Днепропетровских школьников снова усадили за парты

12.01.2010 09:19
просмотров
Ребятам предстоит усваивать несколько тем за один урок.

Вчера уже порядком отвыкшие от учебы школьники снова сели за парты. С учетом затянувшегося карантина, который плавно перерос в зимние каникулы, дети за полгода проучились только два с половиной месяца. «Я еще даже не видела табеля своего ребенка и понятия не имею какие там оценки. Да и выставлять их было не из чего, ведь контрольных никаких не было. Даже не знаю, как им теперь нагонять все», — жалуется мама семиклассницы Ирина Анатольевна. Как выяснилось, учиться школьникам теперь предстоит по сокращенной программе — учителя за один урок должны будут втолковать детям несколько тем. Особенно сложно придется старшеклассникам, ведь им нужно успеть подготовиться к государственному тестированию.

«Такие длительные «выходные» были впервые за всю мою практику, но катастрофы, думаю, не будет», — говорит директор школы №148 Наталья Митикова. По ее словам, учителя отпускали своих воспитанников на карантин с домашними заданиями. «Дети их выполняли, индивидуально приходили в школу и показывали учителям. Также у нас проходили уроки по дистанционной форме обучения — дети на компьютере делали задания и отправляли педагогам, после чего получали новые задания», — рассказывает директриса. Правда, по ее словам, некоторые родители без энтузиазма отнеслись к такой практике. «Большинство родителей нас понимали и даже поддергивали детей, чтобы те выполняли задания. Особенно это касается старшеклассников, которым в этом году придется поступать в вузы. А вот родители малышей иногда «оберегали» своих чад, но мы ведь и не настаивали — эти задания были абсолютно добровольными. В целом, сейчас дети пришли в школу более-менее подготовленными. Старшеклассникам мы даже смоделировали своего рода тестирование. Результат получился хуже, чем мы ожидали, но впереди еще полгода, а дети уже видят, какие знания у них «хромают», — говорит Наталья Митикова.

«В школу идти не очень хотелось — длинные каникулы понравились, мама с папой подарки дарили, а теперь нам говорят, что весенние каникулы будут покороче», — жалуется семиклассник Витя. «А я в школу с радостью пошел — здесь можно пообщаться с друзьями, ведь на карантине родители из-за эпидемии на улицу выпускали только чтобы хлеб купить. Тем более, скоро в вуз поступать. Учиться надо! Ну придется, наверное, побольше тем усваивать за урок, дополнительно с учителями общаться. Ну, а что поделаешь-то?!» — по-взрослому рассуждает старшеклассник Иван. «Чтобы сейчас не плакать, на карантине надо было хоть немного заглядывать в учебники. Я например, на каникулах читал «физику» и «химию». Это, конечно, не художественная литература, но при желании там тоже много интересного можно найти», — улыбается 9-классник Дмитрий.

ЗА ЗАДАЧКУ — МАНДАРИНКУ

Детский психолог Ирина Масловская считает, что старшеклассники быстро вольются в учебный процесс. А вот со школьниками начальных и средних классов могут возникнуть проблемы — им трудно адаптироваться к учебным нормам после каникул, особенно в случае, когда перед каникулами был еще и карантин. «Здесь от учителей мало что зависит. Обычно инициативу в свои руки должны взять родители. В первую очередь, на каникулах с малышами надо поработать дома. Например, вместе учить уроки. В конце концов, обычный скучный урок при фантазии и желании можно превратить в какую-то увлекательную игру. Так будет не скучно ни родителям, ни ребенку. Также можно использовать какое-то поощрение. Например, решил задачку — нашел под подушкой подарок от Деда Мороза или получил мандаринку. Главное, чтобы родители участвовали в жизни ребенка, а не возлагали все на плечи учителей. От этого выиграют и дети, и сами родители», — говорит психолог.

news.dnepr.info - Источник: «Сегодня»

 

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Игорь Коломойский в сентябре этого года подал уже 2 иска к Национальному банку и Приватбанку по делу о национализации его банка.

Сегодня 18:58
8
просмотров

Несмотря на то, что бюджет для проекта второго этапа составляет 1 миллион гривен, заявки подаются и на реализацию планов, стоимостью менее 100 тысяч.

Сегодня 18:11
15
просмотров

Один из наиболее популярных поездов из Днепра больше не будет останавливаться на станции «Мелитополь».

Сегодня 17:28
271
просмотров

В Днепре продолжается голосование за проекты второго этапа программы городских инициатив.

Сегодня 16:43
83
просмотров

По статистике каждая десятая семейная пара в Украине сталкивается с проблемой бесплодия.

Сегодня 16:31
61
просмотров

В Днепре проходит ежегодная автовыставка DARS-2017.

Сегодня 15:58
477
просмотров

За 2 квартал 2017 года уровень безработицы в стране значительно вырос.

Сегодня 15:51
161
просмотров

Экс-лидер УКРОПа пообещал вернуться в Украину в скором времени.

Сегодня 15:01
446
просмотров

Любителей аниме и косплея собрал десятый фестиваль «Акихабара».

Сегодня 14:42
1464
просмотров

В Днепре проходит «Dnipro ATB Marathon 2017». В связи с его проведением, в городе приостановили дорожное движение в довольно большой его части.

Сегодня 14:15
160
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх