Дорожные работники Днепропетровщины грозятся перекрыть трассы государственного значения

10.03.2016 14:40
просмотров
Сотрудники облавтодора уже создали страйковый комитет, который уже на следующей неделе готов вывести людей на пикет под стены облгосадминистрации.

На крайние меры сотрудников облавтодора вынуждают идти четырехмесячные долги по зарплате. Начиная с ноября 857 человек, работающих в 20 филиалах предприятия и обслуживающие 10 тысяч километров дорог как местного, так и государственного значения в Днепропетровской области, не получают зарплату. По состоянию на 1 февраля, долг по зарплате составляет 6,2 млн грн. На днях к ним добавится еще и долг за февраль – люди не могут получить свое заработанное с ноября 2015 года. Кроме того растут и долги перед поставщиками топлива, расходных и строительных материалов – общий долг предприятия, включая зарплаты, составляет 23 млн грн. При этом заказы выполнены, акты о приеме работы подписаны и деньги из госбюджета заказчику – Службе автомобильных дорог – перечислены. А вот дальше образовался тупик.

«Облавтодора вины здесь особой нет, потому что он не может получить деньги (порядка 23 миллионов на сегодняшний день задолжала Служба автомобильных дорог области, которая в свою очередь тоже как бы не виновата, потому что ей областное казначейство по разным решениям за прошлые долги (когда они не смогли расплатиться из-за того, что с ними не рассчиталось государство – такая вот цепочка образовалась) заблокировали счета. И таким образом служба автомобильных дорог, даже имея желание, не в состоянии перечислить средства, так ей счета не разблокированы до сегодняшнего дня», — пояснил председатель Днепропетровской областной организации профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Андрей Берчук.

Профсоюз уже обращался с этой проблемой в областные администрацию и совет, Укравтодор, Министерство инфраструктуры и даже к народному депутату — безрезультатно. Тем временем у сотрудников предприятия дома начинают отключать за долги по коммуналке газ, электричество и т.д. – такие случаи уже имеют место быть в Пятихатках, Покровке и Петропавловске. При и так небольшой зарплате в 1 800 – 2 000 грн (при заявленной средней по области в 3 000 – 4 000 грн), работники предприятия вынуждены накапливать сотни гривен долгов по коммуналке, в то время как им должны тысячи гривен.

Сейчас профсоюз уже передал все необходимые документы для открытия коллективно-трудовых споров по каждому из 20-ти филиалов в областное отделение национальной службы посредничества и примирения. Согласно закону процедура такова, что эти споры должны:

  • быть зарегистрированы,
  • пройти трудовой арбитраж, который подтвердит обоснованность требований работников,
  • пройти службу посредничества и примирения.

Лишь после этого, согласно законодательству Украины, сотрудники предприятия имеют право прибегнуть к крайним мерам, таким как забастовка. В то же время, про страйки, пикеты, митинги и т.д. в законах ничего не сказано, поэтому профсоюз и страйковый комитет рассматривают варианты альтернативных методов привлечения внимания к проблеме. Один из них – перекрыть дороги государственного значения, что не сможет остаться незамеченным, ведь Днепропетровская область является одним из важнейших транзитных узлов.

«Само по себе перекрытие дорог – это вещь, связанная с уголовным преступлением. Но мы с вами знаем, что люди не называют это перекрытием дороги, они просто ходят там туда-сюда по переходу», — рассказал начальник областного отделения национальной службы посредничества и примирения Игорь Чуб.

«Мы обслуживаем самые основные подъезды к городу – Криворожское, Запорожское направления, подъезд к аэропорту, южный обход Днепропетровска. Сеть дорог очень большая, перекрыть можем фактически любую в любом месте», — поделился  работник Днепропетровского облавтодора, главный механик филиала Андрей Бондарь.

При этом уже проведены тендеры на проведение ремонтных работ в 2016 году – облавтодор выиграл тендеры строительство и ремонт дорог на сумму порядка 430 млн грн. С одной стороны, за счет полученных средств можно было бы погасить долги как перед сотрудниками, так и перед поставщиками. С другой стороны, работать людям сейчас нечем и на на чем — за долги фискальной службой арестована вся техника автодоровцев, на которой они должны выезжать обслуживать дороги. Чтобы не быть пойманными, работникам приходилось снимать номера и выезжать на работу без номеров и без страховки. Теперь же нет ни топлива, ни расходных материалов, дороги ремонтировать нечем. В течение месяца люди приходят каждый день на работу, узнают, что денег по-прежнему нет, и уходят.

«Если так и дальше пойдет, то облавтодор в целом, или каждый филиал в отдельности смогут участвовать в тендерах, но не смогут выигрывать, потому что техника у них забирается и продается. Кроме того они не смогут обновить технику, а на старой не смогут на равных конкурировать с частниками, которые приходят с более серьезной техникой. Поэтому при таком подходе перспектива очень и очень плачевная», — пояснил Андрей Берчук.

Сами сотрудники ожидают, что вскоре высказывать свое недовольство ситуацией начнут и перевозчики, так как обслуживать дороги сейчас некому: ямочный ремонт, нанесение дорожной разметки, монтаж и демонтаж дорожных знаков, знаков маршрутного ориентирования, покос травы и обрезка сухостоя — ничего из этого сейчас не делается, а тем временем дорожное покрытие разрушается, количество и размеры ям растет.

«Если мы не увидим результатов вот этой всей бумажной волокиты, которую прошли до сегодняшнего дня, то мы будем советоваться со страйкомом и будем пикетировать на следующей неделе обладминистрацию. Если в ближайшие дни будет зарегистрирован наш спор в Киеве, то страйком будет принимать решение о каких-то дальнейших действиях. Какими они будут – я не могу пока сказать, как люди решат», — предупредил председатель Днепропетровской областной организации профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства Андрей Берчук.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полицейские, 25 мая, задержали 20-летнего мужчину, который продавал наркотики на территории спортивной площадки одной из школ.

Сегодня 11:34
20
просмотров

С первых дней действия соглашения о безвизовом режиме во всех пунктах пропуска максимально упростят процедуры прохождения таможенного контроля для граждан.

Сегодня 10:51
60
просмотров

Мероприятие по случаю празднования Дня журналиста назначено на 6 июня.

Сегодня 09:56
94
просмотров

Соблазнившись дешевизной, украинцы рискуют купить «утопленника» или авто, побывавшее в серьезном ДТП.

Сегодня 09:02
651
просмотров

Днепр принял третий фестиваль шотландской культуры.

Сегодня 08:30
194
просмотров

«Яндекс.Украина» уведомил своих клиентов об официальном прекращении выполнения своих финансовых обязательств по документам.

Вчера 20:50
130
просмотров

Поражение в чемпионате дорого стоило днепровской команде.

Вчера 20:04
196
просмотров

С 1 июня на Днепропетровщине будет ограничено движение большегрузных машин. Об этом сообщает Служба автодорог.

Вчера 19:55
50
просмотров

По данным днепровского активиста Александра Слободенюка, в Днепре за 10 месяйцев 2016 потрачено на ремонт полицейских Приусов 2 миллиона гривен.

Вчера 18:50
69
просмотров

В Днепре сотрудники правоохранительных органов обнаружили автомобиль, который числился в розыске.

Вчера 17:48
81
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх