Горожане перекрыли трассу в знак протеста простив мусорной свалки

12.09.2016 16:00
просмотров
Акция продлилась шесть часов, но ни мэр, ни глава департамента экологии не приехали к жителям, протестующим против того, возле их домов ежедневно сгружают тонны мусора из других городов.

Во-первых, мусорный полигон «Правобережный», расположенный в районе Диевки, сам по себе полигоном не является, так как не оборудован должным образом и как результат – не может принимать груз даже местного «производства».

«DSC_9400.JPGНикаких систем защиты грунта, воздуха, атмосферы от свалочного газа и подтекания в грунтовые воды на этой свалке нет. Они называют это полигоном, но на самом деле это – обычная свалка огромных размеров. Никакие наши доводы о необходимости закрыть свалку не имеют успеха. То, что они называют полигон «Правобережный» — на самом деле обычная свалка, где прямо на грунт сваливается мусор сотнями тонн. Это все попало в наши колодцы, пленка стоит в колодцах, это все попадает в Днепр. Это не какая-то область, это территория города, расстояние до ближайших домов – 500 метров. Город не слышит нас – мы мучаемся уже последние два года, но никого это не интересует», — поделился местный житель Сергей Филипский.

Свалку окружают Краснополье, поселок Западный, Красный Камень – в радиусе трех километров проживает около 100 тысяч населения, поясняют свое возмущение пришедшие на митинг. С самого утра люди собрались на улице Лысенко и перекрыли движение в обе стороны, чтобы привлечь внимание властей к новой проблеме – мусоровозам, привозящим отходы из других областей.

«Последней каплей стало то, что на эту свалку везут мусор уже со всей Украины, мы наблюдаем здесь в большом количестве киевские, львовские машины, запорожские – почти столько же, сколько и наших. Наших 180 и этих уже около 50-100 машин в день. Мы не понимаем, как Филатов мог подписать разрешение везти сюда мусор со всей Украины, если накануне он получил от своих же экологических служб информацию о том, что здесь – сплошные нарушения. Экологическая комиссия делала проверку и заключения, что там все неудовлетворительно устроено – у нас на руках есть. Мы уверены, что мэр не мог этого не знать», — заявил Сергей.

«Организаторы и инициаторы акции – жители, которые возмущены до предела, особенно последними выступления главы управления экологии Головахи, который сказал, что он повезет мусор откуда угодно, даже с островов, лишь бы ему за это платили», — пояснила член Общественного экологического совета облгосадминистрации Татьяна Лампика.

Как рассказали жители, полигон образовался в 2012 году, года через полтора появилась вонь и начали появляться пленки в питьевых колодцах.

«DSC_9405.JPGСам полигон находится в таком состоянии, что ему противопоказано принимать даже наш мусор, потому технически он не доработан. Город официально привозит сюда 450 тонн в день и такой же примерно объем привозят другие машины с другого региона. Нагрузка увеличивается в два раза, но полигон не оборудован ни отводами, ни сбросом воды, ни очистки – там идут нарушения. Чужай мусор жители Диевки заметили 2-3 недели назад, когда случилось так, что 18 машин скопилось на трассе. Все города по очереди отказались принимать чужой мусор, потому что все полигоны в Украине должным образом не оборудованы: и Криворожские, и Харьковские – все отказались», — заявляет Татьяна Лампика.

После того, как жители перекрыли улицу, на дороге начала образовываться пробка из транспорта, а в числе первых «застрявших» оказались мусоровозы и цистерны, некоторые из которых даже были помечены наклейками с предупреждением об опасности перевозимого груза. Но вонючая жижа протекала на дорогу даже из их кузовов.

DSC_9079.JPG DSC_9141.JPG DSC_9112.JPG DSC_9125.JPG

После того, как полицейские пустили движение транспорта в объезд, горожане перешли на Криворожскую трассу, перекрыв ее сразу в двух местах на расстоянии 50 метров. Пропускали машины скорой помощи, часть рейсовых автобусов, автомобили с маленькими детьми.

Остальные пытались объезжать через недостроенную автозаправку и по полям на обочине. Самые настойчивые водители пытались прорваться сквозь людей – одного мужчину автомобиль протянул за собой и переехал ногу. Медики скорой укололи обезболивающее и отправили на рентген, проверить нет ли трещины в кости и травмы спины.

DSC_9441.JPG DSC_9473.JPG

В 14 часов митингующие разошлись, а уже в 15 часов заместитель мэра и директор департамента по благоустройству и инфраструктуре Михаил Лысенко заявил на брифинге, что завоз «чужого» мусора прекратится буквально через день-два, так как согласно подписанному договору, полигон уже принял оговоренный объем «импортного» мусора.

 

Главные новости Днепра в Telegram
  • Борис
    2016-09-24 14:11:37 Ответить

    Согласно сообщениям из интернета во львовском мусоре обнаружен тиф

    Да(0)Нет(0)
  • Игорь
    2016-09-20 22:53:14 Ответить

    А давайте в качестве ответного подарка отвезем 180 т своего мусора во Львов.Что нам жалко для друзей из Львова?

    Да(0)Нет(0)
  • ваокпы
    2016-09-12 21:28:50 Ответить

    Вот вам и Бориска!!! А столько надежд, как всегда подавал. Засрать мусором город БРАВО!!!!

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
25.07.2017 14:03

На улице Софьи Ковалевской, 53А в Днепре находится центр первичной…

2
Новости Днепра
23.07.2017 15:27

Санитарным службам Екатеринослава выполнилось более 100 лет. Еще в те…

Новости Украины
18.07.2017 08:58

За каждый выброшенный мимо урны фантик нужно будет платить.

18
Новости Днепра
24.06.2017 16:01

Под захоронение отходов выделят 3 гектаров земли.

6

Последние новости

На 2018-й планируется профинансировать строительство второй очереди объездной дороги вокруг Днепра - семикилометрового пути от запорожского шоссе до Южного моста. Основная часть средств поступит из Государственного бюджета, сообщил во время рабочей поездки в Днепропетровскую область министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.

Сегодня 11:40
7
просмотров

В сельской местности по всей Украине внедряют современную систему предоставления админуслуг без очередей и общения с чиновниками. Лидер масштабного проекта – Днепропетровская область, где специальные Центры работают даже в отдаленных районах. Об этом сообщил советник председателя ДнепрОГА Юрий Голик.

Сегодня 11:27
7
просмотров

ДТЭК Днепрооблэнерго добавил новую возможность оплаты счетов – через платежный портал PayHub. Примечательно, что такой способ избавляет от необходимости вносить комиссию.

Сегодня 11:18
24
просмотров

В популярных спортивных центрах и фитнес клубах Днепра воровством промышляют двое парней.

Сегодня 11:17
54
просмотров

Застолье. Распитие спиртных напитков. Ссора. Нож в грудь. Смерть.

Сегодня 10:46
76
просмотров

Народный депутат заявила о своей цели – стать президентом Украины.

Сегодня 10:31
260
просмотров

По данным Министерства образования и науки, самыми популярными вузами среди украинских абитуриентов этого года стали Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Национальный технический университет Украины Киевский политехнический институт имени Игоря Сикорского. 

Сегодня 10:10
187
просмотров

Вячеслав Ляшенко рассказал о создании «Фантазии».

Сегодня 10:03
245
просмотров

Украинская православная церковь выступила против новых ID-паспортов, так как это нарушает права верующих.

Сегодня 09:48
1107
просмотров

В городе Кривой Рог Саксаганским отделением полиции ГУ НП в Днепропетровской области разыскивается 32-летний Вячеслав Короткий.

Сегодня 09:38
61
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх