Днепропетровщина удивительная. Экскурсия по живописным местам Приднепровья

22.10.2010 10:34
просмотров
Днепропетровщина (для справки – Днепропетровская область в Украине) всегда славилась давними и уникальными региональными произведениями народных промыслов, уникальной и живописной природой Приднепровья.

И хотя сама я в этом регионе родилась и живу всю свою жизнь, но всё же, остается еще множество мест, где я никогда не была. И вот однажды мне выпала чудесная возможность поехать на одну из экскурсий по нашему родному краю. Мы путешествовали с участниками географической конференции со всей Украины и России от детско-юношеского центра «Колобок», который в этом году занимался проведением этой конференции.

Экскурсия заняла всего 1 день (14 мая 2010 года), но дала столько эмоций и впечатлений, а также увлекательной и полезной информации, что была очень интересна не только гостям региона, но и коренным жителям Днепропетровщины.

Первым местом посещения стал пгт Петриковка — известный в Украине и Европе центр народной художественной росписи — «Петриковская роспись». Тут мы имели возможность посетить фабрику-музей, где нам рассказали о некоторых секретах Петриковской росписи, а также показали множество различных вещей, сделанных умельцами этого посёлка. Например, только в Петриковской росписи впервые было придумано добавлять в краску яичный желток, для того, что бы она лучше держалась и не осыпалась с деревянных изделий, а также для яркости. После окончания работы над деревянным изделием, его зачастую покрывают лаком и тогда, оно приобретает необычайную красоту. Желающим разрешили попробовать расписать самим часть деревянного яйца. Но всё это под руководством настоящих мастеров и мастериц.

Следующая остановка — этнографический комплекс «Казацкий хутор Галушковка». Здесь мы пробыли дольше всего (около 3 часов).

Встретили нас с радостью и улыбками на лицах казаки Протовчанской паланки Войска Запорожского. Они встречали наш автобус еще на дороге и на конях сопровождали нас до самого места прибытия. А как только мы вышли из автобуса нас встречали по украинской традиции с хлебом-солью и устроили показательное выступление.

На территории комплекса нам провели экскурсии по жизни казакпорожской Сечи, показали казацкое укрепление «Сечь», сельские усадьбы конца 19 века, курени, музей сельского быта, казацкого оружия и хозяйственной утвари, рассказали о традициях быта казачьих семей, продемонстрировали казацкие боевые приёмы и пригласили на дегустацию традиционного казацкого кулиша и травяного чая.

Всё это входило в стоимость экскурсии, но за отдельную плату можно было ещё приобрести шашлык (10 грн.), казацкие вареники (15 грн.), прокатиться на лошади (15 грн.), пострелять из казацкого лука, арбалета, поупражняться в метании ножа, топора или булавы (по 5 грн.). Также было немало бесплатных конкурсов и развлечений, которые проводили сами казаки.

Далее мы проследовали в село Китайгород, где нас ожидало знакомство с уникальным историко-культурным наследием Днепропетровщины — Китайгородским культовым комплексом 18 века, представленным тремя казацкими церквями — Николаевской (1751), Успенской (1754) и церковью-колокольней Св. Варвары (1756). Их обновили уже в наше время и сейчас снаружи они выглядят очень привлекательно, но внутри нам удалось осмотреть только Свято-Успенскую церковь.

В церковь-колокольню Святой Варвары мы не смогли подняться, так как некоторые старые деревянные ступеньки сгнили, и залезть туда очень сложно. Подняться смогли только некоторые мужчины из нашей группы, так как и им даже пришлось очень широко шагать и подтягиваться несколько раз. Вообще, Китайгород — одно из красивейших сел Днепропетровской области с довольно загадочным названием, происхождение которого мы узнали в ходе экскурсии.

Рассказывать не буду, а то будет уже не интересно приехать самим и узнать все из первых уст.

Следующей нашей остановкой стал административный районный центр — пгт Царичанка, расположенный на правом берегу р.Орель. Тут мы сделали две остановки — первая на заводе Царичанской минеральной воды, где за час экскурсии нам рассказали много интересного и познавательного о том, как добывают и обрабатывают эту воду, сколько там находится скважин, какой химический состав воды и многое другое. Но больше всего мы ждали попасть на сам завод и не зря! Хотя это и не самый современный завод такого типа, но впечатление было незабываемое. Как для людей, которые никогда не были в подобных местах, нам всё было интересно и любопытно.

Также этот посёлок славится тем, что тут уже несколько лет проходит уникальный эксперимент — из всех обычных кранов в любом из домов поселка течет не обычная водопроводная вода, а минеральная, которую качают из тех же скважин, что и для завода.

Вторая остановка была на просмотр величественного храма Покрова Божьей Матери, гостеприимство настоятеля которого — отца Марсалия — нас приятно удивило. Это действительно очень красивый храм, как снаружи, так и внутри. А ещё нас ожидал сюрприз, о котором никто даже и не догадывался — чаепитие в подвальчике под церковью со священником и матушкой. А Вы когда-нибудь пили чай со священником, да еще и под церковью??? Я — Да!

 

Логическим завершением нашей насыщенной экскурсии стал дружеский пикник на берегу самой красивой и самой чистой реки Европы — Орели!

DNEPR.INFO — источник: Dikarem.net

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Журнал Forbes назвала Марка Уолберга самым оплачиваемым актером Голливуда. За 2017 год звезда современных блокбастеров заработал 68 миллионов долларов.

Сегодня 17:48
10
просмотров

Украинская лига авторских и смежных прав пытается заставить использовать музыку в заведениях торговли только на легальной основе.

Сегодня 17:20
19
просмотров

За многие годы опросов (1996-2017 года) у украинцев существенно поменялось отношение к русскому языку, как к официальному.

Сегодня 16:30
45
просмотров

Владимир Гройсман сегодня, 22 августа сделал громкое заявление: он пообещал украинским учителям поднять зарплаты на 25%. 

Сегодня 16:18
29
просмотров

Сколько средств уходит на обновление сезонного гардероба? Если мужчины с легкостью ответят на такой вопрос, то женщины – не всегда. Ведь в их шкафу можно найти десятки платьев, несколько пар джинсов, свитера, блузы, юбки, брюки и еще много всего.

Сегодня 16:01
27
просмотров

В сети до недавнего времени работал фишинговый сайт, который являлся клоном популярного сервиса «Приват24». Преступный сайт выманивает информацию у пользователей (ведь они думают, что находятся на официальном сайте банка и сами вводят в необходимые поля важные сведения), а потом просто…

Сегодня 15:39
385
просмотров

Депутат горсовета Днепра рассказал причины падения цен на квартиры в новостроях.

Сегодня 15:26
123
просмотров

Реконструкция Центрального парка культуры и отдыха Каменского завершается. Вскоре зеленая зона превратится в уютное и современное место отдыха горожан, где будет интересно детям и взрослым. Парк должны открыть уже в сентябре, сообщил председатель ДнепрОГА Валентин Резниченко.

Сегодня 15:02
17
просмотров

У мошенников появились новые методы обмана населения Украины.

Сегодня 14:36
419
просмотров

В Днепре произошло ДТП, в результате которой две машины оказались на обочине.

Сегодня 13:55
1357
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    MEGA SALE до -70%

  • Акция!

    Скидки -50% -70%!!!

  • Акция!

    скидки до -70% на ВСЕ!

  • Акция!

    марафон скидок — от 50%, а также праздничный мини-фуршет

Наверх