Горожане перекрыли трассу в знак протеста простив мусорной свалки

просмотров
12.09.2016 16:00
Акция продлилась шесть часов, но ни мэр, ни глава департамента экологии не приехали к жителям, протестующим против того, возле их домов ежедневно сгружают тонны мусора из других городов.

Во-первых, мусорный полигон «Правобережный», расположенный в районе Диевки, сам по себе полигоном не является, так как не оборудован должным образом и как результат – не может принимать груз даже местного «производства».

«DSC_9400.JPGНикаких систем защиты грунта, воздуха, атмосферы от свалочного газа и подтекания в грунтовые воды на этой свалке нет. Они называют это полигоном, но на самом деле это – обычная свалка огромных размеров. Никакие наши доводы о необходимости закрыть свалку не имеют успеха. То, что они называют полигон «Правобережный» — на самом деле обычная свалка, где прямо на грунт сваливается мусор сотнями тонн. Это все попало в наши колодцы, пленка стоит в колодцах, это все попадает в Днепр. Это не какая-то область, это территория города, расстояние до ближайших домов – 500 метров. Город не слышит нас – мы мучаемся уже последние два года, но никого это не интересует», — поделился местный житель Сергей Филипский.

Свалку окружают Краснополье, поселок Западный, Красный Камень – в радиусе трех километров проживает около 100 тысяч населения, поясняют свое возмущение пришедшие на митинг. С самого утра люди собрались на улице Лысенко и перекрыли движение в обе стороны, чтобы привлечь внимание властей к новой проблеме – мусоровозам, привозящим отходы из других областей.

«Последней каплей стало то, что на эту свалку везут мусор уже со всей Украины, мы наблюдаем здесь в большом количестве киевские, львовские машины, запорожские – почти столько же, сколько и наших. Наших 180 и этих уже около 50-100 машин в день. Мы не понимаем, как Филатов мог подписать разрешение везти сюда мусор со всей Украины, если накануне он получил от своих же экологических служб информацию о том, что здесь – сплошные нарушения. Экологическая комиссия делала проверку и заключения, что там все неудовлетворительно устроено – у нас на руках есть. Мы уверены, что мэр не мог этого не знать», — заявил Сергей.

«Организаторы и инициаторы акции – жители, которые возмущены до предела, особенно последними выступления главы управления экологии Головахи, который сказал, что он повезет мусор откуда угодно, даже с островов, лишь бы ему за это платили», — пояснила член Общественного экологического совета облгосадминистрации Татьяна Лампика.

Как рассказали жители, полигон образовался в 2012 году, года через полтора появилась вонь и начали появляться пленки в питьевых колодцах.

«DSC_9405.JPGСам полигон находится в таком состоянии, что ему противопоказано принимать даже наш мусор, потому технически он не доработан. Город официально привозит сюда 450 тонн в день и такой же примерно объем привозят другие машины с другого региона. Нагрузка увеличивается в два раза, но полигон не оборудован ни отводами, ни сбросом воды, ни очистки – там идут нарушения. Чужай мусор жители Диевки заметили 2-3 недели назад, когда случилось так, что 18 машин скопилось на трассе. Все города по очереди отказались принимать чужой мусор, потому что все полигоны в Украине должным образом не оборудованы: и Криворожские, и Харьковские – все отказались», — заявляет Татьяна Лампика.

После того, как жители перекрыли улицу, на дороге начала образовываться пробка из транспорта, а в числе первых «застрявших» оказались мусоровозы и цистерны, некоторые из которых даже были помечены наклейками с предупреждением об опасности перевозимого груза. Но вонючая жижа протекала на дорогу даже из их кузовов.

DSC_9079.JPG DSC_9141.JPG DSC_9112.JPG DSC_9125.JPG

После того, как полицейские пустили движение транспорта в объезд, горожане перешли на Криворожскую трассу, перекрыв ее сразу в двух местах на расстоянии 50 метров. Пропускали машины скорой помощи, часть рейсовых автобусов, автомобили с маленькими детьми.

Остальные пытались объезжать через недостроенную автозаправку и по полям на обочине. Самые настойчивые водители пытались прорваться сквозь людей – одного мужчину автомобиль протянул за собой и переехал ногу. Медики скорой укололи обезболивающее и отправили на рентген, проверить нет ли трещины в кости и травмы спины.

DSC_9441.JPG DSC_9473.JPG

В 14 часов митингующие разошлись, а уже в 15 часов заместитель мэра и директор департамента по благоустройству и инфраструктуре Михаил Лысенко заявил на брифинге, что завоз «чужого» мусора прекратится буквально через день-два, так как согласно подписанному договору, полигон уже принял оговоренный объем «импортного» мусора.

 

  • Борис
    2016-09-24 14:11:37 Ответить

    Согласно сообщениям из интернета во львовском мусоре обнаружен тиф

    Да(0)Нет(0)
  • Игорь
    2016-09-20 22:53:14 Ответить

    А давайте в качестве ответного подарка отвезем 180 т своего мусора во Львов.Что нам жалко для друзей из Львова?

    Да(0)Нет(0)
  • ваокпы
    2016-09-12 21:28:50 Ответить

    Вот вам и Бориска!!! А столько надежд, как всегда подавал. Засрать мусором город БРАВО!!!!

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
18.01.2017 08:22

Жители многоэтажного дома на Запорожском шоссе бьют тревогу по поводу…

2
Новости Украины
26.12.2016 09:39

В Украине хотят системно утилизировать отработанное электронное и электрическое оборудование.…

2
Новости Днепра
22.12.2016 07:57

Такой может оказаться цена «зеленой экономики».

2
Новости Днепра
22.11.2016 08:47

Депутат Днепровского горсовета Максим Кучугура рассказал, что в Днепре могут…

2

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх