Жизнь без денег: готовы ли днепряне к кардинальным изменениям

05.03.2018 11:41
просмотров
Все больше днепрян переходят на безналичный расчет и заменяют бумажные деньги на пластиковые карты.

Об этом сообщает «34 телеканал».

Все больше и больше популярным в стране становится безналичный расчет или с помощью пластиковой карты. О том, как обстоят дела в Днепре и действительно ли карты приходят на замену бумажным деньгам, решила проверить жительница нашего города.

В ходе эксперимента, девушка попробовала прожить один рабочий день без наличных денег. Добраться до работы ей удалось успешно, правда с большим опоздание. Расплатиться картой в общественном транспорте у нас в городе можно только в трамвае или троллейбусе. Днепрянке пришлось добираться с пересадками, в результате чего она очень опоздала на работу.

В обеденный перерыв у нее также получилось обойтись без налички – в столовой она с легкостью расплатилась банковской картой. Вот только кофе выпить не удалось – в небольших магазинчиках и киосках города все еще не принимают карты и расплачиваться можно только наличными деньгами. Точно такая же ситуация наблюдается и у продавцов товаров с рук на улицах города.

Подводя итоги эксперимента, можно сделать вывод, что наш город, как и другие города страны, начинает потихоньку отказываться от бумажных купюр и переходить на безналичный расчет. Правда пока не во всех сферах. Поэтому хорошим советом для днепрян станет – все-таки иметь наличку в кармане и полностью не надеяться на банковскую карту.

По данным Национального банка Украины, в 2017 году граждане осуществили карточкой 3 миллиарда операций. Это на треть больше, чем в 2016.

«Около 7 % всех расчетов производится наличными деньгами, все остальные расчеты – безналичные, В Украине, принимая во внимание уровень теневой экономики, этот показатель составляет порядка 12-15%», — сказал координатор комитета по электронным платежам европейской бизнес ассоциации Евгений Веремейченко.

Эксперты в сфере экономики утверждают, что оплата картой удобна не только для украинцев, но и для самого государства. Стране не нужно тратить деньги с бюджета на выпуск, хранение и обновление купюр. Банки и налоговые могут тщательнее проверять движения денег между счетами.

«Государство вполне способно отследить денежный поток. А, следовательно, коррупционные деньги становятся очень дорогими, их надо как-то отмыть, как-то легализовать на карты под официальным предлогом»,  — утверждает экономический эксперт Михаил Крапивко.

Почти во всех банках страны очень сильно заметен рост в количестве активных пользователей банковскими картами.

«Выросло количество активных карт, это по всем банкам Украины – на 0,8%. Наибольшее количество используется карт с магнитной полосой и чипом. Увеличивается доля бесконтактных карт», — добавляет руководитель регионального пресс-офиса банка Александр Шуть.

Однако, не все днепряне утверждают, что готовы отказаться от налички, и полностью перейти на карты. Есть такие, кому удобно расплачиваться купюрами и этот способ они не променяют ни на какой другой. Другие же днепряне не доверяют картам и боятся обмана или блокировки. Те же, кто стараются чаще пользоваться безналичным расчетом, уверяют, что это очень удобно и современно.

Наша страна сейчас находится как раз на переходном этапе. А есть страны и города, которые уже давно начали понимать, что современность и удобство – это безналичный расчет. Одним из таких стал Лондон.

«Здесь это удобно, это легко, это доступно платить карточкой везде, будь это кафе, ресторан, университетская столовая, везде, любой вид транспорта ты можешь оплачивать картой. Для меня это удобнее и проще, чем возиться с наличкой», — рассказывает жительница Лондона Татьяна Жукова.

Самыми активными от налички отказываются страны Скандинавии. Центральный банк Дании, к примеру, уже не печатает банкноты. Полностью вывести из использования наличные деньги хотят в Швеции и Норвегии. Отказ от купюр большинство государств аргументируют борьбой с мошенничеством.

Автор:


  • Василий
    2018-03-09 13:21:46 Ответить

    В некоторых странах успешно расчёт идёт при помощи обычных мобильных телефонов, оказывается это очень удобно, даже на рынках. Не обязательно это должен быть смартфон.

    Да(0)Нет(0)
  • Urus
    2018-03-05 22:00:36 Ответить

    Мне не нравится, что банк имеет информацию о том, что, когда и за сколько я покупаю. Без кэша ни шагу.

    Да(2)Нет(0)
  • nik
    2018-03-05 14:56:52 Ответить

    Пенсионеры пролетают , смартфоны в подарок не дают , а через время как все остальное это уйдет в историю

    Да(2)Нет(0)
  • Серый
    2018-03-05 14:31:44 Ответить

    Капуста на руках, она в Африке капуста!!! Бывают моменты ,что пластиковую карту даже при наличии на счету больших сумм, можно засунуть только в одно место.

    Да(4)Нет(0)

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Украины
Вчера 11:34

В стране постепенно переходят к новым деньгам и готовятся к…

2
Новости Украины
14.11.2018 11:54

Жителям страны открываются дополнительные возможности.

Новости Украины
14.11.2018 11:20

В правительстве рассказали, по какому графику будет происходить монетизация субсидий…

Новости Украины
07.11.2018 11:13

В Минсоцполитики объяснили, как платить за коммуналку при отсутствии в…

Последние новости

Чиновник попался на взятке в 7 тысяч долларов.

Сегодня 17:19
97
просмотров

В центре города умер мужчина.

Сегодня 16:53
291
просмотров

Конфликт в Днепре завершился стрельбой.

Сегодня 16:24
373
просмотров

По резонансному делу вынесен приговор.

Сегодня 16:07
584
просмотров

Животное заметили в Приднепровске.

Сегодня 15:20
706
просмотров

Украинцы рассказали, правильно ли развивается страна и чего больше всего сейчас не хватает.

Сегодня 14:39
360
просмотров

Огонь охватил площадь более 4 гектаров.

Сегодня 13:42
427
просмотров

Московский патриархат. Роскошь и пособничество Кремлю.

Сегодня 12:51
44
просмотров

Скончался легендарный голливудский сценарист.

Сегодня 11:30
1732
просмотров

Мэр Днепра возвращается домой с «далекой планеты».

Сегодня 10:10
700
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Осенний марафон покупок в Gerry Weber!

  • -30%

    Уважаемые рыболовы, в ноябрьском предложение месяца мы подобрали все самое необходимое для успешной рыбалки!

  • Акция!

    1+1=3

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО -20% НА РУБАШКИ, КАРДИГАНЫ, ПУЛОВЕРЫ И РЕГЛАНЫ!

Наверх