Из школьной программы хотят исключить точные и естественные науки

13.01.2017 07:54
просмотров
Новый проект учебного плана для старших классов украинских школ уже опубликован для общественного обсуждения.

Согласно проекту нового учебного плана для 10-11 классов, который представлен на сайте Министерства образования и науки Украины, количество часов, отведенных для обязательной части (инвариантной части) сокращается, в то время как для вариативной – увеличивается. Для сравнения, раньше на обязательные науки отводилось 29,5 учебных часов в неделю, а теперь – 20,5, в то время как на вариативную составляющую учебного плана было 8,5 часов, а по новой программе предполагается 17,5 учебных часов в неделю. Считается, что это позволит школам более гибко и конструктивно составлять учебную программу.

При этом из обязательной части в вариативную были перенесены такие науки как физика, химия, биология, география, информатика – согласно документу, они будут необязательны для изучения в старших классах в таком объеме, как сейчас.

Вместо алгебры и геометрии, на которые раньше выделялось по 4 часа в неделю для 10 классов и по 5 часов – для 11 классов, будет объединенный курс «Математика», на который предусмотрено лишь 3 часа в неделю.

Основы естественных наук школьникам будут преподавать в рамках так же объединенного курса «Человек и природа», на изучение которого отводится 3 часа в неделю.

Объединяют в один курс историю Украины и всемирную историю (в сумме – 2 часа в неделю против 2,5 часов на два предмета в сумме ранее), а также украинскую и мировую литературу (тоже 2 часа в сумме против четырех часов ранее).

Зато увеличивается время на занятия физкультурой – на нее отводится 3 часа в неделю вместо двух.

Напомним, что представленный документ – лишь проект нового учебного плана, который сейчас проходит стадию общественного обсуждения и лишь после этого может быть принят. Предложения и замечания можно направлять до 30 января 2017 года на электронную почту: n_beskova@mon.gov.ua или zasekina@ukr.net

Untitled-1 copy

Главные новости Днепра в Telegram
  • гость
    2017-01-18 09:40:24 Ответить

    Это уже проходили при предыдущей власти, Так, сразу после октябрьского переворота, проводя реформу высшей школы, под видом борьбы с буржуазными методами обучения(вернее, подгоняя уровень преподавания под низкий уровень обучающихся) в Бауманском училище отменили преподавание сопромата - не усваивали пролетарские мозги эту основную инженерную науку... В 1928 году восстановили преподавание

    Да(1)Нет(0)
  • Владимир
    2017-01-17 09:50:37 Ответить

    Почему то планы пишут для наших детей, а своих отправляют за границу учиться. Сейчас в книгах написано много бреда, приходится брать старые и по ним объяснять материал. История постоянно переписывается. Что можно выучить? Раньше ученых можно было по пальцам пересчитать, а сейчас в 24 года кандидат наук хотя в 22-23 года заканчивают вуз, в 27-28 лет уже доктор наук. Как говорится за ваши деньги любой каприз. Вот эти люди и пишут планы нечего не понимая. Зато ученные.

    Да(8)Нет(0)
  • Татьяна
    2017-01-17 09:09:23 Ответить

    А почему бы из программы не убрать такие предметы как Философию, Экономику, Психологию, Евровыбор.... По этим предметам нет ЗНО. А в вузе дети начинают изучать эти дисциплины с самого начала. Если ребенок пошел в 10 класс, значит, он собирается поступать в вуз. Мой сын учится в 11 классе и обожает физику. Как он подготовится к ЗНО по физике, если физика будет 1ч. в неделю? Сейчас все родители нанимают репетиторов. Зачем тогда в школу ходить? Еще возмущает такое положение, принятое МОН: оценка (исходя из баллов) по ЗНО идет в аттестат как годовая оценка по предмету. Так, может, мы перейдем на домашнее дистанционное обучение?

    Да(11)Нет(0)
  • борец
    2017-01-14 20:59:16 Ответить

    это даже комментировать не хочется, потому что такую злость вызывает, что удержать сложно. Это ж надо быть каким дебилом или наоборот очень умным. чтобы с нормального общества,умного,талантливого сделать абсолютно никчемное стадо. Этот НТП и так губит наших детей, а теперь ещё какое-то стадо хочет принудительно сделать их ещё более недалёкими. Они понятия не имеют какая программа нужна для наших детей, на что они опираются. Блин страна дебилов нет не так страна с дебильным руководством.

    Да(6)Нет(0)
  • Ирина
    2017-01-14 06:29:05 Ответить

    Реформировать школьное образование нужно т.к с новыми технологиями наши дети перестали читать. Весь интернет пестрит ГДЗ, зачем ребенку париться - списал и все. И гаджеты останутся на первом месте. Поколение учителей, учившихся по советской методике это не изменит. Нужны молодые креативные учителя. Учитель математики с 30 стажем.

