Днепропетровской дирекции строительства метрополитена сегодня исполняется 35 лет

просмотров
29.12.2015 12:45
Сегодня, 29 декабря 2015 года – исполняется 35 лет со дня образования службы «Заказчика» по строительству Днепропетровского метрополитена.

Информации об этой организации и ее роли в процессе строительства Днепропетровского метрополитена в местных СМИ за весь продолжительный период от начала возведения и до сегодняшних дней практически не было. А ведь она, выполняя ряд важнейших функций от планирования до приемки в эксплуатацию законченных строительством объектов, поддерживает жизнеспособность городского метро.

Поэтому, уважаемый читатель, дабы «устранить» эту маленькую «несправедливость» немного истории.

В ходе строительства Днепропетровского метрополитена можно выделить 4 важных этапа:

  • подготовительные работы  в период с июня 1980 г. по март 1982 г.;
  • утверждение проекта и разворот горнопроходческих работ;
  • ввод в эксплуатацию 29 декабря 1995 года 1-го пускового участка линии;
  • строительство 2-го пускового участка с 1996 года и до сегодня.

До создания Дирекции — координатором работ выступало Управление капитального строительства Днепропетровского горисполкома во главе с начальником Шевченко Анатолием Ивановичем, а непосредственно вопросами стройки занималась группа в составе двух человек: Губа Леонид Семенович и Доценко Сергей Юрьевич.

29 декабря 1980 года образована служба заказчика по строительству 1-й очереди Днепропетровского метрополитена в составе 5 человек – Днепропетровская дирекция строящегося метрополитена.

Первым начальником Дирекции был назначен Денисенко Борис Антонович (1980 – 1984 г.г.), главным инженером – Марносов Евгений Михайлович. В последующем дирекцию возглавляли —  Черненко Юрий Захарьевич (1984 – 1997), Душейко Владимир Васильевич (1997 – 2001), Доценко Сергей Юрьевич   (2001 — 2008)  Горовец Сергей Николаевич (2008 – 2014), Доценко Сергей Юрьевич  (2014 – до наст. вр.).

В 1997 году Дирекция по решению Кабинета Министров Украины была включена в состав Государственного предприятия «Днепропетровский метрополитен» и юридически функции заказчика перешли к последнему, а дирекция немножко поменяла свое название – структурное подразделение «Днепропетровская дирекция строительства метрополитена» ГП «Днепропетровский метрополитен», сохранив за собой те функции, которые она выполняла ранее.

В 2003 году заказчиком по реконструкции и строительству Днепропетровского метрополитена решением Кабмина определена Днепропетровская областная государственная администрация.

В 2008 году по решению Министерства транспорта и связи Украины произошла реорганизация ГП «Днепропетровский метрополитен» — из его состава было выведено структурное подразделение и на его базе создано Государственное предприятие «Днепропетровская дирекция строительства метрополитена», которое на основании договора с ОГА исполняло функции заказчика по строительству 1-й очереди Днепропетровского метрополитена.

В ноябре 2015 года Кабинет Министров Украины в очередной раз «поменял» заказчика по строительству 1-й очереди Днепропетровского метрополитена, возложив эти функции на Днепропетровский городской совет.

А что же Дирекция строительства метрополитена – первый ЗАКАЗЧИК Днепропетровской подземки? А дирекция, вернее ее немногочисленный коллектив, уже не в первый раз оказывается в «подвешенном» состоянии.

Суть происходящего заключается в следующем: окончание строительства метрополитена предусматривается  выполнять в основном за счет средств европейских банков и частично за счет государственного и местных бюджетов. При этом роль Дирекции в этом процессе довольно «туманна», т. к. для работы с европейскими банками, новым генподрядчиком (который, кстати, до сих пор не определен) создана специализированная координационная группа.

Все объекты незавершенного строительства, балансодержателем которого является ГП «Днепропетровская дирекция строительства метрополитена», должны быть переданы в собственность Городской громады.  Необходимый пакет документов уже подготовлен и передан на утверждение в парламент.

Что будет с коллективом Дирекции, со специалистами, которые стояли у истоков создания службы заказчика по строительству Днепропетровской подземки – большой вопрос. А так — сейчас все хорошо.

 Поздравляем Всех причастных, бывших и нынешних сотрудников Днепропетровской дирекции строящегося метрополитена с ЮБИЛЕЕМ! Желаем Всем крепкого здоровья, счастья, благополучия в наше нелегкое время. А самое главное, невзирая ни на какие жизненные коллизии – довести начатое дело до логического завершения!

 

Несколько интересных историй из жизни Дирекции

А трубы то наши!

Для переустройства инженерных коммуникаций на одной из станций потребовались трубы определенного диаметра, однако «снабженцы» субподрядной организации, выполнявшей эти работы, заявили что требуемых труб в наличии нет. Решить вопрос об их поставке в ближайшее время не представляется возможным.

На одном из очередных заседаний штаба по строительству метрополитена представитель субподрядной организации отрапортовал о том, что вопрос поставки материалов решен. Изделия были доставлены в Днепропетровск аж из Югославии. На что один из членов штаба заметил:

«Трубы, конечно, упакованы как «конфетки», но самое интересное, что на них стояло клеймо Днепропетровского завода имени Ленина».

Итог: трубы были произведены в Днепропетровске, отправлены в Югославию и потом снова вернулись домой. :)

 «Ну ,вы, братцы, даете!»

 В начале 1978 года  на совместном заседании горкома партии и горисполкома было принято решение об инициировании вопроса строительства метрополитена в Днепропетровске. Соответствующий документ направили в Москву.  Во время очередного визита генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева руководители области обратились к нему с просьбой рассмотреть вопрос строительства метрополитена в нашем городе. На что наш земляк ответил:

«Готовьте соответствующие документы».

Ему тут же была представлена аналитическая записка со всеми необходимыми расчетами, удивленный Леонид Ильич только и смог произнести:

«Ну ,вы, братцы, даете!»

 Свои трудности

Во время освоения базовых строительных площадок случались всякие казусы при отселении жильцов из домовладений, попадающих в зону строительства. Одним из таких людей оказался одноклассник будущего первого секретаря ЦК Компартии Украины Щербицкого. Он требовал особого отношения к себе. Бывали случаи, что в течение продолжительного периода времени люди просто не давали согласия на отселение и «привередничали» при выборе предоставляемого им жилья.  Ни советские, ни партийные органы не могли решить эти вопросы за короткие сроки. Эпопея продолжалась около года.

Чья то это собственность?

При переустройстве ливневой канализации на строительстве вестибюля станции «Дворец Ильича» (станция «Калининская») строители «наткнулись» на неизвестный трубопровод, который пересекал проезжую часть  проспекта Калинина. На место генеральной подрядной организацией («Днепрометрострой»)  были вызваны представители всех коммунальных служб города, однако принадлежность трубы установить не удалось.   Оказалось, что «неизвестная находка»  — это сброс воды, из шахты ствола базовой площадки.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх