Чем новая 12-летняя школа лучше предыдущих попыток?

17.12.2016 18:27
просмотров
Тогда просто добавили предметов и один год обучения, а теперь разработчики говорят, что подвели под это образовательную базу XXI века.

Стоит напомнить, что попытка перейти на 12-летку была еще в 2002 году, когда в то время министром образования был Василий Кремень, сообщает «Укринформ».

Тогда обещали снизить нагрузку на учащихся и дать больше времени на усвоение сложных программ. Но 6 июля 2010 года, когда министром образования был уже Дмитрий Табачник, а у власти – регионалы во главе с Януковичем, Верховная Рада проголосовала за возвращение к 11-летней системе обучения в школах.

Ранее под европейскую систему образования в Украине подгоняли высшее образование, теперь же пришла очередь и образования среднего. 14 декабря правительство утвердило политическое предложение по реформированию общего среднего образования «Новая украинская школа». Согласно ей с 2018 года общая продолжительность полного общего среднего образования увеличится до 12 лет. В странах Европы, например, продолжительность обучения в школах составляет от 12 до 14 лет, и в вузах абитуриенты Европы вступают уже совершеннолетними.

В МОН отмечают, что новая реформа коснется именно содержания и подходов к обучению. Вместо ученика, нафаршированного знаниями, появится ученик, полностью владеющий нужными знаниями для дальнейшего профессионального и жизненного развития. В предыдущей реформе этого не было – просто растянули существующую программу обучения на еще один год.

Первое отличие в том, что уже сейчас разрабатывается документ под названием «Стандарт общего среднего образования». В предыдущей редакции тоже был задекларирован компетентностный подход, но как это будет работать – ответа не было. По новой концепции появляется также понятие образовательной программы, которая связывает учебные предметы в пределах циклов. В этом стандарте будут ожидаемые результаты ученика после каждого цикла, то есть так называемый прогресс ученика, чего не было раньше. И деление на циклы обучения – это тоже новизна, хотя их структура была похожей.

На этот раз особый акцент сделан на многопрофильности обучения. Это принципиально будет отличаться от тех старших классов, которые значились как математические, гуманитарные и др. Речь идет о гибкой траектории, которую сможет выбрать ученик – насколько глубоко изучать отдельный предмет.

По новой концепции, «реформируется» и должность директора – руководителя школы назначат на условиях контракта. Его будут выбирать по конкурсу и на срок до 5 лет. Руководитель школы сможет занимать должность не больше двух сроков подряд – почти как президент. Примечательно, что к управлению школой также приобщатся и общественное самоуправление работников заведения, учеников и их родителей.

НОВАЯ СТРУКТУРА ШКОЛЫ

Структура 12-летней школы с 2018 года изменится существенно. Как значится в концепции «Новая украинская школа», это позволит максимально учесть физические, психологические, умственные способности ребенка каждой возрастной группы. По новому базовому Закону «Об образовании» полное общее среднее образование будет 3 уровня:

  • Начальное образование (1-4 классы);
  • Базовое среднее образование, которое приобретается в гимназии (5-9 классы);
  • Профильное среднее образование, добываемую в лицее или учреждениях профессионального образования (10-12 классы).

Обучение в школе будет начинаться, как правило, с 6-ти лет. Начальное образование новой школы разделят на два цикла.

1-й, адаптационно-игровой (1-2 классы):

  • учебные задачи будут определяться в соответствии с индивидуальными особенностями школьников, а объем домашних заданий будет ограничен;
  • обучение будет организовано игровыми методами;
  • учитель будет иметь свободу выбора (создания) учебных программ в рамках стандарта образования;
  • традиционных оценок не будет; важнейшая задача учителя – поддерживать в каждом ученике уверенность и мотивацию к познанию.

2-й, основной (3-4 классы):

  • в процессе обучения будут использоваться методы, которые учат делать самостоятельный выбор, связывать изученное с практической жизнью, будет учитываться индивидуальность ученика;
  • вводится предметное обучение; часть предметов будет оцениваться.

Государственная итоговая аттестация для учащихся начальной школы будет осуществляться только для мониторинга качества образовательной деятельности учреждений.

Полное среднее образование также разделится на два цикла.

1-й, адаптационный (5-6 классы):

  • будет пробуждаться и поддерживаться интерес к сферам знаний и деятельности, предусмотренных учебной программой.

2-й, базовое предметное обучение (7-9 классы):

  • обучение будет в основном предметным, часть времени будет отведена на предметы по выбору;
  • после завершения базового среднего образования ученик будет осознавать, какие ценностные ориентиры лежат в основе его поступков, опираться на сильные стороны своего характера, чувствовать ответственность за результаты своей деятельности.
  • Результаты обучения будут оцениваться через государственную итоговую аттестацию в форме ВНО.

Зачем же сдавать ВНО после 9-го класса? В МОН это объяснили так: лицеи потребует высокого уровня знаний по окончании базовой школы, ВНО – прозрачный и честный способ узнать о том, насколько успешно школьник усвоил материал.

Профильное среднее образование

Наибольшие изменения коснутся именно учеников 10-12 классов. По новой концепции старшеклассники смогут выбирать направление обучения:

  • академическое, которое предусматривает продление обучения в университете;
  • профессиональное, которое обеспечит получение первой профессии одновременно (но образование дальше можно будет продолжить).

Профильное среднее образование по академическому направлению старшеклассники будут получать в академических лицеях – как правило, в отдельных учебных заведениях. То есть планируется создать сеть академических лицеев, а затем третья ступень школы будет отделена от второй. Ученики смогут выбирать не только некоторые предметы, но и уровни их сложности. Также речь идет об углубленном изучении отдельных предметов. Планируется, что в рамках этой системы 10 класс будет переходным и направления обучения можно будет изменить. В министерстве подчеркивают: важно, чтобы школьники еще в базовой школе начали задумываться о том, к чему у них есть способности, какие предметы им нравятся, а какие нет.

Выпускники академических лицеев будут проходить государственную итоговую аттестацию в форме ВНО.

Среднее образование по профессиональному направлению ученики будут получать в профессиональных лицеях и профильных колледжах, выпускники которых также будут проходить государственную итоговую аттестацию в форме ВНО. Если они сдадут ВНО успешно, то смогут поступать в вузы, а выпускники колледжей – учиться в вузе по сокращенной программе.

Главные новости Днепра в Telegram
  • 2017-01-13 08:21:50 Ответить

    Скоро будут выпускники школы сразу вести своих детей в школу

    Да(0)Нет(0)
  • Артем Скрипник
    2016-12-18 11:12:35 Ответить

    Знаете что, разговоры разговоры и все. Я репетитор английского и немецкого языков, у меня сейчас 16 учеников. И у большинства из них есть проблемы с нехваткой учебников (не только по моему предмету). Растянули программу? А толку-то никакого... Ведь это "растягивание" должно отразиться и на учебниках, и как вы скажите мне пожалуйста собираетесь "облегчить" программу, если, я уверен на 99%, учебники не поменяют? Полный бред. Эти Карпю, Плахотник и Нэсвит в ТОПКУ НАХЕР! Ввели ЗНО, а учителя в школе отказываются готовить к ним, говоря что-то вроде: "За денюшки приходите после уроков" или "наймите репетитора". Хотел бы я посмотреть на тех, кто придумал весь этот бред...

    Да(17)Нет(1)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
21.09.2017 13:38

Желающие принять участие во внешнем независимом тестировании смогут зарегистрироваться на…

Новости Днепра
21.09.2017 12:42

В Солонянской опорной школе завершают внешние ремонтные работы.

Новости Днепра
21.09.2017 09:06

В Днепре запускается проект «Школьный офицер полиции». Теперь у каждой…

Новости Украины
19.09.2017 15:02

Согласно еще не подписанному закону, оклад у педагогического работника будет…

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Сегодня 20:49
16
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Сегодня 20:28
16
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Сегодня 19:55
45
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Сегодня 19:19
35
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Сегодня 18:38
42
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Сегодня 17:56
33
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Сегодня 17:28
1336
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Сегодня 16:43
289
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Сегодня 16:02
35
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Сегодня 15:32
442
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх