Где украинцам искать информацию о забытых предках?

17.05.2016 08:28
просмотров
10 полезных ссылок, которые могут помочь найти свои корни.

Директор Отраслевого государственного архива Службы безопасности Украины Игорь Кулик и юрист Института медиа Игорь Розкладай раскрывают секреты успешного поиска достоверной информации о семейном корни, которыми может воспользоваться каждый украинец.

Методика поиска достаточно проста, но следует ориентироваться по определенным типам документов:

  1. Свидетельство о рождении или метрика. В Украине этими документами занимаются органы актов гражданского состояния, которые находятся в управлении Министерства юстиции – они сохраняют документы за последние 75 лет. Однако здесь могут быть сюрпризы, когда ЗАГС передает архивы из района в центр с опоздание на несколько лет. А иногда возникает перегруженность архивов, когда документы просто некуда принимать.
  2. Если вы хотите выяснить информацию о родственниках и нужны данные старше 75 лет, для получения информации вам нужно будет доказывать наличие родственных связей. А здесь могут возникнуть проблемы. Ведь, если речь идет о Восточной или Центральной Украине, то документы часто уничтожались. Поэтому здесь следует искать вторичные источники – документы из мест, где предок учился, судебные записи и тому подобное. Основное же источник – система государственных архивов, которые есть в каждом областном центре.
  3. Поиск документов до 1917-го года тоже предусматривает определенные региональные особенности. Универсальное правило – наличие метрической книги. Она обычно состоит из трех разделов – записей о родившихся, тех, что поженились, и умерших. Иногда отдельно записывали тех, что, к примеру, перешли от римско-католической конфессии к православной. Много информации также могут дать свидетельства о браке.

И все же искать родственные корни лучше самостоятельно. Ведь, как показывает опыт, иногда выписки из архивов могут давать неправильно и это лучше проверять. В польских архивах, например, фотографирование является бесплатным, что выгодно отличает их от украинских. Начинать поиск в польских архивах стоит с портала szukajwarchiwach.pl. Это сводный портал польских архивов, который, по меньшей мере, имеет описание всех книг и дает представление, где они расположены. Архив содержит десятки миллионов цифровых копий документов онлайн: их можно открыть, посмотреть и скачать.

По другому адресу — http://www.agad.gov.pl/inwentarze/testy.html www.agad.gov.pl/inwentarze/testy.html — есть ряд отсканированных метрических книг, касающихся таких украинских территорий как Подолье, Волынь и Львовщина.

При наличии родственников, которые мигрировали в США, можно воспользоваться сайтом www.libertyellisfoundation.org. Он содержит отсканированные документы, в которых подробные записи о людях, прибывающих в США кораблями в третьем классе.

Обратите внимание, что в иностранных источниках следует пробовать разные варианты написания украинских фамилий, ведь в них часто делали ошибки.

Относительно периода Второй мировой войны, то следует искать информацию в российской базе ОБД «Мемориал» — http://www.obd-memorial.ru, или через электронный адрес обращаться непосредственно в Институт национальной памяти Польши (Instytut Pamięci Narodowej).

Интернет-поиск в Украине

Здесь Игорь Розкладай указывает на существование нескольких, по его словам, не вполне законных, но все же полезных ресурсов.

Первый — это inn.rozshuk.com.ua. Актуальность этой базы – начало 2000-х годов, она является гибридом нескольких других баз и может оказаться вспомогательной для жителей небольших сел и городков.

Второй — http://www.nomer.org – телефонный справочник, который тоже может дать определенную информацию.

Вторичные источники

Это отдельная категория источников, к которой переходят люди, уже смогли в большей или меньшей степени построить свое генеалогическое дерево и хотят получить больше информации. К ним, в частности, относятся:

  • исповедальни росписи – в Российской империи исповеди были долгом и люди ежегодно должны были на них ходить. Они содержали перечень лиц, которые приходили на исповедь, поэтому позволяли увидеть составы семьи.
  • ревизские сказки – это документы, которые составлялись для налогообложения. Хотя они и достаточно разбросаны, но в них часто можно найти информацию, касающуюся семьи.
  • брачный обыск – это аналоги записей о браке, которые, однако, являются более информативными.
  • icm.edu.pl/Slownik_geograficzny — польский ресурс, позволяющий найти информацию о населенных пунктах.

Поиск в ХХ веке

В Украине и за рубежом есть ряд официальных баз данных, помогающие найти информацию о родственниках в пределах ХХ века.

http://www.reabit.org.ua – эта база данных содержит информацию о репрессированных украинцах. Хотя она и неполная, однако позволяет найти данные о примерно 130 тысячах человек. База содержит книги по алфавитным показателями по городам, что значительно облегчает поиск.

www.memory.gov.ua – база данных Института национальной памяти о людях, которые были истреблены или погибли во время Голодомора 1932-33 гг.

