Что влияет на результат ВНО? В УЦОКО провели исследования

22.12.2016 16:37
просмотров
Институт образовательной аналитики и Украинский центр оценивания качества образования провели исследование о влиянии социально-экономической среды на результаты учащихся общеобразовательных учебных заведений.

Исследование имело целью выяснить, связаны ли условия, в которых живут и учатся ученики, с успешностью обучения в школе, сообщает «Педагогічна преса»

Сбор данных осуществлялся путем анкетирования выпускников общеобразовательных учебных заведений 2016 года. В анкетировании приняли участие 50 919. Анкета содержала пять блоков вопросов, связанных между собой логическими связями и переходами:

  • наполняемость класса. Способы подготовки к ВНО. Планы выпускника в отношении продолжения образования;
  • место проживания и обучения выпускников. Каким образом и за какое время выпускник добирается до учебного заведения;
  • родственные связи, образование родителей или лиц, воспитывающих выпускника;
  • материальное положение и отношения в семье;
  • общая информация о выпускнике.

Выяснилось, что значительная разница в результатах ВНО учащихся связана с различием их социально-экономической среды. Это касается как уровня образования, сферы занятости, должности и заработной платы родителей, так и наличия домашней библиотеки, доступности учреждений культуры (театров, музеев и т.д.), кружков и отношений в семье.

Выпускники из семей со средним и выше среднего доходами показали более высокий уровень знаний, чем самые богатые или менее состоятельные. Только в результатах по иностранным языкам наблюдается прямая зависимость между состоянием семьи и результатами выпускников: чем больше состояние, тем выше балл ВНО.

В частности высшие баллы у тех выпускников, которые воспользовались услугами репетитора или подготовительными курсами при высших или профессионально-технических учебных заведениях, платные и недоступные для семей с низким уровнем доходов. Доля городских учеников, которым родители оплатили услуги репетитора или курсы, в два раза больше, чем сельских. Репетиторство было популярным среди видов подготовки к ВНО по английскому языку и им воспользовались 60% учащихся, которые сдавали этот предмет. Несмотря на это, лучшие результаты получили те выпускники, которые готовились к сдаче ВНО и другими способами (посещение языковых курсов и школ, путешествия за границу, занятия по Skype, просмотр фильмов, компьютерные игры и чтение книг на английском).

Доля учащихся, обучавшихся в лицеях, гимназиях и специализированных школах и получили в среднем по всем предметам 160 и выше баллов, в 1,5 раза больше по сравнению с другими типами учебных заведений. Стоит отметить, что 97,6% лицеев, гимназий и специализированных школ находятся в городах.

Образование родителей является ключевым фактором, который имеет положительную связь с уровнем успеваемости детей: чем выше уровень образования родителей, тем выше результат ВНО получили выпускники. Такое различие наблюдается независимо от типа школы и местности. Вместе с тем следует отметить, что в три раза больше родителей учащихся, которые живут и учатся в городах, имеют высшее образование, по сравнению с сельскими.

Сфера занятости родителей (или других родственников, которые воспитывают ученика) также влияет на успеваемость детей. Самые высокие результаты ВНО-2016 у выпускников, чьи родители (или другие опекуны) мужского пола работают в сфере ИТ, образования, журналистики и рекламы, или, чьи матери (или другие опекуны) женского пола работаюют в сфере образования, журналистики и рекламы. Такая комбинация, опять же, чаще всего наблюдается в городах.

Чтение дополнительной литературы положительно отражается на успехах в обучении. Выпускники, у которых дома есть собственные книги (кроме учебников), имеют лучшие результаты. Средний балл ВНО-2016 у таких респондентов выше на 10 баллов, чем у тех, кто не имеет дома собственных книг.

Детально ознакомиться с исследованием можно здесь.

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
25.09.2017 11:08

Очередная петиция опубликована на официальном сайте представительства президента Украины. Украинцы…

3
Новости Украины
25.09.2017 08:20

Новые условия при сдаче ВНО в 2018 году. Министерство образования…

Новости Украины
21.09.2017 13:38

Желающие принять участие во внешнем независимом тестировании смогут зарегистрироваться на…

Новости Украины
15.09.2017 20:00

По итогам внешнего независимого оценивания 2017 года были определены лучшие…

Последние новости

Фильм рассказывает историю школьника Виктора, который случайно пропал в прошлое на тысячу лет назад, в эпоху богатырей.

Вчера 21:03
63
просмотров

По всей стране прошел опрос жителей мегаполисов по поводу деятельности мэров.

Вчера 20:03
61
просмотров

17 октября Microsoft планирует выпустить новую версию Windows 10 под названием Fall Creators Update.

Вчера 19:21
160
просмотров

На нескольких улицах Новокодакского района жители стараются не выходить на улицу с наступлением темноты.

Вчера 18:40
2711
просмотров

Бот Гобсек работает с Facebook и Telegram. Его создала компания Bot&Partners Law Firm, используя технологию компании 908.

Вчера 17:46
244
просмотров

В Днепровском изоляторе ввели экспериментальную электронную систему, чтобы прекратить издевательства над задержанными.

Вчера 17:02
261
просмотров

В Днепровской областной госадминистрации (Днепр ОГА) в честь Дня защитника открыли новую фотовыставку и вручили заслуженные награды.

Вчера 16:12
129
просмотров

Отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) в Днепре рекомендовало ПАТ «Днепрогаз» не нарушать законодательство в газовой сфере.

Вчера 15:28
860
просмотров

В Украине почти 280 тысяч машин с иностранной регистрацией находятся с нарушениями.

Вчера 14:37
193
просмотров

Днепрянин Вадим Киселевский написал обращение, в котором просит что-то сделать с неработающими светофорами и переходами.

Вчера 13:59
663
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    100 хитов с -40% каждый четверг

  • -20%

    СКИДКИ на новую коллекцию от 20%

  • -14%

    Ему — праздник, тебе — выгода!

  • -50%

    «Укрзолото» скидки до -50%

Наверх