Где в Днепре находится самый маленький проспект?

24.08.2016 13:10
просмотров
Эта магистраль существует на картах города уже 60 лет, однако никогда не соответствовала своему громкому названию.

Он был задуман как «большой проспект», объездная автомагистраль. Хотя от планов продолжения его строительства не отказывались никогда. Теперь проспект Ильича переименован в честь Пилипа Орлика. Об этом сообщает «Днепропетровская панорама».

Название проспекта возникло одновременно с началом его формирования, в пятидесятых годах XX века.

Проспект Пилипа Орлика – рекордсмен по длине среди своих «собратьев» в Днепре. Длина проспекта – 1,5 километра, а занимает он всего четыре квартала. Начинается от улицы Александра (Володарского), далее проходит через улицу Сечевых Стрельцов (Артема), проспекты Богдана Хмельницкого (ул. Героев Сталинграда) и Поля (Кирова) и заканчивается возле улицы Нахимова, спускаясь к Рыбальской балке, не доходя до улицы Николая Руденко (Войцеховича). Впрочем, участок от Конинского до Сечевых стрельцов и улицей-то назвать трудно. Визуально проспект начинается именно от улицы Сечевых Стрельцов.

Главная историческая особенность проспекта Орлика – это то, что он проходит по границам двух эпох и двух городов, Екатеринослава и Днепра. Во время революции 1917 г. город оканчивался как раз за нынешним тупиком 4 трамвая. Чуть дальше этого места в послевоенный период и был проложен проспект Ильича.

Застраивался проспект в 1960–1970-х годах, в период массового строительства «хрущевок» и «брежневок». Поэтому здесь нет памятников архитектуры. Выделяется только «сталинка» середины 1950-х годов на углу с проспектом Богдана Хмедьницкого: четырехэтажный жилой дом с акцентированной угловой частью, с рустовкой фасада на первом этаже. Жилая 5–9-этажная застройка сосредоточена в основном на западной стороне проспекта, восточная сторона занята промзоной. Жилые дома отделяются от проезжей части широкой полосой зелени.

Достопримечательностями можно назвать административные здания на небольшом «пятачке»: УВД Шевченковского района, Шевченковский райисполком и Государственный архив Днепропетровской области. Два здания типовой архитектуры 1970-х годов. А вот массивное восьмиэтажное здание областного архива, открытое в 1975 г., является архитектурной доминантой. Оно напоминает своим обликом башню или форт средневековой крепости, вытянутые окна похожи на бойницы. Здание архива формирует панораму этого района с соседних холмов (например, с проспекта Гагарина).

Ну а главной «доминантой» проспекта и района является металлическое башнеобразное сооружение, именуемое в народе «глушилкой», существующее с 1950-х годов. Название «глушилка» отсылает нас во времена СССР, когда существовала инфраструктура по глушению иностранных радиоголосов (Голос Америки, Свобода, Би-би-си и др.).

В конце 1960-х годов идея объездной магистрали была утверждена. В июне 1968 г. газета «Зоря» в статье «Проспект его имени» описывала магистраль «имени великого вождя»:

«В генеральном плане развития города архитекторы предусмотрели создать большой проспект, который приблизительно посередине между проспектами Пушкина и Титова пройдет через город и соединит основные магистрали, тянущиеся с севера на юг. Эта новая магистраль пройдет через все балки на мощных эстакадах. Проезжая часть в местах пересечения с проспектом Кирова, Чичеринской, Рабочей и Днепропетровской [Героев Сталинграда – М.К.] улицами будет опускаться в туннели, и, таким образом, транспорт будет двигаться без задержек».

Общая длина проспекта Ильича планировалась 8 километров, ширина – 60 метров. Однако проект объездной магистрали до сих пор кочует из старых генпланов Днепра в новые, видоизменяясь в деталях. А воз и ныне там…

Малоизвестен еще один факт: проспекту Ильича отводилась важная роль в истории нашего метро, строительство которого начатого в 1981 г. В первой схеме линий именно на проспекте Ильича были запланированы две крупнейшие пересадочные станции, соединявшие вторую и третью линии.

26 ноября 2015 г. распоряжением и.о. городского головы Г. И. Булавки проспект Ильича переименован в проспект Пилипа Орлика. Пилип (Филипп) Степанович Орлик (1672–1742) – одна из ярчайших фигур украинской истории XVIII века. Родился на территории современной Беларуси. Окончил иезуитский коллегиум в Вильно и Киево-Могилянскую коллегию (затем академия). Сделал блестящую карьеру, с 1706 г. – генеральный писарь. Стал ближайшим соратником гетмана Ивана Мазепы. После событий 1709 г., когда И.С. Мазепа бежал на территорию Молдавии и умер, 5 апреля 1710 г. П. С. Орлик в г. Бендеры был избран старшиной новым гетманом. Де-факто его власть была номинальной, так как на Левобережной Украине утвердилась власть гетмана И.С. Скоропадского.

 Пилип Орлик знаменит как автор документа, известного как «Конституция» 1710 г. Название его в переводе с латинского: «Договор и Установление прав и вольностей Войска Запорожского и всего свободного народа Малороссийского между Ясновельможным гетманом Филиппом Орликом и между Генеральной старшиной, полковниками, а также названным Войском Запорожским». Документ был одобрен обеими сторонами голосованием и скреплен гетманом присягой. В тексте признавался протекторат Карла XII над Украиной, однако четко определялось государственное устройство: Гетман и Генеральная рада, в которую входили старшина, полковники и по одному представителю от полка из числа заслуженных казаков. Также предусматривался созыв старшинско-казацкой рады трижды в год. Конституция 1710 г. осталась памятником европейской правовой мысли эпохи Просвещения. Многие нормы, в том числе разделение властей, появились в европейских правовых текстах только к концу XVIII века.

Затем П. С. Орлик стал политэмигрантом: жил в Швеции, Австрии, Чехии. С 1722 г. переехал на территорию Османской империи, жил в Салониках, Бухаресте, умер в г. Яссы. Активно контактировал с правительствами Турции и Франции, стремясь заручиться их поддержкой как гетман Украины.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх