Из школьной программы хотят исключить точные и естественные науки

13.01.2017 07:54
просмотров
Новый проект учебного плана для старших классов украинских школ уже опубликован для общественного обсуждения.

Согласно проекту нового учебного плана для 10-11 классов, который представлен на сайте Министерства образования и науки Украины, количество часов, отведенных для обязательной части (инвариантной части) сокращается, в то время как для вариативной – увеличивается. Для сравнения, раньше на обязательные науки отводилось 29,5 учебных часов в неделю, а теперь – 20,5, в то время как на вариативную составляющую учебного плана было 8,5 часов, а по новой программе предполагается 17,5 учебных часов в неделю. Считается, что это позволит школам более гибко и конструктивно составлять учебную программу.

При этом из обязательной части в вариативную были перенесены такие науки как физика, химия, биология, география, информатика – согласно документу, они будут необязательны для изучения в старших классах в таком объеме, как сейчас.

Вместо алгебры и геометрии, на которые раньше выделялось по 4 часа в неделю для 10 классов и по 5 часов – для 11 классов, будет объединенный курс «Математика», на который предусмотрено лишь 3 часа в неделю.

Основы естественных наук школьникам будут преподавать в рамках так же объединенного курса «Человек и природа», на изучение которого отводится 3 часа в неделю.

Объединяют в один курс историю Украины и всемирную историю (в сумме – 2 часа в неделю против 2,5 часов на два предмета в сумме ранее), а также украинскую и мировую литературу (тоже 2 часа в сумме против четырех часов ранее).

Зато увеличивается время на занятия физкультурой – на нее отводится 3 часа в неделю вместо двух.

Напомним, что представленный документ – лишь проект нового учебного плана, который сейчас проходит стадию общественного обсуждения и лишь после этого может быть принят. Предложения и замечания можно направлять до 30 января 2017 года на электронную почту: n_beskova@mon.gov.ua или zasekina@ukr.net

Untitled-1 copy

Главные новости Днепра в Telegram
  • Лариса
    2017-09-27 15:22:56 Ответить

    А я хочу заступиться за предметы эстетического цикла. О чем думает украинское министерство образования, когда убирают из основной программы такие предметы как "Мистецтво" и "Художня культура"? Мы все время кричим о сохранении и возрождении украинской культуры, ее традиций. И вот умные "мужи" выносят эти предметы в вариативный компонент (по выбору). Никогда не возродится наша бедная, несчастная украинская культура. Сколько же тебя будут топтать, ноги об тебя вытирать. Неужели трудно понять, что воспитать человека его душу можно только посредством искусства. У нас далеко не все становятся учеными-физиками, -математиками... А вот человека надо воспитать в каждом. Бедные наши дети! Бедная наша УКРАИНА!!!

    Да(0)Нет(0)
  • гость
    2017-01-18 09:40:24 Ответить

    Это уже проходили при предыдущей власти, Так, сразу после октябрьского переворота, проводя реформу высшей школы, под видом борьбы с буржуазными методами обучения(вернее, подгоняя уровень преподавания под низкий уровень обучающихся) в Бауманском училище отменили преподавание сопромата - не усваивали пролетарские мозги эту основную инженерную науку... В 1928 году восстановили преподавание

    Да(2)Нет(0)
  • Владимир
    2017-01-17 09:50:37 Ответить

    Почему то планы пишут для наших детей, а своих отправляют за границу учиться. Сейчас в книгах написано много бреда, приходится брать старые и по ним объяснять материал. История постоянно переписывается. Что можно выучить? Раньше ученых можно было по пальцам пересчитать, а сейчас в 24 года кандидат наук хотя в 22-23 года заканчивают вуз, в 27-28 лет уже доктор наук. Как говорится за ваши деньги любой каприз. Вот эти люди и пишут планы нечего не понимая. Зато ученные.

