Запорожский суд закрыл дело о взрыве на Мандрыковской

09.12.2010 10:03
просмотров
Вчера, 8 декабря, Заводской суд Запорожья вынес решение об амнистии гендиректора ОАО Днепрогаз Игоря Иванкова, его первого заместителя Максима Сорокина и главного инженера Сергея Бачурина.

Бывшие должностные лица Днепрогаза Игорь Иванков, Максим Сорокин и Максим Бачурин обвинялись в служебной халатности, которая привела к взрыву в жилом доме Днепропетровска.

На судебное заседание явились обвиняемые вместе с защитой и более 20 потерпевших. Как рассказали представители потерпевшей стороны, такая их маленькая явка объясняется тем, что не всем людям пришли повестки.

В начале заседания судья огласил, что вчера, 7 декабря, в канцелярию Заводского суда Запорожья поступили ходатайства от обвиняемого Иванкова, обвиняемых Сергея и Сорокина. В ходатайствах говорилось о том, что все трое, имея на иждивении несовершеннолетних детей, обвиняются в совершении преступления по неосторожности средней степени тяжести и попадают под действие закона Об амнистии. Они попросили в связи с этим уголовное дело в отношении них прекратить и освободить их от уголовной ответственности.

Гособвинение отметило, что завляенное обвиняемыми и их защитой ходатайство подлежит удовлетворению на основании закона Об амнистии, принятого 12 декабря 2008 года. Несмотря на то что данный закон был принят год спустя после трагедии, под его действие попадают те, чье дело находится на стадии рассмотрения.

Защита обвиняемых тоже полностью поддержала и не возражала против ходатайства. Против был представитель 50-ти потерпевших по делу людей Дмитрий Поповский.

«Удовлетворению ходатайство обвиняемых не подлежит. Есть акт Верховного Суда, чьи указы обязательны. В нем говорится, что невозможно механически применить амнистию к обвиняемым без выяснесния степени их вины и содержания в их деянии тяжкого. Изначально действия обвиняемых были квалифицированы неверно. Верховный суд также говорит, что суд первой инстанции преждевременно вынес амнистию. Я прошу направить дело на дополнительное расследование», — заявил он.

В итоге суд постановил: в удовлетворении ходатайства потерпевших о направлении дела на дополнительное расследование отказать. Уголовное дело в отношении обвиняемых — прекратить, освободив их от уголовной ответственности на основании закона Об амнистии.

«Более 8 млн грн залога, внесенные ОАО Днепрогаз за обвиняемых — вернуть предприятию, арест с имущества обвиняемых снять. Гражданские иски потерпевших оставить без рассмотрения. Потерпевшие могут подать апелляцию в течение 7 дней», — говорится в постановлении суда.

DNEPR.INFO — Источник: korrespondent.net

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

По словам директора «Укрзализныци» по вопросам экономики и финансов Андрея Рязанцева, компании нужно оптимизировать инфраструктуру.

Сегодня 21:12
35
просмотров

Регбисты «Днепра» были близки к победе над столичной «Политехникой».

Сегодня 20:48
80
просмотров

Стало известно, как можно заключить декларацию с семейным врачом, даже если пациент не имеет возможности покинуть помещение своего дома.

Сегодня 20:47
8
просмотров

Завтра, 23-го сентября, в связи с проведением некоторых мероприятий развлекательного характера, движение транспорта будет остановлено.

Сегодня 20:33
266
просмотров

Сегодня, 22 сентября, в Днепре отпраздновали один из самых масштабных Дней благодарения в истории города.

Сегодня 20:23
82
просмотров

В Каменском (бывш. Днепродзержинск) произошла смертельная авария.

Сегодня 20:05
670
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о борьбе с коррупцией в Министерстве здравоохранения.

Сегодня 19:55
26
просмотров

Сотрудник СТО решил воспользоваться Lexus, который оставил один из его клиентов.

Сегодня 19:41
315
просмотров

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил о том, что полиция работает над полным задержанием всех участников рейдерских захватов.

Сегодня 18:47
43
просмотров

В деле о вооруженном нападении на семью в частном доме, в которой жертвой стал пес, охранявший людей, появились новые подробности.

Сегодня 18:04
471
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх