Днепропетровск рискует остаться без света и воды, коммунальщики винят во всем низкие тарифы

25.04.2016 12:59
просмотров
Уже завтра ДТЭК Днепрооблэнерго за долги начнет отключать тепло и водоснабжающие предприятия. Начнут с офисов, а с четверга ограничат водоснабжение в городе.

Ситуация с долгами предприятий, поставляющих воду и тепло в Днепропетровске и Кривом Роге является критической уже давно. На сегодня общий долг Днепроблэнерго перед оптовым рынком электроэнергии составляет 880 млн грн, в то время как предприятия коммунальной сферы, покупающие электричество у Днепрооблэнерго, задолжали ей уже 2,3 млрд грн.

Наиболее крупные должники – это водоканалы и теплоснабжающие предприятия, которые не только не гасят задолженность, но и продолжают не полностью расплачиваться за уже потребленную энергию. Они объясняют это тем, что тарифы на их услуги необоснованно низкие и поступлений от жителей и предприятий не достаточно. В итоге, долг перед энергорынком ДТЭК гасит за счет инвестиционных средств, которые должны были пойти на модернизацию, реконструкцию и развитие, обновление сетей и т.д.

«Мы понимаем, что в случае невыполнения графиков погашения задолженности перед энергорынком – это не только финансовый риск, но и риск всей области остаться в самый неподходящий момент перед началом осенне-зимнего периода при ограниченных поставках электроэнергии. Многие это когда-то уже ощущали, когда были веерные отключения», — рассказал директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько.

Цифры и суммы

Из 2,3 млрд грн общего долга предприятий перед Днепрооблэнерго, 1,3 млрд грн – это долг коммунальщиков. А из этих 1,3 млрд грн – 920 млн грн это долг восьми предприятий Днепропетровска и Кривого Рога:

  • Аульский водовод – 322 млн грн;
  • Кривбаспромводоснабжение – 166 млн грн;
  • Днепроводоканал (г. Днепропетровск) – 84 млн грн;
  • Кривбассводоканал – 61 млн грн;
  • Криворожская теплоцентраль – 143,8 млн грн;
  • Криворожтеплосеть – 63,3 млн грн;
  • Днепропетровские городские тепловые сети – 68,4 млн грн;
  • Теплоэнерго (г. Днепроптеровск) – 11,4 млн грн.

К чему готовиться горожанам?

С завтрашнего дня, 26 апреля коммунальные предприятия-должники будут постепенно отключаться от электросетей. В первую очередь отключат офисы, бытовые помещения и мастерские. Если не поможет и это, то с четверга, 28 апреля, будет ограничиваться и водоснабжение, которое затронет горожан.

Не смотря на то, что отопительный сезон окончен, отключение котельных ощутят на себе обычные жители, поскольку котельные поддерживают нормальное рабочее давление в системе водоснабжения в многоэтажных домах. Отключение их повлечет за собой снижение напора воды и даже полное ее отсутствие на верхних этажах.

Действия власти

О ситуации с долгами известно уже давно и обсуждалась проблема многократно. Каждый раз, когда энергетики уже готовы отключить должников от сети, вмешиваются власти, подписываются меморандумы, даются гарантии и обещания. Но, по словам Юрия Федько, воз и ныне там – долги не гасятся, графики платежей не соблюдаются.

«Раньше в случае отсутствия денег у предприятия, город выделял определенные средства и погашал задолженности, потому что эти коммунальные предприятия находятся в ведении городов. Сегодня первое, что должны сделать должники – это оплатить мировое соглашение. Второе – выйти на 100% оплаты текущих счетов. И плюс – обещанные 34 миллиона в счет погашения прошлых периодов», — пояснил Юрий Федько.

В январе текущего года была встреча ДТЭК Днепрооблэнерго с предприятиями-должниками и представителями властей, в результате которой подписали трехсторонний меморандум, были даны гарантии. На сегодня ни обязательства, ни гарантии не выполняются.

«По Днепропетровску были предоставлены гарантийные письма как по тепловым сетям полностью рассчитаться, утвержденные первым заместителем мэра Дмитрием Погребовым. А по Днепроводоканалу были обязательства, что он рассчитывается на 100% и непосредственно оплачивает старые периоды. Но, к сожалению, это не выполняется», — заявил  директор по продажам ДТЭК Днепрооблэнерго Юрий Федько.

Не смотря на то, что предприятия-должники и городские власти были предупреждены еще на прошлой неделе, никаких ответных действий или какой-либо реакции на предупреждение о предстоящем отключении, до сих пор не поступало.

Главные новости Днепра в Telegram
  • иван
    2016-05-08 17:26:19 Ответить

    В несколько троек раз тарифы увеличили и всё-равно низкие?

    Да(0)Нет(0)
  • майданский скакун
    2016-04-25 14:27:39 Ответить

    Вы хоть зараннее предупредите,что бы народ в кастрюльки воды понабирал.Хотя дождики обещают.Можно и дождевой воды набрать.

    Да(8)Нет(0)

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Бесплатная тренировка по кроссфиту!

  • Акция!

    Весенние скидки на качественную парфюмерию!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

  • Акция!

    с 1 по 31 марта однодневные линзы Biotrue ONEday всего за 585 грн!

Наверх