Как вернуть деньги за неиспользованные железнодорожные билеты

27.03.2014 15:52
просмотров
Приднепровская магистраль напоминает пассажирам, которые по разным причинам не воспользовались приобретенными проездными документами, порядок действий для того, чтобы вернуть свои средства.

Если проездной документ был приобретен за наличные, вернуть билет и получить его стоимость можно в вокзальной кассе, которая занимается возвратом средств за неиспользованные проездные документы. Тот, кто возвращает билет (а это необязательно должен делать лично пассажир), должен предъявить документ, удостоверяющий его личность.

Если неиспользованный проездной документ оплачивался в билетных кассах с помощью банковской платежной карты, возврат денежных средств владельцу карты осуществляется в претензионном порядке через управление железной дороги (49600 Днепропетровск, пр. К. Маркса, 108). Обратившись в отдел вокзалов пассажирской службы для написания соответствующего заявления, пассажир должен указать в нем свою фамилию, имя и отчество, место жительства, контактный номер телефона, название банка, номер платежной карты (16 цифр) и причину возврата. В течение 30 дней с момента регистрации заявления средства будут возвращены на банковскую платежную карту, которой пассажир оплачивал неиспользованные билеты при их приобретении в железнодорожной кассе.

Возврата проездных документов, оформленных через сайт booking.uz,gov.ua и другие электронные системы приобретения билетов, осуществляется соответственно через те же сайты. После онлайн-заполнения необходимых форм стоимость неиспользованных билетов перечисляется на счет клиента, с которого производилась их оплата.

Следует также помнить, что в соответствии с Правилами пассажирских перевозок при возврате неиспользованного по личным причинам проездного документа:

  • более чем за 24 часа до отправления поезда — с пассажира удерживается только стоимость сервисных услуг (кроме стоимости чая и постельного белья);
  • от 24 до 9 часов до отправления поезда — пассажиру выплачивается полная стоимость билета и 50 процентов стоимости плацкарты;
  • меньше чем за 9 часов до отправления поезда, но не более чем через 1 час после его отправления, — пассажиру выплачивается только стоимость билета, а стоимость плацкарты не выплачивается.

В случае возврата проездных документов по вине железной дороги пассажиру возвращаются в полном объеме средства, уплаченные им при приобретении проездного документа, в том числе за услуги, связанные с резервированием мест.

При переводе пассажира по вине железной дороги в вагон более низкой категории выплата разницы стоимости проезда производится в претензионном порядке через управление железной дороги по предъявлении заявления лица, совершавшего поездку, проездного документа и акта начальника поезда. Акт должен быть заверен штемпелем и содержать адрес, куда должен обратиться пассажир с заявлением о выплате разницы стоимости проезда.

Если пассажир потерял билет (именно бланк проездного документа), то возмещение его стоимости не производится. Средства не возвращаются и по проездным документам с исправлениями или дополнительными надписями, совершенные лицами, в компетенцию которых это не входит, поскольку они, как и поддельные проездные документы, считаются недействительными.

Полная стоимость проезда в пассажирских поездах состоит из стоимости билета + стоимости плацкарты + НДС + страхового сбора + комиссионного сбора.

Стоимость билета — это часть стоимости проезда, которая компенсирует расходы на содержание и эксплуатацию инфраструктуры железных дорог и электроэнергию (или другой вид энергии), что используется время следования поезда (инфраструктурная составляющая).

Стоимость плацкарты — это часть стоимости проезда, которая компенсирует затраты перевозчика на подготовку вагона в рейс и обслуживание в пути следования (вагонная составляющая).

Страховой сбор — включается в стоимость проезда в соответствии с Положением об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте.

Комиссионный сбор — средства, уплаченные за услугу, связанную с оформлением, возвратом, переоформлением проездных документов.

НДС — косвенный многоступенчатый налог, собираемый из каждого акта продажи, начиная с производственного и распределительного циклов и заканчивая продажей потребителю.

В полную стоимость билета может также входить стоимость услуг (заказ постельного белья и чая, бронирование билета и т.п.).

Полная стоимость проезда и ее составляющие указываются в 5-й строке проездного документа.

DNEPR.INFO

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Комитет по вопросам культуры принял законопроект, который определяет порядок приглашения российских артистов в Украину.

Вчера 20:49
52
просмотров

Глава общественной организации «ГромКонтроль» заявляет, что в Днепре постепенно уменьшают прозрачность и ответственность в закупках.

Вчера 20:28
57
просмотров

Для детей в Америке создали образовательный проект Piper. Одним из сооснователей и СЕО которого является разработчик с украинскими корнями.

Вчера 19:55
107
просмотров

Информационная кампания H-Road призывает водителей соблюдать правила перевозки детей в авто и не подвергать опасности жизни детей.

Вчера 19:19
70
просмотров

За неделю в Верховной Раде провели 656 голосований. Ни одно из них не привело к каким-либо результатам.

Вчера 18:38
94
просмотров

Евросоюз заявил, что подобная норма не предусматривается правилами пересечение границы.

Вчера 17:56
47
просмотров

Министерство культуры Украины составило список известных личностей, которые угрожают национальной безопасности страны.

Вчера 17:28
2380
просмотров

Правила дорожного движения (ПДД) обеспечивают безопасность для всех участников движения.

Вчера 16:43
507
просмотров

Теперь международные отправления с помощь «Укрпочты» можно оформить через «личный кабинет» на сайте компании.

Вчера 16:02
65
просмотров

С 15 сентября до 15 октября «Днепрогаз» проводит месячник по безопасному и экономному использованию природного газа в бытовых целях.

Вчера 15:32
656
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

Наверх