За долги отключают воду кооперативным домам

27.04.2010 10:16
просмотров
А в утешение коммунальщики устанавливают во дворах многоэтажек колонки.

Били не должников, а тех, кому оставили воду

Недавно сообщалось о том, как борются с долж­никами тепловики — отсуживают у тех квартиры, машины и прочее имущество. У водопроводчиков на этом поприще свой неповторимый «почерк»: не бумажно-исковый, а «мокрый».

«Днепроводоканал» отрезал нескольким многоэтажкам воду. Но что интересно — пострадали только жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и общества совладельцев многоквартирных домов (ОСМД). В «утешение» коммунальщики установили возле «обезвоженных» высоток колонки.

Вот к каким последствиям это привело. Например, в доме № 15 по ул. Шолохова (ЖСК 378) жильцы после этого между собой даже подрались, да так, что пришлось вызывать милицию! Нет, били не злостных должников: просто на второй день «засухи» якобы какой-то депутат выхлопотал, чтобы для половины дома воду вернули. Тогда-то и пошли на счастливчиков с кулаками люди из двух других подъездов, обреченных ходить за водой к колонке…

Отключение с колонкой — мера вынужденная, сказали в «Днепроводоканале»: применяют ее, мол, только к тем домам, которые полностью игнорируют напоминания коммунальщиков.

— На прошлой неделе мы начали с Амур-Нижнеднепровского и Индустриального районов, на этой планируем отключать и дальше, — говорит заместитель начальника управ­ления по работе с должниками Алексей Лапчук. — Но подчеркну, что, как правило, колонку устанавливают на два-три дня, и когда люди полностью оформляют необходимые документы, мы ее убираем и воду включаем.

Алексей Алексеевич поясняет, что это за «необходимые документы»: если у ЖСК есть задолженность — «Днепроводоканал» просит составить график ее реструктуризации, подписать акты сверок, и тогда «Днепроводоканал» к таким жестким мерам, как отключение, не прибегает.

 

За отдельную плату коммунальщики «точечно» отключат и в  ЖСК

— Но почему вы начали отключать именно с ЖСК и ОСМД? Они что — платят за воду хуже, чем жильцы ­жэковских домов?

— К сожалению, да — их проплаты ниже, чем у жэковских домов, примерно на 20 процентов, — говорит Алексей Лапчук.

— Но есть же злостные должники и среди жильцов государственных домов: не собираетесь и их отправить с ведрами к колонкам?

— У нас к ним другой подход, так как на жильцов жэковских домов у нас открыты индивидуальные лицевые счета, — объясняет Алексей Лапчук. — Там на злостных должников мы или подаем в суд, или ограничиваем им услугу водоотведения — в конкретную квартиру, а не для всего дома.

— Может, применить такой же подход и к ЖСК? Чтоб исправные плательщики в них не страдали за должников?

— Применим, отчего ж нет? Если кто-то из ЖСК или ОСМД обратится к нам с просьбой воздействовать на конкретную квартиру должника — именно с ней и будем работать. Но — по отдельному договору, с оплатой этой услуги.

— А законны ли эти меры воздействия (такие жесткие)?

— Мы опираемся на Закон Украины «О питьевой воде». Если его внимательно прочитать, он не противоречит этим нашим действиям.

…Тем не менее председатель одного из днепропетров­ских ЖСК в Индустриальном районе считает, что «индивидуальное» наказание конкретных квартир-должников, по большому счету, все же не выход. Она уже обратилась как-то к водопроводчикам, чтоб те заблокировали одной неплательщице водоотвод. Так теперь проблемы с канализацией у соседей той неплательщицы этажом выше и ниже.

DNEPR.INFO — Источник: «Комсомольская правда»

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

По словам директора «Укрзализныци» по вопросам экономики и финансов Андрея Рязанцева, компании нужно оптимизировать инфраструктуру.

Вчера 21:12
50
просмотров

Регбисты «Днепра» были близки к победе над столичной «Политехникой».

Вчера 20:48
133
просмотров

Стало известно, как можно заключить декларацию с семейным врачом, даже если пациент не имеет возможности покинуть помещение своего дома.

Вчера 20:47
14
просмотров

Завтра, 23-го сентября, в связи с проведением некоторых мероприятий развлекательного характера, движение транспорта будет остановлено.

Вчера 20:33
345
просмотров

Сегодня, 22 сентября, в Днепре отпраздновали один из самых масштабных Дней благодарения в истории города.

Вчера 20:23
207
просмотров

В Каменском (бывш. Днепродзержинск) произошла смертельная авария.

Вчера 20:05
901
просмотров

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о борьбе с коррупцией в Министерстве здравоохранения.

Вчера 19:55
32
просмотров

Сотрудник СТО решил воспользоваться Lexus, который оставил один из его клиентов.

Вчера 19:41
383
просмотров

Глава Национальной полиции Сергей Князев заявил о том, что полиция работает над полным задержанием всех участников рейдерских захватов.

Вчера 18:47
59
просмотров

В деле о вооруженном нападении на семью в частном доме, в которой жертвой стал пес, охранявший людей, появились новые подробности.

Вчера 18:04
789
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх