Автомобили-памятники Днепропетровска (ФОТО)

05.10.2014 16:34
просмотров
Достижения технического прогресса всегда сопровождали людей, как в мирное, так и в военное время. Автомобили не стали исключением.

В Днепропетровске насчитывается три памятника машинам. Два автомобиля принимали участие в военных действиях и удостоены звания военных машин. Третий автомобиль является гражданским, однако тоже сыграл немаловажную роль в военные годы.  

Грузовик ЗиС-5 — машина-воин, г. Днепропетровск, пр. Кирова 111 (автотранспортный техникум)

Машина на высоком постаменте давно считается «машиной-талисманом», своеобразным хранителем Автотранспортного техникума.

ЗиС-5 считался лучшим советским довоенным грузовиком. Его ресурс до капитального ремонта составлял 70 тыс. км, а нередко «Захары» ходили более 100 тыс. км. Их двигатели могли работать почти на всем, что горит.

Когда началось производство ЗИС-5, то вместе с основной моделью выпускались модификации с удлиненной (ЗиС-11, ЗИС-12, ЗИС-14) базой. Всего до войны успели изготовить более 325 тыс. «Захаров», примерно треть из них была отправлена ​​в армейские части. На базе ЗиС-5 изготовлялись самосвалы, цистерны, хлебные фургоны, автобусы. С началом войны потребность в этих грузовиках сильно выросла, поскольку они служили тягачом полковых и дивизионных пушек. Первые легендарные «катюши» также собирались на шасси ЗИС-5.

Всего за годы выпуска 1934-1948 было выпущено 532 311 автомобилей ЗИС-5, а модель ЗиС-5В выпускалась с 1941 по 1958 годы.

Машина  ЗИС-151 с БМ-13 (132 мм) «Катюша» — г. Днепропетровск, выставка боевой техники у Диорамы

Боевые машины реактивной артиллерии активно использовались СССР во время Второй Мировой войны. Пусковая установка БМ-13 была принята на вооружение артиллерии накануне Великой Отечественной войны.  

26 июня 1941 на заводе имени Коминтерна в Воронеже была завершена сборка первых двух серийных пусковых установок БМ-13 на шасси ЗИС-6, и тут же приняты представителями Главного артиллерийского управления.

Производство установок БМ-13 было организовано на воронежском заводе им. Коминтерна и на московском заводе «Компрессор». Одним из основных предприятий по выпуску реактивных снарядов стал московский завод им. Владимира Ильича.

Советская промышленность в июле 1941 — декабре 1944 изготовила около 30 тыс. боевых машин «Катюша» и свыше 12 млн штук реактивных снарядов к ним (всех калибров).

Машина была установлена в 1975 году, совместно с остальными боевыми экспонатами исторического музей около Диорамы «Битва за Днепр».

Машина ГАЗ-51 г. Днепропетровск, ул. Фабричнозаводская

ГАЗ-51 — советский грузовой автомобиль грузоподъёмностью 2,5 т; наиболее массовая грузовая модель 50-70-х годов. Первые опытные образцы с индексом ГАЗ-51 были созданы перед Великой Отечественной войной, серийное производство развернуто с 1946 года. В 1955 году был освоен модернизированный ГАЗ-51А, производившийся до 1975 года. Было выпущено 3 480 000 экземпляров всех модификаций. Автомобиль получил высокую оценку по своим техническим характеристикам и широко использовался в народном хозяйстве страны.

Машина эксплуатировалась, как народном, так и сельском хозяйстве, имея хорошую проходимость в условиях бездорожья. Вскоре советская армия полностью перешла на эти автомобили, которые также были массово использованы при освоении целинных земель в Казахстане.

Установлен на постаменте в день праздника работников автомобильного транспорта, как раритетный исторический экспонат, в честь 60-летия образования автопредприятия. 

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

27-летний житель Днепра признан виновным в несоблюдении ПДД, что привело к смертельному ДТП.

Сегодня 20:00
8
просмотров

Лето – время отпусков и путешествий. Чтобы чувствовать себя комфортно на отдыхе и в походе, необходимо вооружиться технологическими помощниками. 

Сегодня 19:20
11
просмотров

В Днепропетровской области новыми услугами пользуются все больше человек.

Сегодня 18:40
16
просмотров

Сегодня, 28 июля отмечается День борьбы с гепатитом.

Сегодня 16:55
45
просмотров

Авторы популярной книги «14 друзей хунты», после первой презентации в Киеве представили свой нашумевший сборник в ДнепрОГА. Военная антология объединяет 14 рассказов о фронтовых буднях в зоне АТО и жизни бойцов после возвращения с Донбасса. Творческие встречи с яркими личностями…

Сегодня 16:09
15
просмотров

Сотрудники Национальной полиции Днепропетровской области обнаружили и засняли на видео хорошо спрятанный посев конопли.

Сегодня 15:51
96
просмотров

Осенью прогнозируется рост пенсии, а эксперты планируют осовременивать профессии.

Сегодня 15:38
56
просмотров

Тревел-ресурс TripAdvisor назвал список лучших в мире парков развлечений на 2017 год. Список составлялся в рамках Travellers’ Choice awards.

Сегодня 14:52
32
просмотров

Раньше много людей страдали пищевыми расстройствами и прочими связанными с пищеварением недугами и не могли найти причину своих бед. Теперь можно узнать, какие продукты стоит употреблять, а от каких следует отказаться вообще.

Сегодня 14:31
64
просмотров

Активисты Днепра считают, что в городе может начаться активизация пророссийских сил.

Сегодня 14:16
1733
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Скидки 50% и 60% на весенне-летнюю коллекцию

  • Акция!

    скидки -70%

  • Акция!

    5 ДНІВ ШАЛЕНОГО РОЗПРОДАЖУ В VITTO ROSSI!

  • Акция!

    Акція від туристичної компанії «Трайдент» та ювелірного дому SOVA!

Наверх