В чем мы живем?

30.06.2010 10:28
просмотров
Краткий курс истории массовой застройки городов домами – «сталинками», «хрущевками» и «брежневками».

Массовая застройка с развитием потребности в жилых площадях и ростом населения стала основой типового облика десятков и сотен городов на просторах СССР и ряда стран Варшавского договора после Второй Мировой войны и до распада Советского Союза и государственных формирований, связанных с ним.

Технология строительства таких домов позволяет разделить их на дома из панелей, блоков и кирпичной кладки.

Под влиянием целого спектра причин, начинавшихся в области внутренней политики и работы идеологического аппарата и заканчивавшихся демографическим ростом, период правления Хрущева и экономическо-идеологической «оттепели» стал первым этапом в истории отечественной экономики (несмотря на ее плановую модель), когда помимо тяжелой промышленности, начали расти и другие отрасли.

Прозвучавший лозунг «Догнать и перегнать Америку» указывал на то, что советское руководство все же видело очевидное отставание от развития западной экономики в части обеспечения элементарного бытового, жилищного и сервисного комфорта.

Жилищные условия в странах Советского Союза кардинально отставали, особенно в сравнении с Соединенными Штатами (не говоря уже про применение более качественных и современных строительных и вспомогательных материалов в процессе строительства жилых домов).

Период хрущевского правления стал известен ростом попыток государства предоставить массовое разрешение жилищных проблем путем ликвидации «коммуналок» старого типа и созданием даже в небольших городах микрорайонов, которые состояли из домов серийной постройки с этажностью в 5-9 этажей.

Массовый характер, а также планово-заказной тип ведения застройки позволили снизить себестоимость строительства, что позволяло нарастить объемы сдачи жилищных площадей в эксплуатацию и переселить население из «коммуналок» в новые, более комфортные квартиры.

До этого развитие массового строительства можно считать начавшимся в 50-е годы, благодаря применению индустриальных блоков и панелей из шлакоблочных материалов.

Так появились первые шлакоблочные «сталинки» — здания типовой застройки, которые имели довольно унылый внешний вид и полную утилитарность, без каких-либо элементов декора, штукатурки или окраски внешних стен, структурирования фасадов.

Первый в СССР дом по каркасно-панельной технологии был построен в 1948 г. в Москве, когда ЦК Компартии СССР поставило перед архитекторами и инженерами задачу по созданию проекта жилого дома с минимальной стоимостью возведения и сдачи в эксплуатацию, в котором была бы предусмотрена возможность посемейного заселения.

Так начался переход от «коммуналок» к отдельным квартирам для отдельных семей. В период с 1948 по 1951 гг. домами каркасно-панельного типа этажностью в 10 этажей был застроен целый московский квартал. В 1950 г. была проведена разработка модели бескаркасного панельного строительства.

Проектирование «хрущевок», которые пришли на смену домам сталинской постройки каркасно-панельного типа, началось с конца 40-х годов ХХ века. Серийная застройка ими началась после 1955 г. в рамках реализации на практике постановления «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».

Осуждение прежнего руководства страны коснулись и архитектурных форм в строительстве, когда «внешне-показная сторона архитектуры, изобилующая большими излишествами» была признана не соответствующей «линии Партии и Правительства в архитектурно-строительном деле». Ставка была сделана на максимальную утилитарность, простоту и экономичность применяемых технологий.

Новым этапом советской массовой застройки стали «хрущевки». Их распространение и пременение было также обосновано не только экономичностью создания и демографическими причинами, но и идеологическими обоснованиями, а также научным подходом, бывшим в то время «в моде» у руководства Компартии.

Согласно новому плану застройки советских городов, коммунальные квартиры больше не рассматривались как проект советской власти, а полагались «вынужденным результатом экономии средств» в период, когда происходила индустриализация. По этой причине дальнейшая модель проживания параллельно нескольких семей в 1 квартире считалась явлением ненормальным, которое представляет собой социальную проблему и противоречит нормам советского строя.

Коммуналки были признаны экономически невыгодным видом жилплощади, которая ни в коей мере не удовлетворяет современным требованиям к жилью «нормального советского человека». По этой причине был отдан приказ о решении данной проблемы путем массового строительства домов нового типа.

С 1955 г. ряд постановлений, проектов и изменений от лица руководства Компартии начинает внедрять модель общества, согласно которой к 1980 г. каждая семья в СССР должан была встретить пришествие коммунизма в своей отдельной квартире. Впрочем, темпы массового строительства сохранить не удалось, и потому уже в 1986 г. был выдвинут лозунг «Каждой советской семье — отдельную квартиру к 2000 г.», которому в силу объективных причин не суждено было сбыться: перестали существовать не только советские семьи, но и генпланы, генсеки и прочие атрибуты эпохи «серпа и молота».

Прототипом для создания первых «хрущёвских» домов были выбраны блочные здания (Plattenbau), которые ранее строили в Берлине и Дрездене (начиная с 20-x гг. ХХ в.).

Создание «хрущевок» продолжалось вплоть до 1985 г., что позволило — согласно некоторым подсчетам — создать свыше 13 000 таких домов, большинство из которых были пятиэтажными. Строительство такими темпами также привело к роста сопутствующей промышленной и бытовой инфраструктуры: домостроительных комбинатов, заводов ЖБИ, трубопроводных коммуникаций и т.п.

Основным «плюсом» домов хрущевской застройки стало массовое получение семьями отдельного жилья. Освоение новых технологий позволило с 1960 г вести параллельно сооружение жилых домов из панелей на 9 этажей, а с 1963 г. — на 12 этажей.

Элементами такого панельного дома представляли собой большие железобетонные плиты, произведенные в заводских условиях согласно ГОСТам. Дальше сборка шла по принципу раскладного конструктора: на строительные площадки поставляли уже готовые детали сооружений, которые затем монтировали при помощи электросварки, цементирования и бетонирования.

Высота первых домов массовой застройки в 5 этажей долгое время оставалась такой потому, что это была массовая допустимая максимальная этажность в период 50-х — 60-х гг. ХХ века, при которой допускалось создание домов без лифта. Начиная с 1990-х гг. дома старой массовой застройки, начиная от периода Хрущева, стали демонстрировать свои явные недостатки в сравнении с новыми конструкциями: плохая защищенность от шума и низкая теплоизоляция (В особенности на верхних этажах) привели к падению спроса на квартиры в таких домах.

Каждый дом типовой застройки в разные годы получал свою маркировку согласно государственным стандартам.

В 60-х гг. ХХ века это были:

- панельные «хрущёвки» 1-515/5;

- 1-510 блочные 5-тиэтажные дома;

- 1-511 кирпичные 5-тиэтажные дома;

- К-7 панельные 5-тиэтажные дома (их начали сносить во многих городах с конца 90-х гг. ХХ в. Панели таких домов часто облицовывали белым квадратным кафелем. Вторая архитектурная их особенность: выступающие части каркаса по углам комнат);

- II-32 панельные 5-тиэтажные многосекционные дома;

- II-29 кирпичные 9-этажные дома;

- 1-335 панельные 5-этажные жилые дома;

- 1-464 панельные 5-этажные жилые дома (Беларусь).

- БМ-4 жилые дома для райцентров и маленьких городов (Беларусь).

В 1970-х гг. ХХ в. к ним добавились новые типы и серии: П-46; 1-515/9м; 1-515/9ш; 1605/9; дома серии II-18/12; II-18/9; II-29; II-32; II-49.

Новинкой стало появление 12-тиэтажек и 14-тиэтажек. Также появились дома серии 1ЛГ-600 (Автовский ДСК; их еще называли «дома-корабли»); 111-90; 1-ЛГ-606; 121; 111-108.

1980-е принесли с собой применение в застройке многоэтажек КОПЭ (композиционных объёмно-планировочных элементов), задачей которых было провести застройку «буферных зон» между новостройками и зоной архитектурной исторической ценности. Впрочем, возведение безликих многоэтажных панельных и кирпичных «коробок» с огромными габаритами, лишенными начисто какой-либо эстетики, продолжалось и тогда.

В 1990-е началась первая волна сноса старых 5-этажных панельных домов, а высвобожденные территории стали застраивать домами нового типа с применением панелей и высотой от 17 до 25 этажей.

2000-е принесли два явления: реконструкцию домов старой типовой застройки и внедрение новых компоновочных и вспомогательных решений наряду с применением новых типовых материалов для массового жилищного строительства.

Новые типы проектов: КОПЭ-М-ПАРУС; П-3М; монолитно-кирпичные корпуса; ИП-46С; П-44Т; П-44ТМ; П55М; П111М; ПД-4; ГМС-1; И-155; И-1723.

DNEPR.INFO — Источник: Dom.ria

Главные новости Днепра в Telegram

Добавить комментарий

Последние новости

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) наложил штраф на мобильного оператора Lifecell в размере 19,5 миллионов гривен за нарушение законодательства о защите от недобросовестной конкуренции.

Сегодня 14:51
5
просмотров

Минобороны твердо намерено до конца года завершить необходимые процедуры, чтобы в полном объеме заработало соглашение между украинским оборонным ведомством и Агентством НАТО по поддержке и снабжению (NSPA).

Сегодня 14:20
80
просмотров

В Украине Фонд государственного имущества разработал новый законопроект «Об аренде государственного и коммунального имущества».

Сегодня 14:18
24
просмотров

На одном из пешеходных переходов в Днепре появились надписи, которые напоминают пешеходам, как правильно переходить дорогу.

Сегодня 14:00
53
просмотров

Ремонт трассы Днепр-Запорожье завершается.

Сегодня 13:43
22
просмотров

Руководитель компании Master-Profi, которая выиграла тендер на проведение ремонта Нового моста, рассказал, как обстоят дела с работами на мосту.

Сегодня 13:30
513
просмотров

Об этом глава украинского государства сообщил во время встречи в Нью-Йорке с лидерами украинской общины и представителями крымскотатарских организаций.

Сегодня 13:06
12
просмотров

Кабинет Министров предлагает Верховной Раде повысить прожиточный минимум в Украине.

Сегодня 13:06
172
просмотров

Американская сторона передала в больницу ретинальную камеру для обследования зрения недоношенных детей.

Сегодня 12:35
96
просмотров

Результатом такого визита стало закрытие этих залов с игровыми автоматами.

Сегодня 12:31
135
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    -20-80% на белье и одежду для отдыха

  • Акция!

    Скидки до 70%

  • Акция!

    Скидки -15%

  • Акция!

    -33% на більше ніж 33 моделі вашої улюбленної білизни!

Наверх