ДнепрОГА завершает расчистку реки Песчанка в Орловщине, – Валентин Резниченко

07.12.2016 11:04
просмотров
Вода вздохнула с облегчением. Русло реки Песчанка в Орловщине расчистили, засыпали заболоченные участки и восстановили течение. Благодаря усилиям команды Валентина Резниченко в выигрыше и природа, и жители. Экологический проект ликвидирует подтопления почти полтысячи усадеб.

«Днепропетровская область продолжает активно внедрять новые экопроекты. Мы первыми в Украине запустили электронную декларацию об отходах, разработали экологический сайт, ликвидировали подтопление в поселке Карнауховка, вблизи Каменского. Еще один проект на финише – восстановление реки Песчанка в селе Орловщина. Пятидесятилетняя проблема была решена меньше чем за год. В 2017-м планируем реализовать еще 18 новых экоинициатив», – подчеркнул председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

Экологической проблеме в Орловщине – полвека. 50 лет назад через реку Песчанка проложили железную дорогу. В перекрытом русле остановился водообмен. Результат – заиливание, зарастание камышом, заболачивания, сужение русла почти вполовину.

«Около 3 км реки были отрезаны от основного русла, почти 2,5 км заилились. Уровень воды упал, течения практически не было, – рассказал директор департамента экологии и природных ресурсов Днепропетровской ОГА Руслан Стрелец. – Проблему пытались решить еще в 2008 году. Но проект так и остался только на бумаге. В прошлом году мы его скорректировали, а в этом – приступили к реализации. До конца года проект планируем завершить».

Нарушение гидрологического состояния реки приводило к подтоплению жилых домов. Страдали полторы тысячи жителей Орловщины и соседних сел.

 «Сколько себя помню, в Орловщине ежегодно были паводки и подтопления. Особенно страдала одна часть села. Вода в реке поднималась до 3,5 метра. Люди не верили, что проблему решат. И сейчас мы видим не болото и камыш, а полноводную реку. Жители Орловщины благодарны всем, кто приложил усилия к реализации этого проекта», – отметил председатель сельского совета Орловщины Виктор Гаценко.

Чтобы предупредить экологическую катастрофу, русло Песчанки расчистили и расширили. В этом месяце под железнодорожным полотном и автодорогой «Вольное-Гвардейское» проложат водопропускные сооружения. Это позволит воде течь без препятствий.

От экопроекта выигрывает и природа, и люди. Расчистка Песчанки позволит предотвратить подтопление и создаст комфортные условия для отдыха жителей.

«Я проживаю в этом районе давно. Раньше в реке водилось много рыбы, а теперь только маленький карась. Выходишь из двора – и сразу в камыш попадаешь. После расчистки русла – красота: у нас появилась река. Надеемся, что сюда весной зайдет рыба, хотим организовать пляж. Большая благодарность руководству области. Люди довольны», – говорит житель Орловщины Евгений Шульгин.

Добавить комментарий

Последние новости

Чиновники отметили врачей, которым доверяет наибольшее число горожан.

Сегодня 14:46
34
просмотров

Отложение солей в позвоночнике часто путают с остеофитами.

Сегодня 14:37
37
просмотров

Пешеход, которого сбил автомобиль, скончался на месте ДТП.

Сегодня 14:21
188
просмотров

На объездной вокруг Днепра закончили строить новый путепровод.

Сегодня 14:05
13
просмотров

Брошенные автомобили могут угрожать жизням горожан.

Сегодня 13:37
54
просмотров

Ко Дню архитектора в Днепре организуют уникальный архитектурный фестиваль ARCHIKIDZ! Событие, объединяющее творческих детей, инициативных родителей и современных градостроителей и урбанистов, дает развитие новому городскому мировоззрению.

Сегодня 13:19
9
просмотров

Решением суда, недвижимость стоимостью свыше 600 тысяч гривен должна быть возвращена в коммунальную собственность Днепра.

Сегодня 12:45
95
просмотров

Новая аллея с редкими цветами появилась в ботаническом саду ДНУ.

Сегодня 12:22
189
просмотров

Подробности о регате «Giraglia Rolex Cup».

Сегодня 12:00
61
просмотров

Ульяна Супрун рассказала, что появился обновленный вариант международной классификации болезней.

Сегодня 11:57
94
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    «ЧАСЫ ЗА ПОЛЦЕНЫ, ОСТАЛЬНОЕ — НА ОТДЫХ!» ЛЕТНЯЯ АКЦИЯ от ДЕКА

  • -70%

    У Vitto Rossi -30% НА ОДНУ ПАРУ -70% НА ДРУГУ ПАРУ!

  • -50%

    SALE up to -50%!

  • -50%

    Зустрічай шалені знижки до -50% в oodji 

Наверх