Городская полиция: взятки, побои и разбои

02.12.2015 14:22
просмотров
7 ноября 2015 года в Украине фактически прекратила свое существование милиция, ее место заняла обновленная полиция. В Днепропетровске она появляется не впервой, ранее она существовала при Екатеринославе.

Какой будет наша новая современная полиция, время покажет, а какой была прошлая – расскажет история.

Первая полиция Екатеринослава и ее городничие

Правоохранительная городская служба была основана в конце XVIII века одновременно с началом истории самого Екатеринослава. В то время город носил славу криминального губернского центра.

Полицейское управление состояло из городничего, приставов и ратманов. На место городничего назначался военный не ниже капитанского чина, выходец из дворянского сословия. Отличительным знаком для городничего была серебряная эполета с гербом города, которую он носил на левой стороне.

Приставы подчинялись городничим, а ратманы играли роль статистов приглашавшихся на заседания для подписания протоколов.

Историки утверждают, что со второй половины XIX столетия, полиция организовывала и контролировала практически всю городскую жизнь. До реформы полиции в 1862 году в Екатеринославе успели сменить несколько городничих. Связано это было с тем, что некоторые из них занимались взяточничеством. 

Первым городничим был Сахинский, его фамилия сохранилась в документах 1789 года. Именно он первым и попался на взятке. Историк В. И. Лазебник, изучавшая историю полиции, приводит в своих работах интересную историю о том, что:

«Некто Ст. Калюжный с дозволения городничего нарубил в лесу четыре воза ольхи. При допросе выяснилось, что он расплатился с Саханским мешком овса, двумя живыми «качками» и двумя же свиными колбасами».

Вторым городничим, чья фамилия также отметилась в истории – был Д. И. Головин, который вступил в должность 17 октября 1797 года.

«22 декабря на него поступила жалоба от мещанина Хариева, которому Головин нанес побои. Жалобу гласные рассмотрели в тот же день и вынесли городничему строгий выговор. Что было дальше с самоуправцем, сведений нет, но в 1800 году он еще оставался в своей должности», — пишет Валентина Лазебник.

Держиморды zL38ANEMgZI

Полицейская реформа

По Указу от 25 декабря 1862 г была проведена реформа полиции в Российской империи и должность городничего упразднили. А в Екатеринославе городскую полицию переименовали в городское полицейское управление второго разряда.  Новым управлением со штатом 60 сотрудников руководил подполковник Ф. Ф. Негрескул. Возле полицейского управления в центре города, находился эшафот, где осуществлялись телесные наказания.

qFBeKoqwBCw

Екатеринослав был разделен на три участка, которые контролировали пристав и его помощники. Сперва участки были разбиты на Соборный, Днепровский и Троицкий (ныне Жовтневый, Бабушкинский и Кировский районы), а с 1-го декабря 1897 года были созданы две новых полицейских части — Воскресенская и Александро-Невская (современные Ленинский и Красногвардейский районы).

Однако полицейская реформа не принесла особых плодов.

«Гостинцы продуктовые, водочные, ремесленные были постоянным и обязательным явлением», — пишет историк.

Строительство железной дороги привлекало в город не только предприимчивых дельцов, но и многочисленных представителей криминалитета. В 1883 году в Екатеринославе было зафиксировано 764 краж. Кроме того,  спокойствие в городе нарушали уличные беспорядки и еврейские погромы.

Вскоре после открытия в 1885 году рынока «Озерка» в столице губернии появился «криминальный треугольник», образованный базаром, речпортом и ж/д вокзалом.

«На набережной было много лесных складов. А на улице Стародворянской (ныне — ул. Плеханова) располагались ночлежки, кабаки и тьма притонов», — объясняет Валентина Ивановна.

В районе набережной, где концентрировались лесные склады, процветала проституция.

X6L5rAPdVk0

Телефония и ночные облавы Миклашевского

Новый полицмейстер И.С. Миклашевский за год своей работы сумел усмирить разгулявшийся криминалитет: количество краж уменьшилось до 140 в год. Предупреждать разбойническую деятельность карманников ему помогала местная пресса.

При нем также были организованы телефонная связь, что поставило Екатеринослав в один ряд с европейскими городами, ночная охрана и облавы. За свой труд Миклашевский был награжден орденом Анны III степени и получил звание действительного статского советника.

