Депутаты горсовета незаконно лишили жителей двух районов Днепра их права управлять своими домами

просмотров
29.07.2016 14:25
Жители многоквартирных домов двух районов Днепра протестуют против повторного навязывания им Жилсервисов.

На минувшей сессии горсовета, состоявшейся 27 июля 2016 года, депутатами было принято решение о передаче всех жилых домов Соборного и Индустриального районов на обслуживание предприятиям Жилсервис-15 и Жилсервис-6 соответственно. Таким образом, непрошенные управляющие компании были незаконно навязаны 1 176 многоквартирным домам Днепра.

Дело в том, что после того, как 1 июля 2015 года вступил в силу Закон «Про особенности реализации права собственности в многоквартирном доме» (Закон №417-VIII), были упраазднены такие понятия как «балансодержатель» и «передача/прием с баланса/на баланс», а управление многоквартирными домами перешло к их совладельцам — собственникам квартир. И в течение года, до 1 июля 2016 года жильцы должны были сами выбрать себе управляющие компании или объединиться в ОСМД. Если же жильцы не могли объединиться и принять нужное решение, то горсовет мог назначить в принудительном порядке управляющую компанию, но только путем проведения конкурса и только до 1 июля 206 года.

DSC_2924_-dВместо этого своим решением горсовет в минувшую среду, 27 июля, на сессию горсовета выносится проект решения о передаче всех домов в Собороном и Индустриальном районе двум Жилсервисам. При чем проект решения основывается на письме департамента коммунального хозяйства от 25 июля 2016 года.

«Хочу пояснить, что статьей 59 Закона «О приватизации государственного жилого фонда установлено, что с момента приобретения права собственности жильцом на квартиру, жильцу переходит право совместной собственности на все вспомогательные помещения, оборудование и т.д. Статья 369 Гражданского Кодекса регламентирует, что совместная собственность управляется исключительно совладельцами сообща. Городской совет не является совладельцем всех многоэтажек в Соборном и Индустриальном районах, совладельцами являются жильцы, а никак не депутаты городского совета.

Мы уже принимали такое незаконное решение на позапрошлой сессии в июне (№20/10) и это незаконное решение было отменено решением суда от 4 июля 2016 года – как раз на основании этих же норм права, которые мы нарушаем», — прокомментировал во время сессии предложение проголосовать за проект решения депутат Сергей Никитин.

DSC08275 copyДепутатов, как и коммунальщиков, не смутило то, что у почти сотни домов только в Индустриальном районе уже созданы ОСМД или заключены договора с управляющими компанияи, которые уже выполняют свои функции, проводят ремонты домов и подъездов, а жильцы — довольны качеством предоставляемых им услуг и меня управляющую компанию не собираются.

«У нас уже заключен договор с управляющей компанией, по закону заключен. Нас эта управляющая компания на сегодняшний день устраивает. Мы работаем, находим общий язык. У них своя ремонтная бригада, электрик, маляры – все свое. Зачем нам организация, которую мы не знаем? Что это за нарушение наших прав и нашей собственности?», — возмущается жительница дома в переулке Вольный Валентина Талашкина.

Дома же Соборного района уже второй раз передали в управление Жилсервису-6. Некоторые дома уже пытались передать Жилсервису-15, которого даже не было в реестре юридических лиц.  Через суд жильцам удалось отстоять свое право пользоваться услугами управляющей компании, которую они выбрали сами.

«Оказывается, все идет по кругу. Теперь уже Жилсервис-15 в реестре юридических лиц и мы, не смотря на то, что мы заключили договор и нас очень устраивает наша управляющая компания, мы опять лишаемся своих конституционных прав. Я считаю, что мы не будем платить Жилсервису, в любом случае мы с ними не будем работать, потому что у всех жилсервисов отвратительная репутация, а мы только сейчас почувствовали что это такое, когда для нас что-то делают», — рассказала Лариса Гонтарь, уполномоченное лицо по подписанию договора с управляющей компанией дома №1 по улице Сергея Евремова.

Сегодня жильцы вышли под стены прокуратуры, собрав более 600 подписей, чтобы подать очередное обращение о признании решения сессии горсовета незаконной, а действия депутатов – превышением служебных полномочий, что предусмотрено статьей 364 Уголовного Кодекса Украины. Если же их вопрос не будет решен, жители Соборного и Индустриального районов готовы на бессрочную акцию протеста.

IMG_2079 IMG_2095

  • Пересічна мешканка
    2016-07-29 16:00:04 Ответить

    В Индустриальном районе почти ежедневно идут захваты КВЖ РЕПа, его помещений, документации. Они что охренели? Бандитизм? У нашего дома по просп. Петра Калнышевского выбраная жителями управляющая компания ЛЖРЕП Индустриального района. Мы, жители довольны обслуживанием,а нам навязывают какой-то Жилсервис- 6. Не нужен он нам. Не допустим его к нашему дому. Это ж так деньги "муляют"...Квартплаты текут мимо их карманов...А депутаты горсовета? Почему они голосуют за эти бандитские решения? Безсовестные...

    Да(14)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
20.10.2016 10:15

В сессионном зале депутаты не могли собрать кворум.

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Еще больше скидок до -70%!

  • -70%

    Скидки до -70% на коллекцию Осень-Зима!

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

Наверх