Живые статуи и мимы едут из Харькова в Днепр, чтобы узнать победителя

03.02.2017 15:46
просмотров
Завершился первый, «харьковский» этап III Всеукраинского Фестиваля уличного искусства. После четырёх уик-эндов выступления продолжатся 17 февраля в Днепре. В Харькове с 6 января в борьбу за призы и симпатии публики вступили 13 артистов из Харькова, Днепра, Сум, Минска. На «экваторе» фестиваля в турнирной таблице появились лидеры, но предугадать победителя, как всегда на фестивале, невозможно. При этом все судьи отмечают высокое качество образов, технику артистов и их умение взаимодействовать с публикой.

Возможность выступать в разгар зимы в Харькове и Днепре продолжает привлекать как опытных артистов, так и новичков. Многие конкурсанты выступают на фестивале уже не первый год: Дмитрий Макушкин из Харькова, сумчанин Дмитрий Буйвал, Дмитрий Кургузин из Днепра, гость из Беларуси Алексей Стукин и многие другие. Достойную конкуренцию им составляют дебютанты: харьковчанин Геннадий Шевченко, сумчане Денис Чернущенко и Виктория Рымар. А Юрий Михеев, например, ради выступлений в ТРЦ «Дафи» даже переквалифицировался — раньше он создавал живые статуи как художник по костюмам, помогал сыну — Дмитию Михееву, ставшему победителем прошлого фестиваля. Теперь «бандурист» 43-летнего Юрия Михеева стал новым любимцем публики и самым старшим артистом на фестивале.

«Сын убедил попробовать. Конечно, я волновался. Но публика здесь замечательная. У меня из бандуры звучит музыка. Дети несколько раз начинали танцевать под неё. Сегодня девочка отблагодарила меня реверансом — это очень приятно, — делится впечатлениями дебютант. — Победить ветеранов в конкурсе будет тяжело, но будем бороться».

В этом году участников разделили на две номинации — «динамические» и «статические жанры», а общий призовой фонд составит 80 000 грн. Жюри оценивает артистов по 10-балльной системе и оставляет комментарии и советы, как артисты — артистам.

«Все работы — качественно исполнены, образы проработаны, каждый уникален, поэтому сравнивать очень сложно, — признаётся одна из судей фестиваля, актриса и режиссёр театра «Прекрасные цветы» Оксана Черкашина. — Пожелание для всех — не останавливаться. Было бы здорово увидеть новые образы, близкие к современности, может быть, с социальной критикой. Зрителям нужны не только удовольствие и развлечение (хотя без этого никак, это ведь уличный театр), но и какие-то другие смыслы. Это может быть, не знаю, живая статуя политика или киногероя — то, что быстро всеми считывается».

Перспективу для экспериментов видит на фестивале и ещё одна представительница жюри, актриса, выпускница Лондонской Международной Школы Перфоманса (LISPA), театральный экспериментатор, основательница «Комедийной Мастерской», активистка анти-театра Мария Коренева: «Хочется их увидеть на катке, спортивном комплексе, в кафетерии, где один из них будет, например, носить кофе. Артисты могут устраивать между собой баттлы — на радость себе и зрителям. Но это уже не конкретным артистам адресовано, а, скорее, фестивалю на будущее».

Постоянно думать о зрителе советует член жюри, актриса, певица, перформерка, преподаватель Харьковского национального университета искусств имени Котляревского, режиссер театра «Мастерская-55», создатель Школы актерского мастерства «ТЕСТО», актриса театра «СОЛЬ» Мария Бораковская:

«Артисты, которые придумали себе образ и историю, взаимодействие со зрителем, выигрывают. Движение ради движения цепляет только в первый момент. А за продуманным, вписанным в историю образа взаимодействием со зрителем, хочется наблюдать дольше».

Особую роль зрителей на третьем фестивале отмечают и организаторы — руководитель оргкомитета фестиваля в Харькове, представитель ИГ «День музыки» Алина Ханбабаева считает, что в этом году особенно много было желающих сфотографироваться с артистами. А возле некоторых из них собирались очереди со смартфонами «наготове»: «Большинство зрителей — люди, пришедшие в ТРЦ «Дафи» за покупками. Но приятно, что есть те, кто специально приезжает увидеть артистов, спрашивает, в какой локации стоит их «любимчик».

Не только развлечение, но и польза. Не только для посетителей ТРЦ «Дафи», но и для всего города — таким видит фестиваль его судья, режиссёр театра «ТАМіЯ» Елена Авдеева: «У нас уличное искусство, к сожалению, не так развито, как в остальной Европе. Тем важнее такой фестиваль, и здорово, что он проходит уже третий год подряд. Было хорошо, красиво, но хочется, чтобы новый фестиваль был ещё красивее».

Но до нового фестиваля — ещё целый год, а III Всеукраинский фестиваль уличного искусства продолжится в Днепре. В 16:00 17 февраля в ТРЦ «Дафи» (бул. Звёздный, 1-а) состоится открытие днепровского этапа. Там же 12 марта будут подведены итоги, определены победители и вручены призы.

Ресурси Фестиваля

в социальных сетях:

График проведения Фестиваля в Днепре:

  • 17.02, 16:00 — День открытия Фестиваля в Днепре (бул. Звездный, 1-а)
  • 17.02 — 12.03 (с 17:00 до 20:00) —  Турнирные дни в Днепре
  • 12.03 — Закрытие фестиваля  в Днепре (вручение дипломов и  подарков от площадки Фестиваля  — ТРЦ «Дафи», подведение результатов  и награждение победителей).

Контакты:

Оргкомитет в Харькове — ИГ «День музыки», Алина Ханбабаева, +380 93 678 22 02, [email protected]

Оргкомитет в Днепре — PR-агентство «Мир праздника», Соломия Кирса, +380 67 298 52 01, +380 63 194 30 48, [email protected]ua

Пресс-центр фестиваля — PR-агентство «Bagels&Letters», Татьяна Ландесман, +380 63 22 22 583, [email protected]

Информподдержка в Днепре:  информационный поратл Днепр.Инфо

Участник

I викенд

II викенд

III викенд

IV викенд

Итого

Номинация: Статические жанры

1.

Алексей Стукин, Минск
«Путешественник»

29

29

58

2.

АРТ Студия «Железная Маска», Харьков
«На абордаж!»

29

29

58

3.

АРТ Студия «Железная Маска», Харьков
«Вальгалла, где герои живут вечно»

29

28

57

4.

Николай Федосов, Днепр
«Граммофонщик»

27

28

55

5.

Артель «МИФ», Сумы
«Один день из жизни украинцев»

28

24

52

6.

Дмитрий Буйвал
(Артель «МИФ», Сумы)
Mr. Show Time

29

29

7.

АРТ Студия «Железная Маска», Харьков
«Музика як слова»

24

24

8.

Артель «МИФ», Сумы
Concordia

23

23

9.

Дмитрий Кургузин,(Агентство событий, Днепр)
Дионис/Пушкин/Поэт

21

21

10.

Артель «МИФ», Сумы
Серебряный Губернатор

19

19

11.

Агентство событий, Днепр«Леди в белом»

18

18

 Номинация: Динамические жанры

1.

Александр Мефисто, ДнепрЖанр: иллюзион

29

29

2.

Дмитрий Макушкин, ХарьковPaint MimЖанр: пантомима

28

28

[get_gallery

Автор: Наталья Nata.liya


Добавить комментарий

Последние новости

Огонь охватил площадь более 4 гектаров.

Сегодня 13:42
156
просмотров

Московский патриархат. Роскошь и пособничество Кремлю.

Сегодня 12:51
25
просмотров

Скончался легендарный голливудский сценарист.

Сегодня 11:30
1222
просмотров

Мэр Днепра возвращается домой с «далекой планеты».

Сегодня 10:10
527
просмотров

Стало известно, у кого сейчас наибольшие рейтинги в президентской гонке.

Сегодня 09:20
2122
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 08:20
1749
просмотров

В полезном растении обнаружили личинки средиземноморской плодовой мухи.

Вчера 20:40
423
просмотров

Найденное транспортное средство нигде не было зарегистрировано.

Вчера 20:00
540
просмотров

18 ноября известному режиссеру Эльдару Рязанову исполнился бы 91 год.

Вчера 18:40
37
просмотров

В школах Днепра прошел урок, посвященный безопасности пешеходов.

Вчера 16:11
104
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Осенний марафон покупок в Gerry Weber!

  • -30%

    Уважаемые рыболовы, в ноябрьском предложение месяца мы подобрали все самое необходимое для успешной рыбалки!

  • Акция!

    1+1=3

  • -20%

    ДОПОЛНИТЕЛЬНО -20% НА РУБАШКИ, КАРДИГАНЫ, ПУЛОВЕРЫ И РЕГЛАНЫ!

Наверх