В 1885 году полицию Екатеринослава перевели в первый разряд. В 1912 году городское полицейское управление насчитывало уже 320 сотрудников.

Династию прикрыли от воров

С 1911 года во главе полиции стоял весьма известный в то время полицмейстер Михаил Феличкин.

«Неугомонному Феличкину дело было до всего. Особенно любил он работать по ночам. Внезапные посещения им городских предприятий, пекарен, ресторанов, игорных притонов, публичных домов, мест постовой службы стали обычными явлениями. Особое значение придавал Феличкин охране особы губернатора», — рассказывает историк.

В феврале 1913 г. Михаилу Дмитриевичу была объявлена губернатором благодарность за организацию охраны порядка в дни юбилейных торжеств по случаю 300-летия династии Романовых.

q6OuSSqE1VQ  

Полицмейстер Михаил Дмитриевич Феличкин. 1912 год.

По мнению обывателя, полиция всегда работала плохо. Ведь права, предоставленные ей, были чрезвычайно обширны, обязанности серьезны, а материальное обеспечение весьма незавидно. Здесь трудно было удержаться от соблазнов, к которым зачастую подталкивал сам обыватель. Не удержался от них и Феличкин. Весной 1914 года против него возбудили уголовное преследование за нарушение правил хранения поступающих в управление сумм и «обращение в свою пользу» 75 рублей, полученных из Городской управы на угощение георгиевских кавалеров.

Не отличались от руководства и чины пониже. Так, в газете «Одесский листок» за 1 августа 1913 года в статье «Пьяное начальство» рассказывалось о вопиющем случае: «В трактире «Кавказ» городовые Тернов и Буянов, напившись пьяными, начали приставать к посетителям и требовать денег. Они обнажили шашки и прогнали хозяина от кассы и забрали всю выручку. Выйдя на улицу, они ранили четырех человек. Затем, перейдя через улицу, они с криком: «бей жидов», ворвались в магазин Ариста. На базаре поднялся переполох. Все думали, что начался погром и стали запирать лавки и магазины. Покупатели и продавцы обратились в бегство. Городовых всех задержали и все успокоились».

I25hMB9nTj0

Об истории милиции в Днепропетровске сегодня также может рассказать и Народный музей истории и боевой славы МВД области. Здесь преимущественно расскажут о деятельности правоохранителей, начиная с 1917 года, когда было издано постановление наркома по внутренним делам РСФСР о создании рабочей милиции.

по материалам Валентины Лазебник

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Вилкул выступил за снятие неприкосновенности с чиновников, президента и судей.

Вчера 21:22
15
просмотров

Трамваи и троллейбусы Днепра изменят график и маршрут работы из-за ремонта трамвайной колеи.

Вчера 20:40
54
просмотров

Украинский премьер озвучил количество семей, нуждающихся в адресной поддержке.

Вчера 20:00
46
просмотров

Рейтинг роста цен на продукты за минувшую неделю в Днепре.

Вчера 19:20
76
просмотров

О том какая погода будет ожидать жителей Днепра и области озаботились местные журналисты. И вот, что удалось выяснить.

Вчера 18:40
208
просмотров

Волонтеры Фонда Александра Вилкула «Украинская перспектива» встретились и передали гуманитарную помощь пенсионерам, участникам и детям Великой Отечественной войны и афганцам.

Вчера 17:51
21
просмотров

Тем, кто субсидию уже получал, никаких новых документов подавать не нужно.

Вчера 17:04
70
просмотров

29 октября - Всемирный день борьбы с псориазом.

Вчера 16:45
84
просмотров

Более 190 админуслуг, 1,5 тысячи посетителей ежесуточно, инновации и современный сервис – лучшими наработками ЦНАП Каменского делится с другими регионами.

Вчера 16:34
17
просмотров

Депутатская группа «Партия «Відродження» обратилась ко всем парламентским фракциям и депутатским группам с призывом не голосовать за правительственную реформу здравоохранения.

Вчера 16:08
27
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Mid Season Sale в Accessorize!

  • -40%

    -40% на все украшения с натуральными камнями в «925»

  • -20%

    ️СКИДКИ на новую коллекцию от 20%

  • Акция!

    Поспешите! Открыт набор в детские группы.

Наверх