Блаттер и Платини отстранены от любой футбольной деятельности на 8 лет

просмотров
21.12.2015 20:26
Комитет по этике ФИФА отстранил президента ФИФА Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини от любой деятельности, связанной с футболом, на восемь лет.

Комитет по этике ФИФА постановил, что Блаттер и Платини нарушили этический кодекс организации, касающийся конфликта интересов, лояльности и представления кому-либо подарков.

Напомним, что ранее тот же комитет отстранил Блаттера и Платини на 90 дней за платеж по устному соглашению (2 млн швейцарских франков), якобы предназначенный Мишелю за работу между январем 1999-го и июнем 2002-го (платеж был осуществлен в феврале 2011 года).

Согласно швейцарскому законодательству, работник должен получить средства по договору в течении пяти лет со дня исполнения обязательств, что и стало основанием для возбуждения уголовного дела генеральной прокуратурой Швейцарии. Не смотря на внутреннее решение структуры ФИФА, прокуратура Швейцарии продолжит свое расследование.

Еще с утра, до решения Комитета по этике ФИФА, Йозеф Блаттер был уверен, что ему все сойдет с рук:

«Судья сказал мне в начале слушаний, что они уберут обвинения в коррупции. В конце концов, я почувствовал, что справедливость восторжествует. Я чуть не умер в конце октября. Моя иммунная система развалилась, и я просто рухнул. К счастью, моё сердце и мозг работали и я спасся», — сказал Блаттер газете SonntagsBlick.

Но уже после объявления решения об отстранении Блаттера от любой футбольной деятельности на 8 лет его риторика изменилась:

«Будет абсолютно неправильно говорить о том, что сегодня хороший день для меня или для ФИФА. Мне действительно жаль, что я по-прежнему боксерская груша. Я, президент ФИФА, – боксерская груша. Мне жаль футбол и ФИФА. Я служил им более 40 лет. Мне жаль команду ФИФА, которая состоит более чем из 400 человек. Но мне жаль и себя, жаль, что со мной обращаются так в этом мире гуманности.

Сегодня со швейцарским адвокатом мы решили, что нам удалось убедить комитет по этике ФИФА в ситуации, которая была создана из-за платежа Мишелю Платини за работу на основе постоянного контракта, который никогда не разрывался.

После ЧМ-1998 во Франции мы заключили устное джентльменское соглашение. Мистер Платини сказал, что хочет работать в ФИФА. Я ответил, что это чудесно. Он сказал, что хочет за это один миллион швейцарских франков, и я ответил, что мы можем заплатить тебе часть сейчас, а часть – позднее.

Соглашение прошло через финансовый и исполнительный комитеты ФИФА, через конгресс организации. Оно было зарегистрировано и заключено на хороших условиях.

Я отстранен от футбола на восемь лет, но я буду бороться за себя, и я буду бороться за ФИФА. За что меня отстранили?», — рассказал на эмоциях Блаттер.

la-sp-fifa-blatter-platini-banned-20151221

«Это настоящий маскарад, грязная постановка с сомнительной легитимностью. Помимо апелляции в CAS (Спортивный арбитражный суд — прим. ред.), я подам заявление в гражданский суд с намерением получить компенсацию за весь ущерб, который я понес за предыдущие недели в связи с этим делом. Я начинаю процесс», – сообщил Мишель Платини.

Запрет на любую футбольную деятельность вступает в силу немедленно, а кроме того Блаттер оштрафован на 33 000 фунтов, а Платини — на 54 000.

Расследования коррупции чиновников ФИФА в различных инстанциях продолжаются.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    По 25 января 2017 г. действуют скидки до -70%!

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

Наверх