    Да(9)Нет(0)
  • Татьяна
    2017-01-17 09:09:23 Ответить

    А почему бы из программы не убрать такие предметы как Философию, Экономику, Психологию, Евровыбор.... По этим предметам нет ЗНО. А в вузе дети начинают изучать эти дисциплины с самого начала. Если ребенок пошел в 10 класс, значит, он собирается поступать в вуз. Мой сын учится в 11 классе и обожает физику. Как он подготовится к ЗНО по физике, если физика будет 1ч. в неделю? Сейчас все родители нанимают репетиторов. Зачем тогда в школу ходить? Еще возмущает такое положение, принятое МОН: оценка (исходя из баллов) по ЗНО идет в аттестат как годовая оценка по предмету. Так, может, мы перейдем на домашнее дистанционное обучение?

    Да(12)Нет(0)
  • борец
    2017-01-14 20:59:16 Ответить

    это даже комментировать не хочется, потому что такую злость вызывает, что удержать сложно. Это ж надо быть каким дебилом или наоборот очень умным. чтобы с нормального общества,умного,талантливого сделать абсолютно никчемное стадо. Этот НТП и так губит наших детей, а теперь ещё какое-то стадо хочет принудительно сделать их ещё более недалёкими. Они понятия не имеют какая программа нужна для наших детей, на что они опираются. Блин страна дебилов нет не так страна с дебильным руководством.

    Да(6)Нет(0)
  • Ирина
    2017-01-14 06:29:05 Ответить

    Реформировать школьное образование нужно т.к с новыми технологиями наши дети перестали читать. Весь интернет пестрит ГДЗ, зачем ребенку париться - списал и все. И гаджеты останутся на первом месте. Поколение учителей, учившихся по советской методике это не изменит. Нужны молодые креативные учителя. Учитель математики с 30 стажем.

    Да(0)Нет(6)
  • родитель заинтерисованный
    2017-01-13 21:49:21 Ответить

    мы, родители, заканчивали школы в 90- х. Учебники были и написаны доступным языком, поступали в вузы бесплатно, учились и было интересно. А сейчас дети зомбированы гаджетами, компьютерами и т д. Дети перестали общаться, думать, мыслить, да они к окончанию 11 класса умеют поставить крестик в клеточке на зно. Общаются друг с другом смайликами или угу, ага, гы. Вот над чем надо бить тревогу нашему министерству!!!!!

    Да(18)Нет(0)
  • Владимир
    2017-01-13 21:39:13 Ответить

    Читаю и удивляюсь, люди, которые пишут, что дети и так тупые, не могут даже расставить правильно запятые!!! Школа, вкладывает знания, а зкрипить эти знания, они должны с родителями дома, решая домашние задания.

    Да(5)Нет(5)
  • ешкин кошкин
    2017-01-13 17:24:31 Ответить

    бедные дети,еще и тупые будут.шпалы забивать ума не надо.а руководить будут те,кто учился за кордоном

    Да(19)Нет(0)
  • Украина
    2017-01-13 13:07:05 Ответить

    А в первую очередь надо решить с учебниками, ученик 7 класса носит ,13 кг это нормально???

    Да(10)Нет(2)
  • КлиТОромайзер
    2017-01-13 12:03:28 Ответить

    Предлагаю школу отменить. Пущай сразу после садика на завод.

    Да(23)Нет(2)
  • bolt
    2017-01-13 10:32:51 Ответить

    Жиды в курсе дела, как из человека сделать быдло.
    Умное стадо никому не нужно.
    Стадо должно пахать с утра и до вечера не разгибаясь!
    Стаду наука не нужна.
    Ему нужна только лишь рабская покорность хозяину!

    Да(48)Нет(4)
    • Ирина
      2017-01-13 23:57:08 Ответить

      Согласен с вами на 200 %,как вам нравится - на днях погибли 3-е морских пехотинцев в зоне АТО и эти ....комментируют,что они исполнили свой конституционный долг,а скажите-почему теперь считается долгом-умереть за невесть что,а эти...не считают своим долгом право человека в нашей стране на человеческую жизнь,а не на нищету?

