Банкам запретили взыскивать старые долги с украинцев

просмотров
09.03.2016 07:43
Согласно решению Верховного Суда у банков есть 3 года на то, чтобы получить основную сумму долга с клиента и 1 год – на получение штрафов.

Единственный способ для банка продлить срок исковой давности по кредиту – убедить клиента подписать соответствующий документ о продлении сроков. Такое решение Верховный суд вынес рассматривая дело №6-16цс15.

Как пояснили специалисты, банки для того, чтобы получить деньги, не возвращенные вовремя много лет назад, начали использовать различные уловки. Например, подавая в суд иск о взыскании долга указывали, что клиент подписал кредитное соглашение, к которому прилагались «Основные условия», не внесенные в текст договор, но в нем оговоренные. И именно в этих «Основных условиях» говорится о том, что человек соглашается с продлением срока исковой давности, а так же прописан еще и целый перечень дополнительных штрафов.

На практике это выглядит так: банк берет дела клиентов, по которым у него, скажем, еще в 2005 году зависли небольшие недоплаты по кредитам: у кого-то 500 – 700 грн, а кого-то и по 1 000 – 1 500 грн, насчитывает им проценты, пени и штрафы за десять лет, и начинает требовать через суд погашение сейчас по 80-100 тысяч грн. И шокированные люди даже не понимают природу этих «писем счастья».

Как оказалось, в украинских банках это довольно распространенная практика, когда клиенты дается для подписания договор на двух-трех страницах с общими положениями, которые тот подписывает. А подробности заключения сделки (те самые «Основные условия») можно прочесть либо на сайте банка, либо на стенде, либо еще где-то, куда клиенты чаще всего даже не доходят. Это основная уловка тех самых легких и быстрых кредитов, когда для получения денег вам достаточно лишь заполнить заявление-анкету, в которых указано, что со всеми основными условиями вы ознакомлены. Но при этом при этом сами «Основные условия» человек не подписывает, а это является нарушением. Верховный Суд постановил, что если клиент не подписал лично документ о продлении сроков исковой давности, то у банка есть только три года на взыскание споры по взысканию самого займа и процентов по нему и один год на то, чтобы получить сумму штрафов и пени.

Так что теперь, если вы получаете повестку в суд по делу о взыскании неизвестной вам ранее суммы долга, проверяйте соблюдение банком сроков исковой давности и подписывали ли вы приложение к кредитному договору, которое увеличивает срок исковой давности. Если же налицо нарушения, юристы рекомендуют ссылаться на выводы Верховного суда Украины по делу №6-16цс15 и настаивать на применении общих сроков исковой давности при рассмотрении дела — три года

Причем, если банк не уложился в срок, человеку не обязательно подавать встречный иск, не нужно даже оплачивать дорогостоящих юристов. Достаточно лишь написать письменно заявление в суд. В противном случае, дело банка против вас будет рассмотрено по сути.

Обратите внимание, что если вы не подписывали согласие на продление срока исковой давности, но банк неожиданно предъявляет вам документ с вашим росчерком (то есть подделку), то нужно не стесняясь, требовать проведения почерковедческой экспертизы. Юристы говорят, что такие случаи уже встречались.

Добавить комментарий

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    С 11 по 30 января 2017 г. действуют скидки до -50%!

  • -70%

    Cкидки до -70% на более чем 2 000 наименований товаров!

  • -70%

    Cкидки до -70% на игрушки и одежду

  • 50%

    Скидки до -50%

Наверх