    Да(0)Нет(6)
  • родитель заинтерисованный
    2017-01-13 21:49:21 Ответить

    мы, родители, заканчивали школы в 90- х. Учебники были и написаны доступным языком, поступали в вузы бесплатно, учились и было интересно. А сейчас дети зомбированы гаджетами, компьютерами и т д. Дети перестали общаться, думать, мыслить, да они к окончанию 11 класса умеют поставить крестик в клеточке на зно. Общаются друг с другом смайликами или угу, ага, гы. Вот над чем надо бить тревогу нашему министерству!!!!!

    Да(17)Нет(0)
  • Владимир
    2017-01-13 21:39:13 Ответить

    Читаю и удивляюсь, люди, которые пишут, что дети и так тупые, не могут даже расставить правильно запятые!!! Школа, вкладывает знания, а зкрипить эти знания, они должны с родителями дома, решая домашние задания.

    Да(5)Нет(5)
  • ешкин кошкин
    2017-01-13 17:24:31 Ответить

    бедные дети,еще и тупые будут.шпалы забивать ума не надо.а руководить будут те,кто учился за кордоном

    Да(19)Нет(0)
  • Украина
    2017-01-13 13:07:05 Ответить

    А в первую очередь надо решить с учебниками, ученик 7 класса носит ,13 кг это нормально???

    Да(10)Нет(2)
  • КлиТОромайзер
    2017-01-13 12:03:28 Ответить

    Предлагаю школу отменить. Пущай сразу после садика на завод.

    Да(23)Нет(2)
  • bolt
    2017-01-13 10:32:51 Ответить

    Жиды в курсе дела, как из человека сделать быдло.
    Умное стадо никому не нужно.
    Стадо должно пахать с утра и до вечера не разгибаясь!
    Стаду наука не нужна.
    Ему нужна только лишь рабская покорность хозяину!

    Да(48)Нет(4)
    • Ирина
      2017-01-13 23:57:08 Ответить

      Согласен с вами на 200 %,как вам нравится - на днях погибли 3-е морских пехотинцев в зоне АТО и эти ....комментируют,что они исполнили свой конституционный долг,а скажите-почему теперь считается долгом-умереть за невесть что,а эти...не считают своим долгом право человека в нашей стране на человеческую жизнь,а не на нищету?

      Да(11)Нет(0)
    • пенсионерка
      2017-01-19 13:00:51 Ответить

      Именно ,с этой целью и проводят подобную " модернизацию" в образовании.До каких пор народ будет терпеть издевательства и геноцит ублюдков от нашей власти?????????

      Да(0)Нет(0)
  • ирина
    2017-01-13 10:08:22 Ответить

    Просто нужно, чтобы программы писали люди, которые работали в школе с детьми и знают их психологию, а не те, кто получил какую-то там научную степень и думает, что он всё знает и умеет, и может учебники составлять. Часы сокращают, программу углубляют, детям за 45 минут надо втиснуть то, что раньше учили несколько часов. Они мозгами ещё не доросли до этих терминов и заумных фраз, ничего и так не понимают, а тут ещё такой темп! Никто в этом Министерстве не пробовала сам поработать хотя бы месяц в обычной школе и научить детей по своей программе (по всем предметам), а потом проверить уровень успеваемости??? Это же чокнуться можно, учась по таким программам и таким учебникам...
    Азы надо давать по всем предметам, как раньше и в доступной форме, а в старших классах не часы сокращать, а нормальные программы сделать (а не как для учащихся ВУЗов). И ЗНО должны быть по обычным школьным программам, а не взятые с расчётом на вундеркиндов, что к ним даже обычные школьные учителя подготовить не могут!!!

    Да(47)Нет(2)
  • Елена
    2017-01-13 09:31:31 Ответить

    Только за. Зачем грузить детей , которые не планируют свою жизнь связывать с математикой, изучением ее в таких объемах? Должно быть четкое разделение на "математиков" и "гуманитариев". Сейчас эти точные науки в таких объемах отнимают время на подготовку по другим предметам, необходимым ребенку для получения выбранной профессии. Физика, математика, химия должны преподаваться в больших объемах и более глубоко для детей, которым это необходимо. Остальным нафиг ? Т.е. художнику надо тянуть эту математику, когда на изучение необходимых предметов и программ у него не остается времени.

    Да(22)Нет(35)
    • 2017-01-13 18:24:14 Ответить

      По- вашему, если художник, то может быть тупым членом общества? А если ребёнок вообще не планирует идти учиться дальше за неимением средств, то может вообще ничего не учить? Так что нас ожидает в будущем? Стадо баранов с пустыми ничем не обременёнными мозгами? А если у художника не сложится с кистью, ему надо возвращаться в школу, чтоб изучить нужные предметы для новой профессии? Что бред! Ребёнок должен разносторонне развиваться, изучая как можно больше наук!

      Да(8)Нет(1)
    • Наталья
      2017-01-14 12:32:56 Ответить

      А если ребенок потом передумал? Художник решил стать веб-дизайнером, где нужна математика и физика? В прошлом году в нашем выпускном классе так и было. Дети сами себе сократили возможности.

      Да(1)Нет(2)
  • корней
    2017-01-13 09:14:01 Ответить

    Прежде чем узкому кругу граждан перекраивать учебные планы, советую министру образования прежде всего спросить мнение родителей. Она что считает своих сотрудников самыми умными. Поэтому предлагаю министерству образования перевести в вариативную составляющую никому не нужные "Людину і суспільство", "Захист Вітчизни", а из вариативной составляющей перевести в инвариативную составляющую необходимые для подрастающего поколения "Інформаційно-комунікаційні технології", "Правознавство", "Екологія".

    Да(26)Нет(4)
  • аноним
    2017-01-13 08:44:02 Ответить

    Во многих школах так оно и есть. Только математика 9 часов в неделю.

    Да(0)Нет(3)
  • Дима
    2017-01-13 08:42:22 Ответить

    Где можно проголосовать против?

    Да(16)Нет(4)
    • Админ Админский
      2017-01-13 08:45:26 Ответить

      Предложения и замечания можно направлять до 30 января 2017 года на электронную почту: n_beskova@mon.gov.ua или zasekina@ukr.net

      Да(4)Нет(0)
  • ник
    2017-01-13 08:33:38 Ответить

    зачем умние люди ,нужни сильние бики для роботи в поле,задрали уже ети жиди ,за детей поднимем на вили,

    Да(28)Нет(13)
    • Вера
      2017-01-13 12:38:23 Ответить

      им необходима тупая рабочая сила. "Все для народа".!!!!!

      Да(16)Нет(1)
    • версия
      2017-01-13 12:46:14 Ответить

      Ник, ваши дети успевают регулярно качественно готовить домашние задания при существующей нагрузке? Подозреваю, что у вас в семье нет школьников, да и Вы, судя по "вылам" , учились так себе.

      Да(0)Нет(8)
      • Ирина
        2017-01-14 01:10:15 Ответить

        А вы себя помните? Учились 6 дней в неделю по 6-7 уроков. Мы успевали качественно го овить задания? А ещё ходили на дополнительные занятия! Вы что хотите поколение дебилов вырастить?

        Да(4)Нет(0)
        • пенсионерка
          2017-01-19 13:10:14 Ответить

          И ещё на тренировки бегали 3 раза в неделю , но мы не торчали целыми днями за компьютерами в играх и соцсетях. А народ сейчас и так уже безграмотный и отупевший.

          Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
21.07.2017 10:21

ЮНИФЕС осведомляет людей о травле подростков среди сверстников и негативных…

20.07.2017 12:30

Более 700 детей пойдут 1 сентября в Царичанскую опорную школу,…

Новости Днепра
27.06.2017 12:55

Мэр Днепра запретил районным депутатам устраивать свои приемные в стенах…

Новости Украины
26.06.2017 09:59

Министерство образования и науки Украины обновило школьную программу для 5-9…

Последние новости

Жительница Днепра обратилась к заместителю мэра Михаилу Лысенко, написав пост на его странице в Facebook. Речь в обращении к человеку, занимающемуся жилищно-коммунальными вопросами города шла о том, что на жилмассиве Тополь люди уже 5 лет борются за то, чтобы коммунальщики положили…

Сегодня 11:44
11
просмотров

Вредные выбросы из Коксохима вызывают возмущение у днепрян.

Сегодня 11:39
35
просмотров

Завершился капремонт павлоградской улицы Успенская, по которой можно добраться в Донецкую и Харьковскую области. Впервые за несколько десятилетий дорогу расширили, уложили на ней новый асфальт и установили бордюры. Сейчас подрядчики обустраивают светодиодное уличное освещение, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 11:13
14
просмотров

Объемы выпуска биометрических документов увеличатся на 22 тысячи в сутки.

Сегодня 10:31
29
просмотров

В Днепре, где новостройки растут просто-таки ударными темпами советских пятилеток, в том самом Днепре, где проходил дорогостоящий фестиваль блогеров, фестиваль муралов и чемпионат мира по воднолыжному спорту, именно у нас, практически под открытым небом живут 14 днепровских семей. Живут в…

Сегодня 10:31
713
просмотров

Стала доступна информация о том, сколько украинцев были наказаны за ношение георгиевской ленточки.

Сегодня 09:45
43
просмотров

В больнице Кривого Рога скончался 11-летний ребенок, который после самоподжога в декабре 2016-го боролся за жизнь.

Сегодня 09:41
962
просмотров

Принятие законопроекта №5119-1 от 14 сентября 2016 г. о защите животных от жестокого обращения проходило без обсуждения с представителями цирковой сферы. Об этом говорится в открытом коллективном обращении от имени председателя Всеукраинской общественной организации «Цирковый союз Кобзова» Николая Кобзова на…

Сегодня 09:39
170
просмотров

Маленький щенок, родившийся от сведения хохлатой собаки и йоркширского терьера, ищет себе хозяев.

Сегодня 09:14
586
просмотров

Актер снова стал «жертвой» мемов.

Сегодня 08:55
87
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -25%/-30%/-40% на определенные модели белья и купальников !

  • Акция!

    скидка -50% на ВСЕ!!!

  • Акция!

    Sale до -60%

  • Акция!

    Акция! Скидка на все модели фидеров Zemex Pro Feeder 40%!

Наверх