Как вернуть деньги за неиспользованные железнодорожные билеты

27.03.2014 15:52
просмотров
Приднепровская магистраль напоминает пассажирам, которые по разным причинам не воспользовались приобретенными проездными документами, порядок действий для того, чтобы вернуть свои средства.

Если проездной документ был приобретен за наличные, вернуть билет и получить его стоимость можно в вокзальной кассе, которая занимается возвратом средств за неиспользованные проездные документы. Тот, кто возвращает билет (а это необязательно должен делать лично пассажир), должен предъявить документ, удостоверяющий его личность.

Если неиспользованный проездной документ оплачивался в билетных кассах с помощью банковской платежной карты, возврат денежных средств владельцу карты осуществляется в претензионном порядке через управление железной дороги (49600 Днепропетровск, пр. К. Маркса, 108). Обратившись в отдел вокзалов пассажирской службы для написания соответствующего заявления, пассажир должен указать в нем свою фамилию, имя и отчество, место жительства, контактный номер телефона, название банка, номер платежной карты (16 цифр) и причину возврата. В течение 30 дней с момента регистрации заявления средства будут возвращены на банковскую платежную карту, которой пассажир оплачивал неиспользованные билеты при их приобретении в железнодорожной кассе.

Возврата проездных документов, оформленных через сайт booking.uz,gov.ua и другие электронные системы приобретения билетов, осуществляется соответственно через те же сайты. После онлайн-заполнения необходимых форм стоимость неиспользованных билетов перечисляется на счет клиента, с которого производилась их оплата.

Следует также помнить, что в соответствии с Правилами пассажирских перевозок при возврате неиспользованного по личным причинам проездного документа:

  • более чем за 24 часа до отправления поезда — с пассажира удерживается только стоимость сервисных услуг (кроме стоимости чая и постельного белья);
  • от 24 до 9 часов до отправления поезда — пассажиру выплачивается полная стоимость билета и 50 процентов стоимости плацкарты;
  • меньше чем за 9 часов до отправления поезда, но не более чем через 1 час после его отправления, — пассажиру выплачивается только стоимость билета, а стоимость плацкарты не выплачивается.

В случае возврата проездных документов по вине железной дороги пассажиру возвращаются в полном объеме средства, уплаченные им при приобретении проездного документа, в том числе за услуги, связанные с резервированием мест.

При переводе пассажира по вине железной дороги в вагон более низкой категории выплата разницы стоимости проезда производится в претензионном порядке через управление железной дороги по предъявлении заявления лица, совершавшего поездку, проездного документа и акта начальника поезда. Акт должен быть заверен штемпелем и содержать адрес, куда должен обратиться пассажир с заявлением о выплате разницы стоимости проезда.

Если пассажир потерял билет (именно бланк проездного документа), то возмещение его стоимости не производится. Средства не возвращаются и по проездным документам с исправлениями или дополнительными надписями, совершенные лицами, в компетенцию которых это не входит, поскольку они, как и поддельные проездные документы, считаются недействительными.

Полная стоимость проезда в пассажирских поездах состоит из стоимости билета + стоимости плацкарты + НДС + страхового сбора + комиссионного сбора.

Стоимость билета — это часть стоимости проезда, которая компенсирует расходы на содержание и эксплуатацию инфраструктуры железных дорог и электроэнергию (или другой вид энергии), что используется время следования поезда (инфраструктурная составляющая).

Стоимость плацкарты — это часть стоимости проезда, которая компенсирует затраты перевозчика на подготовку вагона в рейс и обслуживание в пути следования (вагонная составляющая).

Страховой сбор — включается в стоимость проезда в соответствии с Положением об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте.

Комиссионный сбор — средства, уплаченные за услугу, связанную с оформлением, возвратом, переоформлением проездных документов.

НДС — косвенный многоступенчатый налог, собираемый из каждого акта продажи, начиная с производственного и распределительного циклов и заканчивая продажей потребителю.

В полную стоимость билета может также входить стоимость услуг (заказ постельного белья и чая, бронирование билета и т.п.).

Полная стоимость проезда и ее составляющие указываются в 5-й строке проездного документа.

DNEPR.INFO

Добавить комментарий

Последние новости

В городе определят победителя историко-литературного конкурса.

Сегодня 20:40
17
просмотров

Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили организованную группировку, которая под видом полиции осуществляло тяжкие преступления на территории региона.

Сегодня 20:00
124
просмотров

И.о. государственного регистратора одного из сельсоветов Синельниковского района могут осудить на 8 лет несвободы.

Сегодня 19:20
52
просмотров

Мужчина и ранее неоднократно привлекался к криминальной ответственности, а теперь будет судим еще как минимум по пяти эпизодам.

Сегодня 18:40
53
просмотров

В пятницу, 20 апреля, в 22:00 на телеканале «Интер» – премьера самого скандального сериала последних лет: итало-испано-французской драмы «Молодой Папа».

Сегодня 18:10
7
просмотров

Сейчас в Египте проводится антитеррористическая операция «Синай-2018».

Сегодня 17:43
1154
просмотров

Наш город ожил от первого, по-настоящему громкого, пения птиц. Апрель ещё пугает холодными ветрами, но непогода быстро уходит и вновь прорезают небо яркие лучи весеннего солнца.

Сегодня 16:23
26
просмотров

Молодого человека обнаружили повешенным в своем же дворе.

Сегодня 16:14
366
просмотров

Об окончании расследования по делу хищений при строительстве Нового моста в Днепре рапортовал сам генпрокурор страны Юрий Луценко, который вчера с рабочим визитом посетил наш город.

Сегодня 15:50
3132
просмотров

По состоянию на 18 апреля в стране проведена проверка техногенной и пожарной безопасности в 3 239 заведениях

Сегодня 15:30
326
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -40%

    Весенний SALE в ALITO!

  • -30%

    -30% на Нову колекцію в MONTON!

  • Акция!

    Літо все ближче! Підготуйся до спекотних днів разом із Women’secret 

  • -25%

    Традиционное предложение месяца вновь радует вас интересными скидками в наступившем месяце!

Наверх