Из 12 заявленных лишь 10 пляжей Днепропетровщины официально открыты

30.06.2015 11:28
просмотров

Без места для купания остались жители Кривого Рога.

Как сообщил Андрей Кондратьев, начальник ГУ Госсанэпидемслужбы Днепропетровской области, к началу сезона планировалось открыть 12 пляжей. Однако субъекты хозяйствования, которые должны были подать документы на открытие 2 из них, в Кривом Роге, этого не сделали. По каким причинам – неизвестно. В виду моратория на проверки Госсанэпидемслужба не имеет права выяснять и разбираться. 

Перед открытием пляжа служба ГСЧС проводит проверку дна и разрабатывает так называемый план спасения утопающих, а Госсанэпидслужба берет пробы поверхностной воды водоема, песка и питьевой воды. Если пробы не свидетельствуют о превышении нормы той же кишечной палочки в воде, наличия яиц гельминтов в песке и ряда других бактериологических показателей, то с наличием соответствующей справки пляж открывается. 

Кондратьев отметил, что в случае, например, загрязнения воды, местные власти должны установить на пляже щит с информацией о запрете купания. Однако это не означает, что пляж закрыт, ведь там можно принимать солнечные ванны. 

В Днепропетровске в этом летнем сезоне официально открыты три пляжа. Как уже было сказано, меньше повезло криворожанам. Также проблемы были выявлены на пляжах в Павлограде и Никополе, где пробы показали превышение нормы наличия кишечной палочки. Андрей Кондратьев акцентировал, что просто ее выявление – это не страшно, это норма, ведь кишечная палочка есть везде, в то числе, и в человеческом организме. Но опять же, дело в превышении концентрации. 

Превышение нормы может исправиться само по себе с падением температуры воды. Если говорить о долгосрочных мерах, то от палочки в воде можно избавиться путем чистки русла реки и мелководных участков, где создается благоприятная среда для размножения вредоносных микроорганизмов и гниения. Роль играет и проточность воды.

Отдельную угрозу являют собой так называемые стихийные пляжи, а также береговая линия в сельской местности, где зачастую купаются дети. Маленький ребенок ведет активный образ жизни, то и смотри, где-то поцарапается. Если он с царапиной искупается в водоеме, куда приходит на водопой скот, это чревато серьезными последствиями. После пребывания скота в воде может не успеть рассредоточиться моча крупного рогатого, а ребенок может попросту ее заглотнуть. Так может развиться острое кишечное заболевание или, что страшнее, лептоспироз.

Госсанэпидемслужба акцентирует, что купаться можно только на официально открытых пляжах и призывает бережнее относиться к местам летнего отдыха, ведь от самих граждан зависит чистота на них. В нормативных актах не прописана норма по количеству мусора и битого стекла на квадратный метр пляжа — это вопрос к сознательности посетителей и только. К администрации пляжа вопрос мусора адресовался бы в случае его накопления возле урн. 

Сегодня в Днепропетровской области безопасные места для купания есть в Днепропетровске, Новомосковске, Никополе, Павлограде, Днепродзержинске и Верхнеднепровске.

Адреса официальных пляжей:

  • Днепропетровск: Монастырский остров; Парк культуры им. Воронцова; Парк культуры и отдыха «Приднепровский»;
  • Днепродзержинск: ул. Набережная (район речного порта);
  • Никополь от переулка Таврический до переулка Береговой;
  • Новомосковск Пляж в городском парке;
  • Павлоград: ул. Днепровская, 77;
  • Верхнеднепровск: ул. Дедишко, 1.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Случаи недобросовестного обслуживания, в частности, продажи некачественной продукции, часто предаются гласности. Днепрянин Сергей Волобуев поделился ситуацией, с которой он столкнулся покупая сосиски, в Фейсбук

Сегодня 18:01
21
просмотров

Сегодня, 22 апреля, в с. Братском полиция задержала на месте преступления водительку, которая наехала на двоих детей, переходивших пешеходный переход.

Сегодня 17:59
30
просмотров

В Каменском об образовании заботятся все, кроме местной власти. Детский садик «Орленок» реконструируют за деньги европейского банка, НДС оплачивает область. Из государственного и областного бюджетов профинансировали и строительство малого группового дома для детей-сирот.

Сегодня 17:30
20
просмотров

Бывший председатель сельсовета в Синельниковском районе попался на растрате бюджетных средств. Он украл из бюджета 150 тысяч гривен.

Сегодня 17:08
28
просмотров

Женщина из Павлограда размещала объявлнения о продаже одежды и обуви в Интернете, а после того, как покупатели вносили частичную или полную предоплату, блокировала их

Сегодня 16:53
82
просмотров

Совсем недавно улица Короленко значительно преобразилась. Была обычная улица, а стал современный пешеходный сквер.

Сегодня 16:41
185
просмотров

Общество имеет высокий запрос на справедливость, поэтому во всех городах люди хотят чувствовать себя защищенными и иметь уверенность, что даже в самых сложных жизненных обстоятельствах их не бросят на произвол судьбы. Пример комплексного и качественного предоставления социальных услуг в стране…

Сегодня 16:29
11
просмотров

В нашей области, как и в прошлом году, произошло наибольшее количество ДТП с пострадавшими

Сегодня 15:13
77
просмотров

Днепрянка поделилась в соцсети видео с большим чёрным пауком. В комментариях люди предполагают, что это был тарантул.

Сегодня 15:01
211
просмотров

Первым религиозным учреждением, который закрылся на карантин стал Свято-Тихвинский монастырь по улице Надежды Алексеенко, 171.

Сегодня 14:35
170
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • KangooSport
    -10%

    Лето началось внезапно? Не готова? Не беда! Поправим, исправим!!!

  • TAL-MEDICAL
    Акция

    Консультация врача и УЗИ обследование

  • TAL-Medical
    15%

    Скидка на консультацию лучших специалистов!

  • Доступные врачи
    Акция!

    Специалисты с хорошим опытом работы по стоимости значительно ниже рыночной!

Наверх