Деревянные мосты: от казацкого перевоза до современного «нового»

17.03.2017 14:50
просмотров
Сегодня в Днепре расположено более десятка больших, средних и малых мостов. Среди них пять самые крупные и общеизвестные. Но всего три столетия назад существовала лишь одна переправа через реку Днепр.

КАЗАЦКИЙ ПЕРЕВОЗ

image (2)Более трех столетий назад в районе Нового Кодака существовал казацкий перевоз, который обеспечивал сообщение из Батурина до Перекопа. На правом берегу перевоза находилась слобода Новые Кайдаки, а на левом – Каменка (совр. часть ж/м Каменский).

О казаках-лоцманах у Камянскаго чрез Днепр перевоза находим упоминание около 1596 года. По распоряжению Коша, здесь было сооружено несколько землянок и бездворных хат для перевозочной команды запорожского казачества, со строгим наказом – «всем путешественникам облегчать переезд чрез Днепр». Это была одна из лучших Днепровских переправ, приносившая ее держателям огромные доходы. Использовались на ней плоты и долбленные лодки — дубы.

ПЕРВЫЙ «ЖИВОЙ» МОСТ

Основание второго Екатеринослава на правом берегу Днепра привело к необходимости строительства новой переправы.

Постройку моста в Екатеринославе предполагал еще князь Г.А. Потемкин. Екатеринославский наместник и руководитель работ по строительству города Иван Синельников писал 15 января 1785 г. секретарю Потемкина Василию Попову, что по примеру Кременчуга в Екатеринославе «так же будет великой проезд чрез Днепр». Вероятно, он имел в виду мост.

Капитальный мост так и не появился, как и большинство запланированных городской властью масштабных объектов.

Однако в 1796 году  в Екатеринославе в районе нынешнего старого моста был оборудован наплавной мост и перевоз через Днепр. Содержание конструкции поручили купцам Осипу Зайцеву и Федору Лебедеву. Мост, построенный из бревен и досок, с деревянными перилами, был бесконечно длинным. Его длина составляла более 500 саженей (около 1 км 100 метров). При переезде через него часть моста, занятая тяжестью, погружалась в воду, а сзади и спереди мост поднимался, — этим объяснялось его название «живой мост».

Ежегодно переправу собирали на летнее время, зимой переходили по льду,  в весенне-осеннюю непогоду река была неприступна.

О том, как екатеринославцы и гости города переправлялись через реку почти столетие, поведал старожил Порфирий Яненко в газете «Екатеринославский юбилейный листо» (1887): «Я… увидел первый раз г. Екатеринослав в 1841 году, когда привезли меня для помещения в учебное заведение. Мне говорили тогда, что будем ехать чрез широкую реку Днепр по живому мосту. Интересуясь видеть какой-то живой мост, я всю дорогу смотрел вперед, и когда глазам моим представилась издалека какая-то светлая широкая полоса, то я был уверен, что это река Днепр, но в этом ошибся; то оказались кучугуры песку… Приблизившись к Днепру, увидел и мост, но не вижу в нем ничего живого, — он составлен из бревен и досок с деревянными перилами, похож на мост, устроенный в селе Подгороднем чрез речку Кильчень, только безконечно длинный. Мост этот был тогда на том самом месте, где ныне существует железный мост. При переезде чрез мост часть его, занятая тяжестью, погружалась в воду, а сзади и спереди мост поднимался на свое место. Этим и разъяснилось мое недоумение, почему его называют «живой мост».

Зимой мост разбирали, а жители переправлялись просто по льду реки.

Мост просуществовал до 1884 года. Открытие железнодорожного моста позволило круглогодично пешеходам и транспорту переправляться по верхнему полотну.

Екатеринославский вице-губернатор Вульф в октябре 1850 г. подал на имя министра внутренних дел докладную записку об улучшении хозяйства губернского города (хранится в Российском историческом архиве в Санкт-Петербурге). Среди неотложных мер упомянуто и «учреждение нового моста на плотах через Днепр» взамен старого, содержавшегося за счет земства. Вице-губернатор писал, что старый мост обычно наводили около середины июня. А это мешало переправляться чумакам с товарами. Их обозы проходили через Екатеринослав преимущественно с хлебом, холстом, рядном, постным маслом и пенькой на Юг, обратно возвращались из Таврической губернии с солью. При переправе на паромах и дубах (особых долбленых лодках), чумаки вынуждены были ждать очереди неделю и больше. К тому же, мост на плотах могли безопасно наводить уже со вскрытием реки ото льда, в конце февраля.

Неизвестно, был ли построен этот мост, но во второй половине XIX века расположение переправы изменилось. В конце 1850-х годов наведение моста перенесли в район Иорданской улицы. На одной из первых фотографий Екатеринослава (около 1870 г.) видно, что наплавной мост размещается как раз на месте современного Нового моста.

наплавной мост.jpg

ВОЕННЫЕ МОСТЫ

В советское время в Днепропетровске существовало два «новых» моста. В августе 1941 года была оборудована деревянная переправа, налаженная немецкими оккупационными войсками. Она пролегала от улицы Павлова до ж/м Амур.

      

В 1944 году железнодорожный мост лежал в руинах, поэтому воины Красной Армии соорудили деревянный мост через Днепр на месте современного «нового» моста. Этот мост просуществовал до 1961 года. К середине 1950-х годов он пришел в негодность и был закрыт для транспорта. По воспоминаниям старожилов, жители города продолжали ходить пешком с одного берега на другой. В самом мосту зияли дырки, шатались деревянные балки. Какое-то время сообщение между берегами осуществляли две баржи, которые отправлялись от современной улицы Миронова до водной станции завода Карла Либкнехта в парке Воронцова. В 1961 году деревянный мост сгорел.

56-voroncovka.jpg

12(100) 

строительство нового остатки старого.jpg

В семейных альбомах днепропетровцев сохранились фото этого пожара, а также руин деревянного моста. Во время строительства Центрального моста также можно было видеть остатки деревянных балок, выглядывающих из воды.

Материал подготовлен на основе работ М. Кавуна и В. И. Лазебник. Источник 1, источник 2, источник 3

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
18.02.2018 15:49

В нашем городе множество исторических памятников, и из них можно…

2
Новости Днепра
10.02.2018 08:20

Михаил Лысенко рассказал о вердикте городского совета по поводу качества…

17
Новости Днепра
09.02.2018 12:43

Расследование схем хищения при ремонте Центрального моста Днепра принесло первые…

11
Новости Днепра
30.01.2018 11:05

Международная некоммерческая онлайн база данных идентифицированных животных составила рейтинг прозрачности…

Последние новости

Юлия Тимошенко на 3% опережает действующего главу государства Петра Порошенко.

Сегодня 22:22
56
просмотров

Женская биатлонная сборная на Олимпиаде-2018 провалилась, так еще и без скандала не обошлось.

Сегодня 21:48
366
просмотров

Для кого-то Олимпийские игры - это момент триумфа, для других же - полнейший провал.

Сегодня 21:15
80
просмотров

Строительство социального жилья и детских садов, капитальный ремонт дорог, учебных и медицинских учреждений, экологические проекты.

Сегодня 21:01
16
просмотров

Борис Филатов заявил о начале в Днепре операции «Дамоклов меч». Она направлена на ликвидацию незаконных пунктов приема металлолома. Об этом рассказали в пресс-службе горсовета.

Сегодня 20:40
129
просмотров

Прокуратура Днепропетровщины направила в суд обвинительный акт по поводу 2 полицейских, которые превысили свои полномочия. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Сегодня 20:00
121
просмотров

Зачем министр Омелян обманул украинцев с проектом Илона Маска?

Сегодня 19:20
287
просмотров

Причем один из дипломов будет заграничного университета.

Сегодня 18:40
78
просмотров

23.02.2018 состоится благотворительный джем-фест "Блюз за Украину"!

Сегодня 18:11
27
просмотров

Телеканал «Интер» передал Национальной детской больнице «ОХМАТДЕТ» оборудование, которое поможет спасти жизнь большему количеству детей.

Сегодня 17:40
31
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Финальные цены в сети магазинов бренда Видиван.

  • -70%

    Ціни тануть! Від -40% до -70% на ВСЕ

  • -20%

    FINAL SALE в Gerry Weber!

  • -20%

    Акционное предложение февраля от Anabel Arto

Наверх