За сколько и где можно узнать свое прошлое

13.04.2011 11:40
просмотров
В Днепропетровске началась настоящая «родословная лихорадка». Чтобы найти корни своего генеалогического дерева, люди прибегают к платным услугам на интернет-сайтах, с головой погружаются в документы исторических архивов и объединяются в группы, чтобы искать предков сообща.

«Однажды захотела узнать через интернет историю своей фамилии и перешла на ссылку, которую мне предложили на сайте. Но когда скачалась программа, то компьютер перестал работать. Оказалось, что под видом бесплатного исследования я скачала вирус. А узнать, кем были мои предки, очень хочется, может быть, я принадлежу к потомкам князей», — говорит днепропетровчанка Екатерина Сабадаш.

Между тем в областном архиве «Сегодня» рассказали, что вынуждены были застраховать хранящиеся у них документы, поскольку из-за частого обращения к ним любопытствующих горожан, те порядком поистрепались. И теперь самостоятельно (бесплатно) искать предков в архиве можно будет после ноября 2011 года, когда страховой фонд оформит необходимые документы. «Можно заказать нашим специалистам родословную по одной линии, то есть только одной фамилии. Это обойдется в 500 грн., но вы получите документ, заверенный печатью профессионалов», — рассказали в облархиве.

Около года назад в Днепропетровске появилась гражданская организация «Днепровское генеалогическое общество», которая бесплатно консультирует начинающих исследователей. «Мы проводим собрания каждый последний четверг месяца в отделе краеведческой литературы в областной научной библиотеке. Сейчас в нашем обществе около 30 человек. Мой заместитель Игорь Кочергин смог расписать свою родословную до 15-го колена, то есть узнать историю родственников более чем за 400 лет», — рассказывает председатель общества Татьяна Недосекина и добавила, что в минувшем марте «Днепровское генеалогическое общество» помогло прояснить происхождение днепропетровчанке, которая оказалась потомком княжеского рода Орбелиани.

«Предков дворянского происхождения найти гораздо проще, чем крестьянского, о них больше сведений в архивах. Но при желании найти свою родословную может каждый. Нужно собрать всю информацию о роде — пообщаться с самыми пожилыми членами семьи, изучить домашний архив, а затем перейти к анализу газет, краеведческих книг и внимательно поработать в историческом архиве», — советует Недосекина.

«Родословная книга» подскажет

В Днепропетровском историческом музее есть книга, по которой можно узнать свою принадлежность к дворянскому роду. «Она так и называется «Родословная книга господ потомственных дворян Екатеринославского уезда». Раньше к нам обращались люди, которые искали свои корни в родословных дворян. Были такие случаи, когда фамилии из поколения в поколение совпадали. Но принадлежность к знатным семья определяются не только по записям в книге, ее еще нужно официально доказать», — рассказала главный хранитель исторического музея Татьяна Зворыкина и добавила, что недавно сменилась хранительница «Родословной книги», поэтому сейчас заглянуть в нее довольно проблематично. «Новый работник изучает книгу, а чтобы в ней разобраться, нужно время», — объяснила Зворыкина.

DNEPR.INFO — источник: Сегодня

Автор: Админ Админский


  • Червонец
    2011-04-13 17:11:56 Ответить

    А еще 20 лет назад мы гордились, что принадлежим к детям рабочих и крестьян. Ну, может, крестьян не очень, а вот пролетарского происхождения - это было круто. А дворян и прочая не добили, вот теперь и мучаемся.

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Чем больше лет у должника по алиментам накапливалась задолженность, тем больший размер штрафа он получит на сумму своего долга.

Сегодня 11:39
19
просмотров

Аферисты «прикрываются» областной прокуратурой.

Сегодня 11:34
42
просмотров

На проспекте Маршала Малиновского возле торгового-центра«Вавилон» произошло ДТП.

Сегодня 11:33
229
просмотров

Сын важного свидетеля кровавого ДТП также находится под следствием.

Сегодня 11:01
547
просмотров

До конца недели в области объявлено штормовое предупреждение.

Сегодня 10:36
624
просмотров

Новый вид опасных пауков найден в Днепропетровской и других областях южной и центральной Украины.

Сегодня 09:43
742
просмотров

Полицейский украинского происхождения Марк Стасюк пострадал в перестрелке в Сакраменто.

Сегодня 08:27
2505
просмотров

Спасатели рассказали об аварии, которая произошла на трассе Киев - Луганск - Изварино, рядом с селом Божедаровка Криничанского района.

Сегодня 07:33
1353
просмотров

Стало известно, когда Украина откажется от ямочного ремонта дорог.

Вчера 20:49
189
просмотров

Участниками мероприятия были работники правоохранительных органов.

Вчера 20:40
39
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    При покупке патронов Hornady — фирменная кепка в подарок!

  • -20%

    В Pandora -20% при покупці двох та більше одиниць!

  • -30%

    Покупай фонари Olight со скидкой до 30%!

  • -30%

    Happy Fall Sale в SOVA!

Наверх