Прокуратурой выявлены незаконные скважины

18.08.2010 10:06
просмотров
16 августа СМИ сообщили про обнаружение в ходе прокурорских проверок в Сумской области на территории трёх районов 70 нефтегазодобывающих скважин, которые используются без разрешительных документов.

Комментируя эту информацию корреспонденту ИА «Искра», лидер КПУ Петр Симоненко сказал:

«Когда еще только начались разговоры о  необходимости повышения коммунальных тарифов, и премьер-министр обосновывал  необходимость этого дефицитом  отечественного газа, мы обратились к  правительству с требованием разобраться в ситуации с добычей украинского газа. Надо было понять, кто реально контролирует скважины, как газ добывает, куда реализуется. У нас была информация о различных схемах утаивания газа, неучтенке и т.п. Как оказалось, мы были правы, что и показали инициированные прокуратурой проверки.

Безусловно, беспорядок с добычей газа в Украине  был обусловлен действиями предыдущего  правительства, которое по глупости или злому умыслу не контролировало добычу на материковой части страны и блокировало разработку морских месторождений. Однако, мы считаем, что задачей новой коалиции должна быть не констатация этого факта с переваливанием вины на карманы потребителей коммунальных услуг, а исправление создавшейся ситуации.

Что необходимо сделать?

Во-первых, отказаться от выполнения требований МВФ относительно уравнения цен  на газ импортируемый и газ  собственной добычи. Нашим газом  мы должны распоряжаться по собственному усмотрению.

Во-вторых, провести комплексную проверку реальной добычи на всех украинских газовых скважинах. Если можно тайком поставить 70 вышек, то можно, наверное, и 170. К тому же, нет гарантий, что надлежащим образом фиксируется весь газ, добываемый на легальных скважинах.

В-третьих, навести порядок с собственностью на скважины. Значительная их часть сдается в аренду бизнесменам, которые продают газ по рыночной цене — в полном соответствии с требованиями МВФ. Это надо прекратить, все скважины должны эксплуатироваться государством.

В-четвертых, четко определиться с назначением газа собственной добычи. На настоящий момент он реализуется как предприятиям ЖКХ, так и промышленным предприятиям. Должен же он направляться только в ЖКХ.

В-пятых, определиться со ценой на газ собственной  добычи. Сейчас он продается по цене $ 67 за тысячу кубометров для предприятий ЖКХ и $ 111 — для промышленных предприятий. После запланированных повышений цен население будет должно платить примерно столько же, сколько заводы. Между тем, себестоимость большей части украинского газа составляет всего $ 30 за тысячу кубометров!

Коммунисты  считают, что газ собственной  добычи, направляемый предприятиям ЖКХ, должен получить статус социального, с  установлением цены на уровне «себестоимость + транспортировка». При реализации такого подхода, даже при дефиците газа собственной добычи, удастся не только не повышать, но и снизить коммунальные тарифы.

В-шестых, оказать действенную государственную  поддержку газодобыче и газоразведке. Это невероятно, но даже при нынешних, завышенных ценах на газ, имеются  огромные задолженности по зарплате в, например, государственном предприятии «Полтаванефтегазгеология»!

В-седьмых, необходимо приступить к реализации программы увеличения собственной  газодобыче, о которой уже говорил  первый вице-премьер Андрей Клюев».

DNEPR.INFO

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Сегодня, 23 сентября, под Днепром загорелся жилой дом. Есть погибшие.

Сегодня 14:14
66
просмотров

Последние исследования раскрыли цифры, которые показывают количество украинцев с нелицензионным программным обеспечением (ПО) на устройствах.

Сегодня 13:51
40
просмотров

Приватного предпринимателя из Днепра судят за убытки государству в 570 тысяч гривен.

Сегодня 13:28
51
просмотров

Александр Вилкул поздравил работников отрасли машиностроительства с их профессиональным праздником.

Сегодня 13:05
0
просмотров

Спасатели использовали спецсредства для спасения попавшего в западню животного.

Сегодня 12:29
166
просмотров

Европейская комиссия предложила план по отказу от сезонного перевода часов.

Сегодня 11:27
740
просмотров

В сети появилось видео с боди-камер патрульных полицейских, на котором правоохранители спасли девушку от суицида.

Сегодня 10:35
1696
просмотров

В нашем городе машины «скорой помощи» оснастили специальными GPS-трекерами и тревожными кнопками.

Сегодня 09:55
678
просмотров

В Днепропетровской области прокуратура смогла отстоять наказание для вора, который совершил 13 краж.

Сегодня 09:08
316
просмотров

По словам директора «Укрзализныци» по вопросам экономики и финансов Андрея Рязанцева, компании нужно оптимизировать инфраструктуру.

Вчера 21:12
415
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

  • Акция!

    BROCARD і бренд Yves Saint Laurent дарують вікенд на двох у передноворічний Париж!

  • -20%

    Днів Народжень, як і знижок, забагато не буває!

Наверх