 Ответить

    Могли бы ВДВ не позорить , берет голубой можно бы и оставить , а то красный кацапский )))))))

    Да(3)Нет(2)
  • славянин
    2016-09-03 00:31:29 Ответить

    все знаки и медальки - фашисткая германия , и царевы николашки смешно ха 3 раза

    Да(5)Нет(7)
    • Василь
      2016-10-29 15:27:35 Ответить

      идите мотать портянки русишьшвайн

      Да(3)Нет(1)
  • СерЖ
    2016-08-31 23:32:15 Ответить

    Простой вопрос ко всем коментирующим , вы христиане !!!! на церкве тоже крест но это же не значит что там собираются и молятся ФАШИСТЫ. Ах да я забыл у вас ведь тоже свастика пяти конечная звезда. Или вы просто тупорылые ПРОПЛАЧЕНЫЕ Ольгинские троли.

    Да(10)Нет(5)
  • ромашка
    2016-08-31 20:23:54 Ответить

    прекрасная форма и знаки различия и фуражки нормальных размеров а не совковые аэродромы кому не нравится в продаже билеты в маскву есть на пмж.

    Да(10)Нет(7)
  • александр
    2016-08-31 10:40:37 Ответить

    Не надозаниматся высмеиванием то что делают на Украине.Самостийное молодое государство самоутверждается вот таким экстремальным образом,наподобие молодой только что разведенной женщины,которая хочет начать новую счастливую жизнь и удачно выйти змуж.Время все расудит раставит по своим местам.

    Да(7)Нет(1)
    • ромашка
      2016-08-31 20:27:46 Ответить

      на рассее и на маааскаве

      Да(1)Нет(1)
    • Василь
      2016-10-29 15:31:20 Ответить

      Александр, стыдно быть русским и писать по-русски с грамматическими ошибками. Иди учись - двоечник необразованный.

      Да(6)Нет(0)
  • Бодя
    2016-08-27 21:48:25 Ответить

    норм

    Да(4)Нет(2)
  • Саша
    2016-08-26 20:25:24 Ответить

    погранвойска берет тоже зеленый))
    ..капрал погранвойск.

    Да(2)Нет(0)
  • Павел
    2016-08-24 22:25:48 Ответить

    Чем бы не тешится, лишь бы делом не заниматься! Страна амбициозных и бездарных ДУРАКОВ ( хотя и ПУГАНЫХ, БИТЫХ), но не понявших происходящего. Не "божий" суд рассудит,,,,! люди скажут свое "ФИ". прошенкам. полторакам и пр......

    Да(10)Нет(7)
  • борман
    2016-08-24 13:16:58 Ответить

    СЛАВА УКРАИНЕ!!!!!!!!

    Да(15)Нет(12)
    • Павел
      2016-08-24 22:34:31 Ответить

      Какой Украине СЛАВА? Той, которая выживает? или той, что занимается популизмом не сбыточного......?

      Да(9)Нет(8)
      • Дарья
        2016-10-09 22:54:02 Ответить

        Рот закрой! У нас одна единственная Украина!!!!! Которая была, есть и будет!!!!

        Да(9)Нет(5)
    • Дарья
      2016-10-09 22:52:24 Ответить

      Героям Слава!!!!

      Да(7)Нет(4)
  • борман
    2016-08-24 13:10:24 Ответить

    Петя -кацап А тебе имя питушка к лицу. Ха-Ха-Ха!!!

    Да(6)Нет(3)
  • борман
    2016-08-24 13:07:14 Ответить

    Ивашка Скурат. варежку закрой А-то Я тебе дно место на немецкий крест порву ЧМО.

    Да(5)Нет(1)
  • борман
    2016-08-24 13:03:44 Ответить

    Жду Путю на отсос !!! Снежное-Украина!!!!

    Да(10)Нет(3)
  • борман
    2016-08-24 12:49:28 Ответить

    у раши кепки как в маски-шоу ха-ха-ха!!!!

    Да(8)Нет(1)
  • виктор алб
    2016-08-20 15:57:55 Ответить

    Нормальная парадная форма мне понравилась

    Да(14)Нет(5)
  • Дорнбрахт
    2016-08-18 21:29:32 Ответить

    Хрень какая-то

    Да(11)Нет(9)
  • Виктор
    2016-07-30 18:45:15 Ответить

    Делеко рошли но не вперёд а назад. Это болезнь которую лечат здравым смыслом в настящем времени!

    Да(5)Нет(11)
    • ромашка
      2016-08-31 20:32:13 Ответить

      морда вовки пошла на зад .

      Да(2)Нет(2)
  • Иван Скуратовский
    2016-07-11 19:16:22 Ответить

    мазепанка ...... я лучше в подшлемнике буду ходить ...... убожество ..... да простая таблетка мать её в тысячу раз строже , красивее и просто круче , - ну что они делают с нами - мы же не клоуны 1918го года .... на поле боле боя рулит практичность и стойкость формы, ее простота. ах да, я забыл что страна как бы [ и ] не втянута в военный конфликт - парады - во где боевой дух куётся !! да .... ребята , накипело просто ! был младшим лейтенантом -стану хорунжием ?! ну что за @$^R%#*& ....... я зам командира роты по роботе с личным составом (вдв) - и я гарантирую - мои люди сожгут мазепанки вместе с краповыми беретами где-то за плацом.

    Да(17)Нет(18)
  • Neon
    2016-07-09 00:04:58 Ответить

    Норм знаки. Но, кто то ж заработать не забудет на этом...

    Да(9)Нет(4)
  • валентин
    2016-07-08 09:44:51 Ответить

    В этой форме только в кино про 2 мировую сниматься, на стороне немцев.

    Да(21)Нет(17)
  • Гитлер
    2016-07-07 17:52:05 Ответить

    Как же форма и значки похожи на немецкую... будто с них и срисовывали.

    Да(23)Нет(26)
  • Адольф
    2016-07-07 15:49:41 Ответить

    Стоп стоп стоп, а где свастика?

    Да(22)Нет(26)
  • med mek
    2016-07-07 13:56:38 Ответить

    а мне одному кажется что это фашистская форма??

    Да(54)Нет(35)
  • Минобороны Укрвермахта
    2016-07-07 13:55:53 Ответить

    Забыли еще показать железный крест с дубовыми листьями. Привествовать старших по званию будут вытянутой вперед и вверх правой рукой и возгласом "Хайль Пеця!

    Да(32)Нет(29)
  • Женя
    2016-07-07 13:49:48 Ответить

    Денег много?

    Да(10)Нет(14)
  • Даниил Игоревич
    2016-07-07 13:34:19 Ответить

    Погоны чтото среднее между бателфилд и кс

    Да(16)Нет(13)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
15.01.2017 19:23

В Украине уже больше не будет мобилизаций. По крайней мере,…

1
Новости Украины
12.01.2017 08:20

В этом году повестки получат молодые люди и мужчины с…

1
Новости Украины
06.01.2017 12:13

Генеральный штаб ВСУ объявил о решении мобилизировать офицеров запаса, которые…

15
Новости Украины
30.12.2016 14:52

Новая редакция государственной программы развития Вооруженных сил Украины на период…