Компартия призывает власть не заниматься «ямочным ремонтом»

01.04.2011 16:09
просмотров
Украине нужен не «ямочный ремонт», а последовательные и системные меры в системе продовольственной безопасности. Об этом в интервью ИАА «Искра» заявила народный депутат от фракции КПУ, Председатель подкомитета по вопросам реформирования агропромышленного комплекса, развития науки и образования Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Марина Перестенко.

Как известно, 29 марта первый замглавы администрации президента Ирина Акимова заявила, что Украина с 1 апреля откажется от квот на экспорт зерна, но может ввести таможенные ограничения.

«Президент требует, чтобы подготовили соответствующий акт и, если будут необходимы ограничения, то это будут не квоты, а таможенные меры», — сказала Акимова.

По словам Марины Перестенко, коммунисты рады, что их позиция по вопросу продовольственной безопасности страны была услышана властью. «Мы удовлетворены пониманием, которое получила у руководства страны инициатива коммунистов относительно укрепления продовольственной безопасности страны. Однако, идет квоты или таможенные барьеры, это лишь полумеры», — считает она.

Между тем, по словам парламентария, ситуация на продовольственном рынке ухудшается — появился дефицит уже и овсянки. «Поэтому мы считаем, что позиция Компартии должна быть рассмотрена в полной мере, а не частично. Мы продолжаем настаивать на обсуждении и принятии предложенной коммунистами целостной программы. «Ямочный ремонт» правового поля в сфере продовольственной безопасности не улучшает ситуацию радикально и не предотвращает возможности возникновения масштабного продовольственного кризиса. Нам необходимы последовательные и системные меры в сфере продовольственной безопасности», — подытожила народный депутат Украины.

Напомним, что лидер украинских коммунистов на своём блоге изложил предложения Компартии по вопросу продовольственной безопасности страны, в частности по сохранению фермерства, как класса, который наиболее всего может пострадать после отмены моратория на продажу земли сельхозназначения. Содержание предложений КПУ следующее:

1. Обеспечение жесткого государственного контроля за ценами на ГСМ через 100% снабжение украинского села светлыми нефтепродуктами, полученными из собственной нефти. Напомню, что в Украине добывается 5 млн. тонн нефти, из нее получается 4 млн. тонн светлых нефтепродуктов, а для села нужно 2,6 млн. тонн.

2. Нужно обеспечить детенизацию рынка сельхозпродукции, что позволит селянам получать и аккумулировать значительные финансовые ресурсы. Сегодня, например, только на рынке молока вращается около 1 млрд гривен, но половина этой суммы не попадает к сельскому труженику, пребывает в тени и находится в распоряжении так называемых «посредников», а проще говоря — спекулянтов.

3. Нужно навести порядок в уже существующей системе аренды земли, которая должна наконец стать прозрачной, законной и доступной. Определенный шаг в этом направлении ВР уже сделала, приняв за основу закон, упрощающий процедуру получения земли в аренду. Теперь главное — обеспечить его практическую реализацию чиновниками на местах.

4. Нужно немедленно создать систему краткосрочного и среднесрочного кредитования сельхозпроизводителей с прозрачными залоговыми схемами и неграбительскими процентами.

5. Фермеры нуждаются в законной защите от чиновничьего произвола, ведь у них, под надуманными поводами, отнимается земля, уже полученная в аренду. Нужно на законодательном и правоохранительном уровне обеспечить защиту земельных прав мелких землевладельцев — собственников паев. 

DNEPR.INFO Источник — ИАА «Искра»

 

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Владимир Шевченко считает, что баскетбольный «Днепр» подделал его контракт.

Вчера 21:23
2
просмотров

Экс-президент посетил ДНУ и вручил стипендии лучшим студентам.

Вчера 20:40
86
просмотров

Активистка Днепра выступила в защиту зеленых насаждений.

Вчера 20:00
54
просмотров

Тело в воде обнаружили местные жители.

Вчера 19:21
462
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1499
просмотров

Известный телеведущий Матвей Ганапольский рассказал о своем новом ток-шоу «Эхо Украины» на телеканале «Прямой».

Вчера 18:40
8
просмотров

В ходе реорганизации психиатрического заведения в Днепре всплыли жуткие факты.

Вчера 18:30
869
просмотров

С 13 октября в эфире телеканала «К1» сериал будет идти по будням в 19:00.

Вчера 18:00
26
просмотров

Законопроект Вилкула об увеличении финансирования науки в 2018 году все еще блокируется.

Вчера 17:39
25
просмотров

Сразу три маршрута троллейбусов изменятся в период с 22 по 24 сентября.

Вчера 17:19
320
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх