Жильцы-должники взялись за ведра

22.04.2010 09:31
просмотров
Горводоканал обещает оставить без воды десяток кооперативных домов — злостных неплательщиков.

В Днепропетровске горводоканал приступил к реализации угроз по отключению воды домам-должникам. Первыми под «обстрел» попали жилищные кооперативы и общества совладельцев многоквартирных домов.

В среду утром во двор дома №23 на жилмассиве Тополь-2 въехала рембригада горводоканала, которая без лишних слов установила заглушку на трубе подачи воды в дом и тут же приступила к монтажу колонки во дворе — чтобы жильцы обезвоженных квартир могли разжиться водичкой. Такая перспектива не устраивает 88-летнюю Екатерину Смирнову. «Придется в бутылке воду носить в квартиру. Ведрами я не могу, мне больше двух килограммов поднимать нельзя», — жалуется старушка. Возмущены и другие жильцы дома, которые должниками себя не считают. «У нас не платят только несколько квартир — их долги достигают нескольких тысяч гривен — пусть и на них действуют. Я регулярно рассчитываюсь за все — газ, воду, но на старости из-за кого-то должна обрывать себе руки, бегая с ведрами. Должники не пускают нас в свои квартиры. Есть у нас соседка с тысячными долгами — у нее шизофрения, она даже пенсию себе не оформила. Чем ей платить?!» — срывается на крик пенсионерка Елена Михайловна.

«Этот дом задолжал 55 тысяч гривен. Мы заранее предупреждали, что отрежем воду. Затем приступим к соседнему дому, там тоже ОСМД, а на очереди таких домов уже более десятка. Наши меры абсолютно законные — с ЖСК и ОСМД договор заключается не с абонентами, а с домом в целом. Там есть свой актив, пусть и «строит» своих должников. Сейчас вот будут пользоваться дворовой колонкой — за это тоже надо будет платить, но в разы дешевле — если по дому расход воды почти 10 «кубов» воды на человека, то с колонки — не больше трех», — рассказал замначальника управления горводоканала Алексей Лапчук и тут же добавил, что процент задолженности за воду у ЖСК и ОСМД гораздо выше, чем у обычных жэковских домов. У новоустановленной дворовой колонки еще долго шумели и размахивали руками возмущенные жильцы дома, обещая работникам горводоканала теперь вообще не платить за услуги. Бухгалтер общества совладельцев многоквартирного дома Аза Яцюкова только разводила руками. «Понимаете, в доме живут одни пенсионеры и малоимущие. У нас даже глава ОСМД в больнице в предынфарктном состоянии», — объяснила женщина. Коммунальщики же убеждены, что их мера будет действенной и люди уже завтра начнут гасить задолженности.

СОСЕДИ ИСПУГАЛИСЬ И СТАЛИ ПЛАТИТЬ

Сотрудники горводоканала жалуются, что за воду горожане платят хуже, чем за другие коммунальные услуги. Хотя это и не самый дорогой платеж — 1 куб. м воды — около 4 грн. или 44 грн./месяц с каждого жителя дома. В качестве примера эффективности крайних мер коммунальщики приводят Днепродзержинск, где 15 марта из-за многомиллионного долга город неожиданно остался без воды. Напомним, тогда местный водоканал задолжал Аульскому водоводу почти 30 миллионов гривен, «Аулы» в свою очередь задолжали за электроэнергию и «Днепроблэнерго» вырубил электричество, которое питало насос, подающий воду соседнему Днепродзержинску. Город с населением в 270 тысяч трое суток был без воды. С прилавков магазинов тут же смели все запасы питьевой воды, к колодцам в частном секторе выстраивались целые очереди. После пережитых неудобств горожанам пришлось таки запустить руки в свои кошельки и заплатить за воду. Поговаривают, что в некоторых местах в кассы выстраивались очереди. По официальным данным сайта мэрии Днепродзержинска, сейчас уровень проплаты за воду и канализацию поднялся с 32% (февраль) до 89,2% (март). После этого горводоканал согласовал графики погашения долгов с «Аулами» и отключение воды городу сейчас не угрожает.

DNEPR.INFO — Источник: «Сегодня»

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Трое неизвестных с мачете напали на пару украинцев в Польше. Парень и девушка были вынуждены прятаться на территории пожарной части.

Сегодня 08:15
0
просмотров

Днепряне оценили жизнь в городе.

Сегодня 07:31
157
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о способах предотвращения пищевых отравлений.

Вчера 20:20
9
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1264
просмотров

На популярном днепровском пляже обнаружена кишечная палочка.

Вчера 18:40
97
просмотров

В Днепре собираются лишить электричества два стратегических объекта, которые являются важной частью жизни горожан.

Вчера 17:36
1423
просмотров

Горит здание на улице Калиновой. Об этом сообщили в пресс-службе ГСЧС.

Вчера 17:29
322
просмотров

К президенту поступило обращение, касающееся рекламы лекарств.

Вчера 16:40
118
просмотров

Заведующая отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Оксана Рудковская рассказала о новой «Каменной Бабе».

Вчера 15:59
119
просмотров

На Днепропетровщине в 2018 году зафиксировано 9 суицидов несовершеннолетних.

Вчера 15:42
808
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    В Naf Naf стартував фінальний розпродаж!

  • Акция!

    Літо у розпалі у Білизна.Street!

  • -20%

    Найгарячіші ціни у WALKER!

  • Акция!

    Цены тают в Видиван! Финальная летняя распродажа.

Наверх