Как именно отчищается вода, которая попадает в краны жителей Днепропетровска?

22.08.2009 14:46
просмотров
Аульский водовод раскрывает секрет превращения речной воды в питьевую.

А как очищается вода для целого города? А как — для целой области?

Специалисты комму­нального предприятия Дне­пропетровского областного совета «Аульский водовод»  раскрывают секрет превращения речной воды в питьевую.

В 60-е годы выбору места строительства водозабора предшествовала огромная многолетняя рабо­та институтов страны по ком­плексному исследованию гидрогеологии, химии, физ-химии, гидробиологии, бак­териологии, донных отложе­ний и фауне, а также по мно­гим другим показателям во­доема. На далеко выступаю­щем в речную гладь мысу стоит установка, откачиваю­щая воду из Днепра. Забор проводится максимально близко к фарватеру великой реки, там, где вода чище и свежее. Благодаря этому вместе с нею не захватыва­ется водоросли, грязь и вся­кий хлам, обычно прибивае­мые к берегу.

Один из «маленьких сек­ретов» Аульского водовода заключается в том, что вода берется с расчетной глуби­ны. Благодаря этому отсека­ется все, что может плавать по поверхности крупнейшей йодной артерии Европы. К тому же на глубине вода зна­чительно чище, в ней нет легких фракций светлых и прочих нефтепродуктов, а также других «маленьких ра­достей цивилизации».

Кстати, даже это не ме­шает Аульскому водозабору считаться среди специалис­тов гидрологов одним из са­мых чистых в Украине. И не в последнюю очередь благо­даря тому, что в пределах 50 километров выше по тече­нию реки нет ни крупных промышленных предприя­тий с их сбросами, ни боль­ших городов с канализацией

и отходами цивилизованной деятельности.

Закачанная из Днепра вода проходит непо­средственную очистку в очи­стных сооружениях КП ДОР «Аульский водовод».

Первым делом здесь проводится обеззаражива­ние воды хлором и ее обра­ботка коагулянтом. Хлориро­вание убивает бактерии и микроорганизмы, а коагу­лянт (специальное вещество с заданными свойствами) заставляет выпасть в осадок микроскопические примеси.

Прошедшая очистку вода отстаивается в 15 специаль­ных резервуарах, каждый из которых размером с прилич­ный плавательный бассейн. Характерная особенность — для дальнейшей фильтрации отбирается только верхний слой воды. Достаточно пройтись вдоль огромных емкостей, чтобы увидеть, как меняется ее состав. Если свежесобранная в отстойни­ки вода практически ничем не отличается от речной (та же мутная «болтанка» из ми­кроводорослей), то отстояв­шаяся жидкость намного чи­ще и прозрачнее, и внешне уже напоминает привычную нам питьевую воду.

Собранная из отстойни­ков вода проходит очеред­ную стадию очистки — фильт­рование. Для этого исполь­зуются песок и уголь. Вода пропускается сначала через слой песка, потом — через слой специально обработан­ного угля. Толщина этого комбинированного фильтра

составляет 1,2 метра. Песок как более грубый фильтр и уголь как более тонкий, за­держивают твердые микро­частицы, находящиеся в во­де.

Немаловажная деталь — за качеством воды, поступа­ющей с Аульского водовода, ведется контроль специали­стами химико-бактериоло­гической лаборатории. Каж­дый день, семь раз в неделю они проводят отбор проб во­ды и их исследование. Со­трудники лаборатории про­водят химический, бактери­ологический, гидробиологи­ческий, паразитологический и радиологический кон­троль.

После фильтрации вода перекачивается в четыре ог­ромных резервуара, каждый из которых вмещает 10 тыс. кубометров жидкости. И уже отсюда с помощью мощных насосов она попадает в тру­бопровод, по которому течет в Днепродзержинск, Дне­пропетровск, Верхнеднепровск, Новомосковск и дру­гие города, городки, поселки и села Днепропетровщины.

Такова система очистки воды, которую проводят на одном из крупнейших гид­ротехнических сооружениях Украины.

Благодаря опыту и преданности своему делу четырехсот девяноста ра­ботников Аульского водово­да два миллиона триста ты­сяч жителей Днепропетров­щины каждый день, каждый час, каждую секунду получа­ют чистую питьевую воду. Качество которой не уступа­ет принятым в Европе стан­дартам, а цена — самая низ­кая из всех водоснабжающих предприятий Украины.

 

Виктория Какубава, DNEPR INFO (по материалам газеты «Днепр Вечерний»)

 

Автор: Админ Админский


  • 2009-08-22 22:58:56 Ответить

    "крупнейшей йодной артерии Европы." - классная опечатка!

    Да(0)Нет(0)
  • 2009-08-22 15:22:18 Ответить

    Серьезно?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

На улице Маршала Малиновского местные жители задержали мужчину, который приставал к ученице 5 класса.

Сегодня 12:22
224
просмотров

В этом году в Днепропетровской области рак молочной железы выявили у 644 женщин.

Сегодня 12:19
49
просмотров

На проспекте Гагарина столкнулись маршрутка и легковой автомобиль.

Сегодня 11:48
722
просмотров

В области выписали почти 1,5 миллиона рецептов на «доступные лекарства».

Сегодня 10:39
11
просмотров

Сегодня, 20 сентября, на улице Гаванской произошло ДТП с 2 фурами.

Сегодня 10:37
605
просмотров

Юноша бросился спасать мальчика, который поскользнулся, ударился о металлическое сооружение, потерял сознание и упал в воду.

Сегодня 10:23
1239
просмотров

В области разыскивают Кривозуба Станислава.

Сегодня 09:45
722
просмотров

Врачи установили, что найденная в посадке мертвая девочка уже родилась неживой.

Сегодня 09:28
1376
просмотров

В Министерстве здравоохранения Украины рассказали о фиксации нового случая ботулизма.

Сегодня 08:10
1919
просмотров

Разбирательства по поводу несчастного случая в школе №147 продолжаются.

Сегодня 07:37
1820
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%

  • Акция!

    При покупке патронов Hornady — фирменная кепка в подарок!

  • -20%

    В Pandora -20% при покупці двох та більше одиниць!

  • -30%

    Покупай фонари Olight со скидкой до 30%!

Наверх