Российские базы данных

Если в Украине государство еще как-то пытается заниматься благоустройством информации о репрессированных, то в России, по словам Игоря Кулика, это – преимущественно инициатива общественных объединений. Таких, как, к примеру, «Мемориал».

lists.memo.ru – база данных содержит информацию о репрессированных граждан тогдашней СССР. Последний из выпусков этой базы насчитывает около 4 млн имен.

stalin.memo.ru – база данных содержит информацию о репрессированных во времена Большого террора 1936-38 гг.

Эти базы данных сформированы на основе информации с архивных учреждений.

Архивы

Информацию о родственниках, в частности, репрессированных, можно искать везде, ведь ситуация бывает очень разрозненной. Однако все же стоит пробовать обращаться в несколько основных украинских архивов:

  • Архив Службы безопасности Украины;
  • Архив Министерства внутренних дел Украины;
  • Областные архивы по месту жительства, рождения, ареста лица.

Еще один источник информации – главный информационно-аналитический центр Министерства внутренних дел Российской Федерации.

Для того, чтобы получить информацию в этих архивах, по закону Украины «Об обращениях граждан», в обращении должны содержаться:

  • название и адрес учреждения, куда адресовано обращение;
  • фамилия адресата;
  • домашний адрес, место жительства;
  • суть затронутого вопроса.

Для того, чтобы как можно больше упростить получение информации, в обращении должны быть указаны:

  • имя, фамилия, отчество запрашиваемого лица;
  • дата и как можно более точнее место рождения;
  • любая известная о разыскиваемом лице информация (подойдут даже семейные рассказы);
  • собственные контактные данные.

Подать обращение в архивы можно тремя наиболее распространенными способами – по почте, электронной почте или непосредственно в архиве.

Определенную информацию можно получить в электронном архиве по адресу avr.org.ua — там есть ряд документов, касающихся украинского освободительного движения.

Источник

Главные новости Днепра в Telegram
  • Зрадник
    2016-05-17 09:07:29 Ответить

    Вот где настоящие предки: Подвиг народа podvignaroda.mil.ru
    "Богатыри не вы ... "

    Да(3)Нет(1)
  • Ольга Доновина
    2016-05-17 08:34:29 Ответить

    В учебниках киева.

    Да(1)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Традиционно в последнюю субботу мая в городе проходит масштабный праздник для велосипедистов - Велодень.

Сегодня 12:00
16
просмотров

30-летний житель Марганца убил трех человек и спрятал трупы дома. Об сообщила пресс-служба прокуратуры Днепропетровской области.

Сегодня 11:56
19
просмотров

Около 60% населения нашей планеты страдает от аллергии. В Днепропетровской области цифры также неутешительны – от аллергии страдают 40-50% людей разного возраста.

Сегодня 11:41
192
просмотров

Подъем грунтовых вод на Днепропетровщине привел к подтоплению десятков городков и сел, в которых проживает свыше 100 тысяч человек. Причина - засорение и обмеление русел рек, вследствие чего вода ушла под землю. В подвалах стоит вода, а жилые здания приходят…

Сегодня 11:19
9
просмотров

За 25 мая в зоне АТО зафиксировано 57 обстрелов со стороны боевиков самопровозглашенных республик. Пятеро наших бойцов получили ранения. Об этом сообщили в пресс-центре антитеррористической операции.

Сегодня 10:10
49
просмотров

В начале мая заместитель гендиректора аэропорта «Борисполь» Евгений Дыхне сделал заявление – они готовы запустить для пассажиров регулярные вертолетные рейсы.

Сегодня 09:12
611
просмотров

Вербовщица проституток может лишиться всего своего имущества и получить тюремное заключение на 5 лет. Об этом сообщили в пресс-службе прокуратуры Днепропетровщины.

Сегодня 08:53
507
просмотров

Из-за блокировки «Яндекса», Mail.ru днепрянам следует решить проблему с входом в личный кабинет «Днепрогаза». Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Сегодня 08:14
1584
просмотров

Специалисты разрабатывают новые методы по блокировке российских сетевых ресурсов.

Сегодня 07:28
1886
просмотров

За прошедшие сутки, 24 мая 2017 года, на территории Днепропетровской области произошло 7 ДТП, в которых один человек погиб и еще шесть получили травмы различной степени тяжести.

Вчера 20:50
53
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх