14 известных препаратов, которые на самом деле ничего не лечат

02.09.2016 15:29
просмотров
Стоит человеку вылечиться, как он перестает нуждаться в медицинских препаратах. Поэтому существует целая система рекламы и пропаганды, цель которой убедить людей покупать препараты, чья эффективность как минимум вызывает вопросы.

Кроме того, огромную роль играет привычка и так называемый эффект плацебо: если человек верит, что лекарство ему поможет, во многих случаях оно действительно помогает. Об этом сообщает Lifter.com.ua.

В этом нет ничего страшного, но если вы не хотите тратить деньги (порой немалые) на аналоги подкрашенной водички, читайте список и запоминайте.

Арбидол.

  • Действующее вещество: умифеновир.
  • Другие наименования: «Арпетолид», «Арпефлю», «ОРВИтол НП», «Арпетол», «Иммустат».

Советское изобретение 1974 года, не признанное Всемирной организацией здравоохранения. Клинические испытания препарата при заболеваниях человека проводились только в СНГ и Китае. Это якобы противовирусный препарат с иммуномодулирующим эффектом для лечения множества самых различных заболеваний, включая грипп, однако его эффективность до сих пор не доказана.

Эссенциале.

  • Действующее вещество: полиенилфосфатидилхолин.
  • Другие наименования: «Эссенциале форте», «Эссенциале Н», «Эссенциале форте Н».

Этот популярный препарат для защиты печени, как и все прочие так называемые «гепатопротекторы», никак не защищает печень. Научные исследования не обнаружили положительного эффекта при приеме «Эссенциале», зато обнаружили кое-что другое: при острых и хронических вирусных гепатитах он может способствовать усилению застоя желчи и активности воспаления. По сути, это пищевая добавка.

Пробиотики.

  • Действующее вещество: живые микроорганизмы
  • Популярные препараты: «Хилак форте», «Ацилакт», «Бифилиз», «Лактобактерин», «Бифиформ», «Споробактерин», «Энтерол».

Мало того, что эффективность пробиотиков не доказана; судя по всему, большинство микроорганизмов, содержащихся в этих препаратах, еще и не являются живыми. Дело в том, что процесс пакетирования уничтожает 99% всех потенциально полезных бактерий и спор. С тем же успехом можно выпить стакан кефира. В Европе и США пробиотики не назначают.

Мезим форте.

  • Действующие вещество: панкреатин
  • Другие наименования: «Биофесталь», «Нормоэнзим», «Фестал», «Энзистал», «Биозим», «Вестал», «Гастенорм», «Креон», «Микразим», «Панзим», «Панзинорм», «Панкреазим», «Панцитрат», «Пензитал», «Уни-Фестал», «Энзибене», «Эрмиталь».

По данным исследований, панкреатин может быть эффективен разве что при несварении желудка. Диабет, панкреатит, грыжа и настоящие расстройства пищеварительного тракта он не лечит.

Корвалол.

  • Действующее вещество: фенобарбитал.
  • Другие наименования: «Валокордин», «Валосердин».

Фенобарбитал является опасным барбитуратом с ярко выраженным наркотическим действием. При регулярном употреблении в больших дозах вызывает серьезные неврологические и когнитивные нарушения (расстройства кратковременной памяти, нарушения речи, шаткость походки), подавляет сексуальную функцию, из-за чего он и запрещен к ввозу в США, ОАЭ и многие страны Европы.

Пирацетам.

  • Действующее вещество: пирацетам.
  • Другие наименования: «Луцетам», «Мемотропил», «Ноотропил», «Пиратропил», «Церебрил». Как и все прочие ноотропные препараты, известен в основном в СНГ.

Эффективность пирацетама не доказана, зато есть данные о нежелательных побочных эффектах. В большинстве развитых стран не зарегистрирован.

Циннаризин.

  • Действующее вещество: дифенилпиперазин.
  • Другие наименования: «Стугезин», «Стугерон», «Стунарон».

Циннаризин в настоящее время производится в основном в Бангладеш, тогда как на Западе его запретили к использованию еще 30 лет тому назад. Почему? Список побочных эффектов занял бы слишком много места, поэтому упомянем лишь, что употребление циннаризина может привести к острой форме паркинсонизма.

Валидол.

  • Действующее вещество: ментиловый эфир изовалериановой кислоты.
  • Другие наименования: «Валофин», «Ментовал».

Устаревший препарат с недоказанной эффективностью. Ни в коем случае не полагайтесь на него при проблемах с сердцем! Он ничего не дает, а при инфаркте каждая минута на счету.

Ново-пассит.

  • Действующее вещество: гайфенезин.

Этот якобы антиксиолитический препарат содержит множество разных травяных экстрактов, но его единственное действующее вещество является отхаркивающим средством. Оно часто входит в состав препаратов от кашля, но никак не может оказывать успокоительного эффекта, приписываемого «Ново-пасситу».

Геделикс.

  • Действующее вещество: экстракт листьев плюща.
  • Другие наименования: «Гедерин», «Гелисал», «Проспан».

Национальный институт здравоохранения США провел масштабное исследование и пришел к следующему выводу: несмотря на популярность, экстракт листьев плюща неэффективен в лечении кашля.

Глицин.

Глицин – это вообще не лекарство, а простейшая аминокислота. По сути, это очередная биоактивная добавка, не приносящая организму ни вреда, ни пользы. Клиническая эффективность глицина не то что не доказана, но даже и не исследована.

Синупрет.

  • Действующее вещество: экстракт лекарственных растений.
  • Другие наименования: «Тонзипрет», «Бронхипрет».

Популярный в Германии фитопрепарат, эффективность которого подтверждается лишь исследованиями, проведенными компанией-производителем. Вы можете приготовить его дома, заварив корень горечавки, цветки первоцвета, щавель, цветки бузины и вербену.

Троксевазин.

  • Действующее вещество: флавоноид рутина.
  • Другие наименования: «Троксерутин».

Эффективность подтверждена только двумя российскими исследованиями, которые жестко критиковались западными учеными. По мнению последних, «Троксевазин» оказывает лишь едва заметное действие на организм.

Любая гомеопатия.

  • Популярные препараты: «Анаферон», «Антигриппин», «Афлубин», «Вибуркол», «Галстена», «Гингко Билоба», «Мемория», «Окулохеель», «Палладиум», «Пумпан», «Ременс», «Ренитал», «Сальвия», «Тонзипрет», «Траумель», «Успокой», «Энгистол»… тысячи их!

Перечисляя псевдолекарственные препараты было бы нечестно не упомянуть о гомеопатических средствах. Гомеопатические средства в принципе не содержат никаких действующих веществ. Они не оказывают ни малейшего влияния ни на организм человека, ни на бактерии, вирусы и болезни, которые призваны лечить. Эффективность гомеопатии не отличается от эффективности плацебо, чем она и является.

Главные новости Днепра в Telegram
  • Нина
    2016-09-03 21:01:00 Ответить

    Более идиотской статьи давно не читала.

    Да(12)Нет(6)
  • Анна
    2016-09-03 19:23:21 Ответить

    "Имеют огромную доказательную базу" - хахаха, конечно, особенно арбидол и гомеопатия.
    Я автору верю и полагаю, что комментаторы статьи обычные жулики

    Да(13)Нет(6)
  • Юля
    2016-09-03 18:27:50 Ответить

    Вы ничего не понимаете в медицине и фармакологии, не пишите больше такие статьи, пожалуйста, а лучше удалите побыстрее, так как содержание полный бред. Кстати, если ее увидят производители этих препаратов, то скорее всего, на вас подадут в суд, так многие из этих препаратов имеют огромную доказательную базу

    Да(28)Нет(7)
  • Хельга
    2016-09-03 13:48:21 Ответить

    Статья полный бред! тот кто писал данную статью убейся об стену пожалуйста!

    Да(20)Нет(10)
  • Профессор
    2016-09-03 10:33:14 Ответить

    Такую фигню написали.... эффективность эссенцеале доказать двойным рандомизированным слепым экспериментом (доказательность 1 А) немецкими фара компаниями.
    Панкреатин - это торговое название, а не действующее вещество! Это ферменты! Амилаза, липаза. ... и его фен кутя снять нагрузку с поджелудочной при панкреатите, быстрее переварить пищу при переедании.
    "Экстракт лекарственных растений" - это вообще не даётся описанию. Только безграмотный, жалкий журналюжка такое напишет.
    Ментол все-же расширяет капилляры. Опять фейк. Он не принимается непосредственно как лечение инфаркта , а служит препаратом с лечении ибс.

    Да(28)Нет(6)
  • Серега
    2016-09-02 21:46:13 Ответить

    Более безграмотной, нацарапанной по незнанию статьи не встречал!
    Сначала получите отзывы обычных терапевтов, а потом ссылайтесь на непроверенные данные неизведанных проверяльщиков!
    Это статья, которая у людей отбивает желание принимать пусть даже вредные, но действующие препараты. И переходить на очень дорогие аналоги в 100 раз большей стоимости.
    Не пишите заказные статьи! Это подло!

    Да(42)Нет(6)
  • Юрий
    2016-09-02 20:53:28 Ответить

    Боги, какой же идиотизм. Давайте просто все лечить этиловым спиртом. Или его действие тоже сомнительно и вообще не может иметь логичного обоснования?..

    Да(22)Нет(6)
  • Степан
    2016-09-02 20:46:27 Ответить

    Кому-то захотелось сделать антирекламу. Некоторые препараты принимал и результатом доволен.

    Да(35)Нет(8)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
05.12.2016 07:11

С 1 января 2017 года в Украине устанавливается референтное (сравнительное)…

6
Новости Украины
30.09.2016 07:16

Дороговизна медикаментов привела к расцвету подпольного рынка с подделками.

Новости Украины
12.09.2016 07:23

Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко уверяет, что весь процесс поставок вакцин…

Новости Украины
07.07.2016 09:17

Примерно через три месяца лекарственные препараты в аптеках Украины начнут…

1

Последние новости

С начала года плательщики ГНИ в Центральном районе города Днепр заплатили более 413 миллионов гривен единого социального взноса(ЕСВ).

Сегодня 20:58
6
просмотров

В Соборном районе Днепра произошла драка со стрельбой. В результате потасовки один человек получил огнестрельное ранение.

Сегодня 19:40
108
просмотров

судья Бабушкинского районного суда в Днепре подозревается в краже кальсон из магазина спортивных товаров.

Сегодня 18:44
33
просмотров

Лучшими пулеметчиками в зоне АТО признали днепровских воинов.

Сегодня 17:18
223
просмотров

Индустриальный парк в г. Днепре — это высокооплачиваемые рабочие места, современная инфраструктура для горожан и благоприятные условия ведения бизнеса для инвесторов.

Сегодня 16:33
32
просмотров

Всё произошло в ночь на 27 мая в Покровском районе.

Сегодня 15:26
1242
просмотров

Проезд будет ограничен в связи с проведением международного полумарафона INTERPIPE Dnipro Half Marathon 2017.

Сегодня 15:00
537
просмотров

Департамент ЖКХ потратил 3 млн.грн., которые предполагалось использовать на реализацию программы «Безопасный город».

Сегодня 14:23
218
просмотров

26 мая, исполнился ровно год с момента открытия уличной экспозиции Музея АТО в Днепре «Дорогами Донбасса».

Сегодня 13:28
177
просмотров

Возможности для фальсификаций техосмотра (ТО) все равно остаются.

Сегодня 12:43
1616
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция

    -50% на классические костюмы!

  • Акция

    Купи ранец — получи подарки!

  • Акция

    скидки до -40%* на самую яркую одежду и обувь

  • Акция

    -30% на обувь коллекции весна-лето 2017!

Наверх