Юбилейная каменная баба Днепра не может найти себе «дом»

02.03.2018 13:25
просмотров
В историческом музее имени Яворницкого находится крупнейшая в Украине и вторая по величине в Европе коллекция каменной пластики.

Об этом сообщает «Радіо Свобода».

Буквально пару дней назад мы писали о том, что в историческом музее имени Яворницкого пополнилась коллекция каменных баб – теперь их сто. В музей обратились жители села Мосты Верхнеднепровского района. Они сообщили о том, что обнаружили камень, который, по их мнению, может нести археологическую ценность. Выехавшая на их сигнал группа археологов подтвердила огромную значимость данной находки. Камень датируется  эпохой энеолита — примерно III тысячелетия до нашей эры. Он, по словам ученых, изображает вождя-воина, охранника стад кочевников.

«Это один из каменных культовых изделий племен ямной культурно-исторической общности. Это были племена скотоводов, кочевников. Они были невысокого роста, их происхождение — степи к югу от Урала. Постепенно они заполнили весь Юг Украины. Такие статуи могли стоять на святилищах и на курганах. Ими также могли перекрывать захоронения. Могла лежать одна антропоморфная плита, две, три, похожие на эту», — рассказала заведующая отделом археологии исторического музея Оксана Рутковская.

Вот только большой радости от того, что был найден ценный экспонат, никто не получил. Да и самому «дорогому» камню не очень то и повезло. После того, как в городе утихла шумиха по поводу находки, артефакт остался лежать во дворе музея на снегу рядом с другими редкими каменными стелами.

Отмечается, что в нашем музее находится крупнейшая в Украине и вторая по величине в Европе коллекция каменной пластики. Вот только хранится она не так, как должна была по правилам. Некоторые экспонаты  расположены в помещении музея, есть и такие, которые находятся прямо на улице под открытым небом.  

«Если бы это было еще сто лет назад, это не было бы так опасно. Но сейчас, учитывая современную экологическую ситуацию в городе, поток транспорта, выхлопы, — это опасно. Конечно, бабы к этому не приспособлены. Даже камни не выдерживает испытания временем. Рано чем поздно, они будут разрушаться. Они должны быть под крышей, за стенами», — сказал заместитель директора музея по науке Александр Старик.

Для того, чтобы надолго сохранить каменные экспонаты, их, по словам археологов, нужно хранить в специальном стеклянном помещении с особым микроклиматом. Его еще называют лапидариум. В Днепре как-то пытались заниматься его разработкой и постройкой, но дело так и остановилось на проекте. Все из-за отсутствия денег на его строительство в бюджете.

«Лапидарий планировали построить между двумя зданиями музея, теперь там создан Музей АТО, то есть надо искать другое место, но обвязка где-то рядом с музеем. К сожалению, это значительные средства довольно, это проект, который будет стоить довольно дорого. Конкурс состоялся, были победители, но дальше проекта дело так и не пошло. И поэтому мы говорим о том, что у нас должен быть построен лапидарий. Это не только место для хранения баб, но и для реставрации. Обязательно должны быть предусмотрены реставрационные лаборатории. Еще с 1980-х годов никто не реставрировал нашу коллекцию», — добавил Александр Старик.

2017 года в Днепре инициировали сбор подписей за создание лапидариума для баб. Тогда один из активистов города зарегистрировал петицию, однако нужного количества голосов она так и не набрала.

Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
21.08.2018 15:59

Заведующая отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея им. Яворницкого Оксана…

Новости Днепра
26.06.2018 13:08

Находке может быть до четырех тысяч лет.

Новости Днепра
27.02.2018 15:36

В историческом музее имени Яворницкого пополнилась коллекция каменных баб –…

Последние новости

Двое несовершеннолетних и мужчина погибли в аварии.

Сегодня 11:35
359
просмотров

Спасатели предупредили жителей.

Сегодня 10:31
83
просмотров

Поведение мужчины в магазине разозлило днепрян.

Сегодня 09:45
662
просмотров

По словам ее лидера, Святослава Вакарчука, это люди бизнеса, занимающиеся благотворительностью.

Сегодня 09:40
170
просмотров

Астрологический прогноз для всех знаков зодиака.

Сегодня 09:16
146
просмотров

Осадков не ожидается.

Сегодня 09:04
83
просмотров

Без электричества сегодня останутся многие днепряне и гости города.

Сегодня 08:48
674
просмотров

Нацбанк ослабил курс доллара

Сегодня 08:42
72
просмотров

В Днепре госпитализировали двоих странных персонажей.

Сегодня 08:39
296
просмотров

Поездка в одном из трамваев Днепра окончилась смертью.

Сегодня 07:36
742
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -75%

    На сайті englishhome.ua оновився розділ Sale😍😍😍Знижки ДО 75% 💥

  • — 10%, — 20%, — 30% в LERROS

  • -25%

    HOT SALE в «BAGSetc»: — 25% на ВСЕ!

  • -50%

    HAPPY BIRTHDAY SALE! Знижка на взуття 50%

Наверх