Банкам запретили взыскивать старые долги с украинцев

09.03.2016 07:43
просмотров
Согласно решению Верховного Суда у банков есть 3 года на то, чтобы получить основную сумму долга с клиента и 1 год – на получение штрафов.

Единственный способ для банка продлить срок исковой давности по кредиту – убедить клиента подписать соответствующий документ о продлении сроков. Такое решение Верховный суд вынес рассматривая дело №6-16цс15.

Как пояснили специалисты, банки для того, чтобы получить деньги, не возвращенные вовремя много лет назад, начали использовать различные уловки. Например, подавая в суд иск о взыскании долга указывали, что клиент подписал кредитное соглашение, к которому прилагались «Основные условия», не внесенные в текст договор, но в нем оговоренные. И именно в этих «Основных условиях» говорится о том, что человек соглашается с продлением срока исковой давности, а так же прописан еще и целый перечень дополнительных штрафов.

На практике это выглядит так: банк берет дела клиентов, по которым у него, скажем, еще в 2005 году зависли небольшие недоплаты по кредитам: у кого-то 500 – 700 грн, а кого-то и по 1 000 – 1 500 грн, насчитывает им проценты, пени и штрафы за десять лет, и начинает требовать через суд погашение сейчас по 80-100 тысяч грн. И шокированные люди даже не понимают природу этих «писем счастья».

Как оказалось, в украинских банках это довольно распространенная практика, когда клиенты дается для подписания договор на двух-трех страницах с общими положениями, которые тот подписывает. А подробности заключения сделки (те самые «Основные условия») можно прочесть либо на сайте банка, либо на стенде, либо еще где-то, куда клиенты чаще всего даже не доходят. Это основная уловка тех самых легких и быстрых кредитов, когда для получения денег вам достаточно лишь заполнить заявление-анкету, в которых указано, что со всеми основными условиями вы ознакомлены. Но при этом при этом сами «Основные условия» человек не подписывает, а это является нарушением. Верховный Суд постановил, что если клиент не подписал лично документ о продлении сроков исковой давности, то у банка есть только три года на взыскание споры по взысканию самого займа и процентов по нему и один год на то, чтобы получить сумму штрафов и пени.

Так что теперь, если вы получаете повестку в суд по делу о взыскании неизвестной вам ранее суммы долга, проверяйте соблюдение банком сроков исковой давности и подписывали ли вы приложение к кредитному договору, которое увеличивает срок исковой давности. Если же налицо нарушения, юристы рекомендуют ссылаться на выводы Верховного суда Украины по делу №6-16цс15 и настаивать на применении общих сроков исковой давности при рассмотрении дела — три года

Причем, если банк не уложился в срок, человеку не обязательно подавать встречный иск, не нужно даже оплачивать дорогостоящих юристов. Достаточно лишь написать письменно заявление в суд. В противном случае, дело банка против вас будет рассмотрено по сути.

Обратите внимание, что если вы не подписывали согласие на продление срока исковой давности, но банк неожиданно предъявляет вам документ с вашим росчерком (то есть подделку), то нужно не стесняясь, требовать проведения почерковедческой экспертизы. Юристы говорят, что такие случаи уже встречались.

Добавить комментарий

Последние новости

Житель Днепра был награжден за покорение наивысшей точки мира, и вознесение туда флага украинского государства.

Сегодня 15:00
16
просмотров

Об инциденте рассказала активист Ирина Черныш. По ее словам, велосипедист был сбит грузовиком, который перевозил продукцию гранитного карьера. Когда Ирина приехала на место ДТП, пострадавшего на месте не было. Его увезли в больницу. Водитель фуры твердит, что сбитый жив. Активист…

Сегодня 14:18
179
просмотров

Днепропетровская область попала в ТОП-6 одного из всеукраинских рейтингов.

Сегодня 13:51
105
просмотров

«Укравтодор» заявил, что массовое распространение электромобилей в нашей стране может стать угрозой для украинских дорог.

Сегодня 13:05
242
просмотров

Министерство финансов Украины объявило о том, что в Украине вскоре могут отменить один из самых «важных» налогов.

Сегодня 12:30
243
просмотров

Эксперты считают, что европейские стандарты питания еще далеки от жителей Украины.

Сегодня 11:59
362
просмотров

Сегодня в 1:00 ночи полиция получила вызов о трупе возле общежития ДИИТа.

Сегодня 11:41
403
просмотров

Ульяна Супрун рассказала об одном важном заблуждении о вакцинации, которое может привести к серьезным последствиям.

Сегодня 11:17
230
просмотров

Зоозащитники были шокированы случаем жестокого обращения с животными, произошедшим в Днепропетровской области.

Сегодня 10:29
588
просмотров

Городской глава продолжает вести в своем Facebook рубрику «хорошие новости».

Сегодня 10:29
293
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -20%

    Додаткова знижка до Вашої дисконтної карти!

  • -50%

    Лучшие предложения в новом каталоге!

  • Акция!

    4000 бонусов за олимпиаду по гаджетознанию

  • -60%

    Знижки до 60% на прикраси Pandora!

Наверх