Александра Вилкула лишили звания почетного гражданина Днепропетровска — как это было

23.03.2016 18:35
просмотров
На то, чтобы принять такое решение депутатам горсовета понадобилось более 40 минут. В результате почти часовых споров, 38 - «за», 20 – «против», 2 – «воздержались».

DSC06858Вопрос о лишении Александра Вилкула звания почетного гражданина города Днепропетровска был поднят в электронной петиции за авторством ГО «Правий сектор», которая досрочно набрала более тысячи голосов вместо требуемых 900. Согласно тексту петиции, основаниями для такого решения стали «преступная деятельность против собственного народа во время событий на Майдане зимой 2013-2014», «поддержка сепаратистких действий на востоке Украины», «должностные преступления, которые совершались в должности главы Днепропетровской облгосадминистрации».

Руководитель фракции «Оппозиционный блок» Наталья Начарьян  попыталась снять этот вопрос с повестки дня, но депутаты это решение не поддержали.

«Есть электронная петиция, которая является прямой нормой закона. Мы должны эту петицию рассмотреть. И на согласовательном совете, и на исполкоме городского совета я специально просил коллег не политизировать этот вопрос, потому что в электронной петиции уважаемому господину Вилкулу вменяются в том числе уголовные правонарушения. Мы не прокуратура и не суд и не должны давать оценку мотивировочной части электронной петиции. Но есть электронная петиция и мы должны ее рассмотреть, мы должны решить «за» или «против» и закрыть вопрос», — пояснил происходящее Борис Филатов.

Дебаты по вопросу лишения Александра Вилкула звания почетного гражданина города получились довольно бурными и экспрессивными, поэтому ниже приведем видеозапись выступлений депутатов.

Чтобы обосновать необходимость лишения Александра Вилкула звания почетного гражданина, на трибуну поднялся Руслан Вишневецкий, член депутатской группы «Оппозиционный блок – Днепропетровск».

«Хочу поделиться с вами наблюдениями, будучи в команде Александра Вилкула. Я рассчитывал, что став депутатом и являясь членом перспективной команды, включусь в плодотворную работу на благо процветания любимого города и страны. Но увидел совершенно обратное. За четыре месяца в штабе Оппозиционного блока было проведено более 10 фракций. Ведущим на фракциях был Александр Вилкул. Обсуждались следующие вопросы:

  • какие комиссии мы отберем и возглавим;
  • как будем назначать директоров коммунальных предприятий;
  • как мы будем делить портфели;
  • как мы заберем власть у Бориса Филатова;
  • как будем мешать мэру для полной его дискредитации в обществе;
  • какие мы будем красивые, богатые и счастливые.

 

А теперь главное! Основной тезис почетного гражданина Вилкула – вдумайтесь! – цитирую: «Чем городу и людям хуже, тем нам для поднятия рейтинга партии на будущих выборах лучше»!

Я разочаровался в Александре Вилкуле как в достойном и порядочном политике и эффективном руководителе. Такой криминальный авторитет из известного фильма как Саша Белый, просто девочка по сравнению с Александром Вилкулом. На мой взгляд, почетный гражданин применяет схемы 90-х, только на другом уровне. То, что я сказал, является правдой! Это могут подтвердить 25 депутатов из «Оппозиционного блока».

Кроме того Руслан Вишневецкий  подготовил депутатское обращение к генеральному прокурору Украины Шокину Виктору Николаевичу и главе СБУ с просьбой открыть уголовное дело в отношении Александра Вилкула, а так же к Президенту с просьбой обратить внимание на антинародные действия Александра Вилкула. Сбор подписей под обращением он депутат начал уже сразу после окончания сессии.

Ярослав Гивель, депутат от «Оппозиционного блока»:

«И почему вы не выносите петицию про велосипедные дорожки, за которую проголосовало больше людей? Это получается чистый фарс для того, чтобы вынести этот вопрос перед выборами в Кривом Роге, где баллотируется отец Александра Вилкула».

Анастасия Староскольцева, депутат «УКРОП»:

«Позиция однозначная: человек, который имеет отношение к событиям 26 января 2014 года у стен Днепропетровской областной госадминистрации не может носить звание почетного гражданина».

Наталья Начарьян, глава фракции «Оппозиционный блок»:

«Вы (Борис Филатов – прим. ред) поставили этот вопрос основным, это подтверждает вашу несостоятельность и политическую месть и контекст вас и вашей команды. Горожане прекрасно знают что Вилкул сделал для города: в перинатальном центре будут спасать детей, в парках будут гулять люди, на ледовой арене дети будут оздоравливаться и достигать спортивные достижения.».

Борис Филатов, городской голова:

«Он это все за свои деньги строил? За бюджетные – это его работа, так же как моя и ваша. И я надеюсь, что после нашей с вами каденции совместной мы не пойдем с вами устраиваться в почетные граждане».

Евгения Дитятковская, депутат «УКРОП»:

«Во-первых, я прошу всех коллег войти в сознание и не выходить из него. Во-вторых, диагноз тут могу поставить только я и еще пара человек в зале (Евгения Михайловна – зав. отделением в «Клиническом объединении скорой медицинской помощи» — прим. ред). Когда мы говорим о почетных гражданах нашего города в ряду с Александром Макаровым, Конюховым, великим ученым и медиком Георгием Дзяком, мы не можем поставить рядом Александра Вилкула, потому что именно его решением убита медицина нашего города. Был пилотный проект в трех областях, в Донецке мы знаем что там происходит, в Виннице Гройсман не отдал медицину области. Сегодня лечебные учреждения Днепропетровска финансируются городом, подчиняются области, и такой знаменитый город – а я представляю медицину в 4-х поколениях – не имеет собственной медицины. И вернуть поликлиники сегодня нет никакой возможности – мы уже три недели обсуждаем хоть какой-нибудь механизм, чтобы житель наш, наш избиратель, который жаловался везде на медицину, зашел в поликлинику, вышел с диагнозом и получил лечение. Когда Вилкул строил дороги, все деньги из казны уходили только на дороги. И медицина не могла получить деньги даже те, которые заработали. И я могу вам тут поставить много народных депутатов, которые помогали вернуть деньги для того, чтобы оплатить наркотики, лекарства и заплатить за свет».

Михаил Лысенко, директор департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Днепропетровского городского совета:

«Примерно год назад, когда я начал работать начальником горжилуправления, первое, что я сделал, когда пришел, это раздал долги, которые были перед горжилуправлением перед подрядчиками за 2012, 2013, 2014 годы. То есть за три года сумма около 30 миллионов гривен. Подрядчики выполнили работу, а с ними просто не рассчитывались. По каким-то причинам тормозилось, засовывались палки в колеса. Люди брали деньги в банке, они брали кредитные средства огромные, а с ними на протяжении трех лет просто не рассчитываются. Вы говорите «Мы построили дороги» — да это просто танцы на костях! Окружная дорога? А вы знаете, сколько мы должны за окружную дорогу на сегодняшний день? Кто-нибудь знает из депутатов? Что мы за нее не рассчитались? Кто-нибудь знает об этом? Поэтому не надо рассказывать как хорошо все строилось – это все было построено на костях и на людском горе. Это просто предприниматели брались, загонялись в условия и с ними не рассчитывались. Так Освенцим строили и концлагеря. Не надо нам, спасибо».

Дмитрий Погребов, первый заместитель мэра:

«Такое впечатление, что все его (А. Вилкула – прим. ред) заслуги в том, что он просто выполнял свою работу. Я хочу еще раз напомнить, что он делал это не за свои деньги, не забывайте об этом. А Вилкул не за свои деньги все это делал. Я сейчас немного разобрался в экономике и бюджете – так он еще и бездарно все это делал. И нельзя человеку просто за то, что он выполнял свою работу, за прямое выполнение служебных обязанностей присваивать звание почетного гражданина города – эту досадную ошибку нужно обязательно исправить».

Still0323_00000Still0323_00001

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Полузащитник сборной Украины рассказал о переходе из «Днепра» в СК «Днепр-1».

Сегодня 20:57
58
просмотров

Полуобнаженные мускулистые мужчины приняли участие в фотосессии, призывающей забирать котят из приютов.

Сегодня 20:40
48
просмотров

Наставник «Манчестер Сити» продолжает дорого усиливать свои команды.

Сегодня 20:31
20
просмотров

На подготовку своих «шпаргалок» девушка потратила весь день.

Сегодня 20:00
52
просмотров

Служба безопасности Украины принудительно вернула в Россию журналистку пропагандистских телеканалов Кремля «Россия-1» и «Россия-24» Марию Князеву.

Сегодня 19:20
23
просмотров

Президент Украины подписал закон, которым ратифицируется соглашение об оперативном и стратегическом сотрудничестве между Украиной и Европолом.

Сегодня 18:40
18
просмотров

Новосозданный клуб оригинально готовит стадион к матчу Кубка.

Сегодня 17:31
408
просмотров

Сопредседатель фракции ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА в парламенте Александр Вилкул сделал депутатский запрос на руководство НАК «Нафтогаз України» - почему за три месяца до начала отопительного сезона только на четверть проведены ремонты в газотранспортной системе? И кто принял решение о проведении серьезной…

Сегодня 17:31
19
просмотров

Кабинет Министров Украины принял решение ликвидировать государственный авиастроительный концерн «Антонов», поскольку все его предприятия переданы в состав «Укроборонпрома».

Сегодня 16:55
86
просмотров

В Днепре продолжается спил деревьев, которые отмечены как «аварийные и фаутные».

Сегодня 16:28
77
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх