Вилкул: «Правительство обязано вернуть контроль за ценами на первоочередные продукты»

21.03.2018 18:13
просмотров
Четвертый год в Украине двузначная инфляция - одна из самых высоких в мире.

Сопредседатель фракции «Оппозиционного Блока» в парламенте Александр Вилкул с трибуны Верховной Рады подчеркнул, что власть полностью отказалась от своей главной функции и обязанности — обеспечивать достойный уровень жизни граждан.

«Начните делать свою работу, господа депутаты, министры и чиновники. Или уступите место тем, кто в отличие от вас, знает, как преодолеть проблемы в государстве».

Напомним, с 1 июля 2017 правительство отменило госрегулирование цен. До этого на уровне Кабмина и облгосадминистраций устанавливались граничные цены на социально значимые продукты питания, и производители, и торговые сети выполняли эти требования. Аналогичная система регулирования через различные механизмы налоговой политики и другие инструменты используются и в других странах. Но в Украине власть устранилась от поддержки людей.

Вилкул призывал нынешнее правительство и Раду взять под особый контроль ситуацию на продовольственном рынке, на котором цены последние годы взлетели в несколько раз.

«Как сегодня необходим мораторий на повышение коммунальных тарифов, так крайне необходима жесткая политика правительства, направленная на сдерживание цен на продукты питания и недопущение их дальнейшего роста», — сказал он.

Оппозиционер отметил:

«Проводя много встреч с людьми из разных городов и регионов, должен отметить, что некоторые продукты, которые еще пять лет назад были неотъемлемой частью стола большинства украинцев, сегодня постепенно превращаются в роскошь.

Считаю, что отказ украинского правительства от контроля за ценами на первоочередные продукты питания — почти преступное решение. Пока правительство играет в свободный рынок и считает, что ситуация с ценами стабилизируется сама собой, миллионы украинских семей все чаще не могут позволить купить себе мясо, рыбу, и даже масло или сыр», — сказал Вилкул.

Александр Вилкул системно выступает с критикой правительства и провластной коалиции в Раде, которые проводят над людьми социальные эксперименты, называя это медицинской, пенсионной и образовательной «реформами». Вместе с однопартийцами он подал в Конституционный Суд обращения о признании неконституционными дискриминационных решений власти.

Вилкул обратился к провластным политикам с требованием сложить полномочия, пойти на досрочные выборы. Он подчеркнул, что люди требуют досрочных выборов и чтобы власть ответила за обнищание и чрезвычайное положение в экономике.

Оппозиция не однократно требовала  от Верховной Рады сменить существующую повестку дня и рассмотреть вопросы, решения которых ждут десятки миллионов украинцев — пакет «Оппозиционного Блока» по восстановлению мира, поддержке промышленности, созданию новых рабочих мест, снижению коммунальных тарифов и введению моратория (запрета) на их повышение.

Ранее Вилкул представил в ответ на заявления Святослава Вакарчука свои десять шагов, которые обеспечат социальную защиту украинцев, выведут Украину из кризиса, восстановят ее суверенитет. Центральным тезисом оппозиционера стало то, что целью государственной политики Украины должны стать безопасность и благополучие гражданина.

Автор:


  • Георгий
    2018-03-21 22:02:48 Ответить

    Вилкул - популист. Нужно, конечно, экономическими методами решать проблему завышенных цен, но контроль за ценами - это Советский Союз. Мы это уже проходили. Сразу же появляется дефицит, потому что бизнесу становится невыгодно закупать и продавать продукты по фиксированным ценам. А крестьянам невыгодно их производить. Но этого вам популисты не скажут, хотя прекрасно знают, что именно так и будет.

    Да(1)Нет(2)

Добавить комментарий

Новости по теме

13.07.2019 16:27

«Мы уже создавали рабочие места и повышали зарплаты людям, сделаем…

13.07.2019 16:06

Один из лидеров Оппозиционного блока Александр Вилкул встретился с трудовымколлективом…

26.06.2019 19:15

«Оппозиционную платформу – За жизнь» покинули все партийные организации Одесской…

20.11.2018 18:40

Политик рассказал об изменениях в составе «Оппозиционного Блока».

Последние новости

Полиция Днепра ищет пропавшую Анастасию Поветкину.

Сегодня 11:37
150
просмотров

Появление и стремительное развитие 3D-печати позволяет самостоятельно материализовать любые дизайнерские идеи.

Сегодня 11:26
67
просмотров

Нарушать законы нельзя ни дворнику, ни президенту, иначе в Украине будет не демократия, а диктатура.

Сегодня 10:57
13
просмотров

29-летний днепрянин выпал из окна 17 этажа.

Сегодня 09:21
1716
просмотров

Ракам предстоит сделать выбор, а Водолеям - день посвятить работе.

Сегодня 09:18
160
просмотров

Часть жителей Днепра останутся без света.

Сегодня 08:55
647
просмотров

Температура воздуха поднимется до 27 градусов.

Сегодня 08:44
54
просмотров

Нацбанк незначительно скорректировал официальные курсы доллара и евро.

Сегодня 08:28
87
просмотров

Днепряне стоят в больших пробках из-за ремонта Нового моста.

Сегодня 08:28
4266
просмотров

Во время обысков в гараже задержанного было найдено сразу несколько видов сильнодействующих наркотических веществ.

Вчера 20:50
66
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Де знайти найпривабливіші знижки? У магазині ювелірних виробів PANDORA

  • -35%

    Сподіваємось ти не пропустиш цей пост, тому що такого SALE ти ще не бачила(-в)

  • -30%

    Освіжаюча пропозиція – знижка 30% на все!

  • -45%

    Смакуй літо з українським брендом Cava.cool

Наверх