Общественники Украины против дискриминации!

22.04.2010 10:19
просмотров
Общественные организации имеют возможность сделать личный вклад в создание нового закона «Об общественных организациях». Ведь сегодня в законодательстве, регулирующем деятельность общественных организаций в Украине, присутствуют суровые ограничения. Об этом сообщает пресс-служба УНПЦИ.

Более 3 лет Украинский независимый центр политических исследований, Сеть развития европейского права, Институт местной демократии, Международный центр некоммерческого права (США) активно работают над созданием и продвижением нового закона «Об общественных организациях». Почему так долго? Этот закон не имеет политических и социальных рисков, не требует дополнительных средств из государственного бюджета.

Парадоксально, но именно поэтому он не является приоритетным ни для народных депутатов, ни для правительств, каждый из которых с 2005 года брал на себя международные обязательства внести изменения в закон «Об объединении граждан». Последний законопроект, представленный правительством Тимошенко (№ 3371), больше года ожидал рассмотрения в Верховной Раде Украины, пока не был отозван в связи с отставкой правительства.

«Мы понимаем стратегическую важность этого закона. Без него ни одна общественная организация не может действовать в полной мере эффективно», — сообщил Максим Лациба, руководитель программ УНЦПИ.

Недавно УНЦПИ провел рабочий семинар по основным вопросам нового закона «Об общественных организациях», на котором собрались ведущие эксперты этой отрасли, как общественные, так и государственные, в частности представители Департамента конституционного и административного права Министерства юстиции Украины и Управления по связям с общественностью Секретариата Кабинета Министров Украины. Основная задача семинара заключалась в обсуждении первоочередных вопросов, которые должна решить законопроект, на основе требований Рекомендаций Комитета Министров Совета Европы относительно правового статуса неправительственных организаций в Европе. Все присутствующие согласились с тем, что необходимо отменить территориальные статусы общественных организаций; разрешить юридическим лицам выступать учредителями ГО; позволить ГО заниматься любыми видами хозяйственной деятельности, не запрещенные законом, и т.п.

Следующий шаг — подготовка текста законопроекта группой общественных экспертов с учетом предложения общественности и его представление в Верховную Раду Украины через народных депутатов.

Справка: Примерами дискриминации общественных организаций являются наличие таких ограничений, как: отсутствие права предоставления помощи пострадавшим от стихийных бедствий за пределами территории регистрации ОО, высокая цена регистрации общественной организации (по сравнению с ценой регистрации ЧП), общественные организации имеют право представлять в судах интересы только собственных членов, что нивелирует значение деятельности правозащитных, экологических и других объединений и т. д.

Ольга ЖУРАВЕЛЬ, DNEPR.INFO

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Запрещенное законом место игры скрывалось в помещении «Спортлотереи».

Сегодня 20:40
16
просмотров

Днепрянам назвали новые тарифы на вывоз мусора.

Сегодня 20:00
158
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Сегодня 19:20
1720
просмотров

14–17 ноября 2018 в ДК «Машиностроителей» пройдет традиционная выставка-ярмарка «Мода ноября».

Сегодня 18:51
7
просмотров

Из-за подозрительного портфеля на улице Жуковского, 23 пришлось перекрывать движение и выводить людей из здания.

Сегодня 18:13
870
просмотров

В горсовете рассказали о временных неудобствах и изменениях в работе электротранспорта.

Сегодня 18:05
275
просмотров

Пограничники подсчитали, куда чаще всего выезжали украинцы.

Сегодня 17:52
207
просмотров

Заместитель городского головы Михаил Лысенко прокомментировал ремонт многострадального Нового моста.

Сегодня 17:01
720
просмотров

В городе можно будет бесплатно и быстро измерить сахар в крови.

Сегодня 16:53
32
просмотров

Инвалид молотком избил товарищей.

Сегодня 16:26
809
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    До -70% на День шоппинга!

  • -50%

    До «чорної п’ятниці» ще декілька тижнів, а нові кросівки хочеться вже зараз?

  • -30%

    PAZOLINI: -20% на одну пару та -30% на чек від двох пар!

  • -50%

    Очікуєте на Новий рік? Bags etc вже дарує подарунки!

Наверх