ДнепрОГА завершает расчистку реки Песчанка в Орловщине, – Валентин Резниченко

07.12.2016 11:04
просмотров
Вода вздохнула с облегчением. Русло реки Песчанка в Орловщине расчистили, засыпали заболоченные участки и восстановили течение. Благодаря усилиям команды Валентина Резниченко в выигрыше и природа, и жители. Экологический проект ликвидирует подтопления почти полтысячи усадеб.

«Днепропетровская область продолжает активно внедрять новые экопроекты. Мы первыми в Украине запустили электронную декларацию об отходах, разработали экологический сайт, ликвидировали подтопление в поселке Карнауховка, вблизи Каменского. Еще один проект на финише – восстановление реки Песчанка в селе Орловщина. Пятидесятилетняя проблема была решена меньше чем за год. В 2017-м планируем реализовать еще 18 новых экоинициатив», – подчеркнул председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Экологической проблеме в Орловщине – полвека. 50 лет назад через реку Песчанка проложили железную дорогу. В перекрытом русле остановился водообмен. Результат – заиливание, зарастание камышом, заболачивания, сужение русла почти вполовину.

«Около 3 км реки были отрезаны от основного русла, почти 2,5 км заилились. Уровень воды упал, течения практически не было, – рассказал директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслан Стрелец. – Проблему пытались решить еще в 2008 году. Но проект так и остался только на бумаге. В прошлом году мы его скорректировали, а в этом – приступили к реализации. До конца года проект планируем завершить».

Нарушение гидрологического состояния реки приводило к подтоплению жилых домов. Страдали полторы тысячи жителей Орловщины и соседних сел.

 «Сколько себя помню, в Орловщине ежегодно были паводки и подтопления. Особенно страдала одна часть села. Вода в реке поднималась до 3,5 метра. Люди не верили, что проблему решат. И сейчас мы видим не болото и камыш, а полноводную реку. Жители Орловщины благодарны всем, кто приложил усилия к реализации этого проекта», – отметил председатель сельского совета Орловщины Виктор Гаценко.

Чтобы предупредить экологическую катастрофу, русло Песчанки расчистили и расширили. В этом месяце под железнодорожным полотном и автодорогой «Вольное-Гвардейское» проложат водопропускные сооружения. Это позволит воде течь без препятствий.

От экопроекта выигрывает и природа, и люди. Расчистка Песчанки позволит предотвратить подтопление и создаст комфортные условия для отдыха жителей.

«Я проживаю в этом районе давно. Раньше в реке водилось много рыбы, а теперь только маленький карась. Выходишь из двора – и сразу в камыш попадаешь. После расчистки русла – красота: у нас появилась река. Надеемся, что сюда весной зайдет рыба, хотим организовать пляж. Большая благодарность руководству области. Люди довольны», – говорит житель Орловщины Евгений Шульгин.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

22 января погоду в Украине будет определять новый циклон, который пришел к нам из Балкан.

Вчера 21:04
136
просмотров

Стихия оставила без электричества 38 населенных пунктов.

Вчера 20:27
156
просмотров

МИД Украины обнародовало данные о теракте, в результате которого погибло 5 человек.

Вчера 19:57
68
просмотров

Исследователи представили новые данные, касающиеся субсидиантов.

Вчера 19:03
139
просмотров

Появились новые данные об автомобилях на еврономерах.

Вчера 18:05
1857
просмотров

Юристы отвечают на частые вопросы днепрян.

Вчера 17:15
527
просмотров

Украинцам рассказали, когда ждать обязательную установку счетчиков.

Вчера 16:13
1380
просмотров

На всемирном фестивале во Франции украинский фильм заслужил приз зрительских симпатий.

Вчера 15:08
1021
просмотров

В пятницу, 19 января, умерла всемирно известная актриса и обладательница Оскара.

Вчера 14:00
2394
просмотров

Вторичный рынок недвижимости в этом году может упасть в цене.

Вчера 12:48
777
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Украинский бренд «Видиван» приглашает клиентов на сезонные скидки!

  • -25%

    Комплексна знижка у SOVA! Знижки до 25%*

  • -25%

    PAZOLINI: знижки -25% на взуття та сумки до 24 січня!

  • -50%

    Скидка 50% на одежду LENNE и зимнюю обувь

Наверх