      Да(11)Нет(0)
    • пенсионерка
      2017-01-19 13:00:51 Ответить

      Именно ,с этой целью и проводят подобную " модернизацию" в образовании.До каких пор народ будет терпеть издевательства и геноцит ублюдков от нашей власти?????????

      Да(0)Нет(0)
  • ирина
    2017-01-13 10:08:22 Ответить

    Просто нужно, чтобы программы писали люди, которые работали в школе с детьми и знают их психологию, а не те, кто получил какую-то там научную степень и думает, что он всё знает и умеет, и может учебники составлять. Часы сокращают, программу углубляют, детям за 45 минут надо втиснуть то, что раньше учили несколько часов. Они мозгами ещё не доросли до этих терминов и заумных фраз, ничего и так не понимают, а тут ещё такой темп! Никто в этом Министерстве не пробовала сам поработать хотя бы месяц в обычной школе и научить детей по своей программе (по всем предметам), а потом проверить уровень успеваемости??? Это же чокнуться можно, учась по таким программам и таким учебникам...
    Азы надо давать по всем предметам, как раньше и в доступной форме, а в старших классах не часы сокращать, а нормальные программы сделать (а не как для учащихся ВУЗов). И ЗНО должны быть по обычным школьным программам, а не взятые с расчётом на вундеркиндов, что к ним даже обычные школьные учителя подготовить не могут!!!

    Да(47)Нет(2)
  • Елена
    2017-01-13 09:31:31 Ответить

    Только за. Зачем грузить детей , которые не планируют свою жизнь связывать с математикой, изучением ее в таких объемах? Должно быть четкое разделение на "математиков" и "гуманитариев". Сейчас эти точные науки в таких объемах отнимают время на подготовку по другим предметам, необходимым ребенку для получения выбранной профессии. Физика, математика, химия должны преподаваться в больших объемах и более глубоко для детей, которым это необходимо. Остальным нафиг ? Т.е. художнику надо тянуть эту математику, когда на изучение необходимых предметов и программ у него не остается времени.

    Да(22)Нет(36)
    • 2017-01-13 18:24:14 Ответить

      По- вашему, если художник, то может быть тупым членом общества? А если ребёнок вообще не планирует идти учиться дальше за неимением средств, то может вообще ничего не учить? Так что нас ожидает в будущем? Стадо баранов с пустыми ничем не обременёнными мозгами? А если у художника не сложится с кистью, ему надо возвращаться в школу, чтоб изучить нужные предметы для новой профессии? Что бред! Ребёнок должен разносторонне развиваться, изучая как можно больше наук!

      Да(8)Нет(1)
    • Наталья
      2017-01-14 12:32:56 Ответить

      А если ребенок потом передумал? Художник решил стать веб-дизайнером, где нужна математика и физика? В прошлом году в нашем выпускном классе так и было. Дети сами себе сократили возможности.

      Да(1)Нет(2)
  • корней
    2017-01-13 09:14:01 Ответить

    Прежде чем узкому кругу граждан перекраивать учебные планы, советую министру образования прежде всего спросить мнение родителей. Она что считает своих сотрудников самыми умными. Поэтому предлагаю министерству образования перевести в вариативную составляющую никому не нужные "Людину і суспільство", "Захист Вітчизни", а из вариативной составляющей перевести в инвариативную составляющую необходимые для подрастающего поколения "Інформаційно-комунікаційні технології", "Правознавство", "Екологія".

    Да(26)Нет(4)
  • аноним
    2017-01-13 08:44:02 Ответить

    Во многих школах так оно и есть. Только математика 9 часов в неделю.

    Да(0)Нет(3)
  • Дима
    2017-01-13 08:42:22 Ответить

    Где можно проголосовать против?

    Да(16)Нет(4)
    • Админ Админский
      2017-01-13 08:45:26 Ответить

      Предложения и замечания можно направлять до 30 января 2017 года на электронную почту: n_beskova@mon.gov.ua или zasekina@ukr.net

      Да(4)Нет(0)
  • ник
    2017-01-13 08:33:38 Ответить

    зачем умние люди ,нужни сильние бики для роботи в поле,задрали уже ети жиди ,за детей поднимем на вили,

    Да(28)Нет(13)
    • Вера
      2017-01-13 12:38:23 Ответить

      им необходима тупая рабочая сила. "Все для народа".!!!!!

      Да(16)Нет(1)
    • версия
      2017-01-13 12:46:14 Ответить

      Ник, ваши дети успевают регулярно качественно готовить домашние задания при существующей нагрузке? Подозреваю, что у вас в семье нет школьников, да и Вы, судя по "вылам" , учились так себе.

      Да(0)Нет(8)
      • Ирина
        2017-01-14 01:10:15 Ответить

        А вы себя помните? Учились 6 дней в неделю по 6-7 уроков. Мы успевали качественно го овить задания? А ещё ходили на дополнительные занятия! Вы что хотите поколение дебилов вырастить?

        Да(4)Нет(0)
        • пенсионерка
          2017-01-19 13:10:14 Ответить

          И ещё на тренировки бегали 3 раза в неделю , но мы не торчали целыми днями за компьютерами в играх и соцсетях. А народ сейчас и так уже безграмотный и отупевший.

          Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

19.10.2017 11:08

В селе Нива Трудовая Апостоловского района за областные средства термомодернизировали…

Новости Днепра
13.10.2017 13:21

Почти 700 детей уже больше месяца учатся в обновленной Петриковской…

Новости Украины
13.10.2017 12:33

Министерство образовании Украины отправили на утверждение новые программы для школ,…

Новости Днепра
30.09.2017 13:19

Юрист и политолог Антон Деньгуб рассказал, что несет в себе…

Последние новости

Вы являетесь поклонником ужасов? Возможно, вы любите острые ощущения? Специально для своих читателей редакция dnepr.info подготовила ТОП лучших квестов на Хэллоуин.

Вчера 18:37
653
просмотров

Компания Microsoft завершила тест глобального обновления своей операционной системы Windows 10 Fall Creators Update.

Вчера 17:31
90
просмотров

В Днепре мужчина задержал вора, который намеревался похитить у него велосипед.

Вчера 16:55
102
просмотров

В городском совете Днепра руководители ОСМД провели круглый стул и указали на некоторые проблемы, с которыми столкнулись.

Вчера 15:37
168
просмотров

Депутатская группа «Партия «Відродження» обратилась ко всем парламентским фракциям и депутатским группам с призывом не голосовать за правительственную реформу здравоохранения.

Вчера 15:15
68
просмотров

Компания Regus провела глобальные исследования, чтобы узнать, какой график работы предпочитают украинцы.

Вчера 14:55
281
просмотров

Жители Украины хотят, чтобы в стране ввели действие автоматической фото и видеофиксации. Петиция адресована президенту.

Вчера 14:01
318
просмотров

Украинский блогер Евгений Соловьев провел математический анализ жуткого ДТП в Харькове и сделал некоторые выводы.

Вчера 13:29
5257
просмотров

Голосование за проекты «Бюджета участия» завершены и окончательные результаты днепряне узнают 26 октября. Кто может одержать победу в финале? Давайте узнаем.

Вчера 12:46
479
просмотров

Если житель Украины хочет получать достойную пенсию, но у него должен быть достаточный страховой стаж.

Вчера 12:03
803
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    #VittoRossi і знову від -30% до -70%!

  • -30%

    Мамье лето! Скидки на замнюю одежду и обувь

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

Наверх