Праздник Веры, Надежда, Любви

30.09.2009 11:53
просмотров
Сегодня православный праздник Веры, Надежды, Любви и матери их Святой Софии. Какое же значение имеет этот праздник и каковы его истоки?

Престольный праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любви и матери их Софии имеет удивительную историю. Во II веке, во время царствования императора Адриана (117-138), в Риме жила благочестивая вдова София (имя София значит премудрость). У нее были три дочери, носившие имена главных христианских добродетелей: Вера, Надежда и Любовь. Будучи глубоко верующей христианкой, София воспитала дочерей в любви к Богу, уча не привязываться к земным благам.
Слух о приверженности этой семьи к христианству дошел до императора, и он пожелал лично увидеть трех сестер и воспитавшую их мать. Все четверо предстали перед императором и безбоязненно исповедали веру во Христа, воскресшего из мертвых и дающего вечную жизнь всем верующим в Него. 
Удивленный смелостью юных христианок император отослал их к одной язычнице, которой приказал убедить их отречься от веры. Однако все доводы и красноречие языческой наставницы оказались напрасными, и пламенеющие верой сестры христианки не изменили своих убеждений. Тогда их снова привели к императору Адриану, и он стал настойчиво требовать, чтобы они принесли жертву язычески богам. Но девочки с негодованием отвергли его приказ.
Тогда разгневанный Адриан велел предать детей различным пыткам. Святую Софию не подвергли телесным мучениям, но обрекли ее на душевные мучения от разлуки с замученными детьми. Страдалица погребла честные останки своих дочерей и два дня не отходила от их могилы. На третий день Господь послал ей тихую кончину и принял ее многострадальную душу в небесные обители. Святая София, претерпев за Христа большие душевные муки, вместе с дочерьми она причислена Церковью к лику святых.

Пострадали они в 137 году. Старшей, Вере, тогда было 12 лет, второй, Надежде, — 10, а младшей, Любови, — лишь 9 лет. Так три девочки и их мать показали, что для людей, укрепляемых благодатью Святого Духа, недостаток телесных сил нисколько не служит препятствием к проявлению сил духа и мужества. Мощи святых мучениц с 777 года покоятся в Эльзасе, в церкви Эшо.

На Руси в честь мучениц издревле называли храмы. В народе же в этот день традиционно проводились девичьи посиделки.

 

Ольга Журавель, news.dnepr.info

По материалам электронных СМИ

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Представители Министерства энергетики и угольной промышленности Украины решили поднять вопрос о нормах потребления газа украинцами, у которых нет счетчиков.

Сегодня 07:37
25
просмотров

Городские чиновники рассказали, что отключения воды с утра не будет.

Сегодня 00:02
308
просмотров

В Днепропетровской области полным ходом проходит жатва-2018.

Вчера 20:40
11
просмотров

КП «Днепрводоканал» проводит ремонтные работы.

Вчера 20:00
157
просмотров

Жители жилмассива Парус будут перемещаться по городу с комфортом.

Вчера 19:20
199
просмотров

На Днепропетровщине произошло очередное смертельное ДТП.

Вчера 18:45
805
просмотров

Более 1,8 миллионов жителей Днепропетровской области следили за чемпионатом мира по футболу, который в течение месяца транслировал телеканал «Интер».

Вчера 18:22
18
просмотров

Прошедшей новостью в Днепре произошло изнасилование.

Вчера 17:45
1159
просмотров

Почти 1,3 тыс браконьеров задержали на Днепропетровщине за период нереста, в 15 населенных пунктах области расчищают реки, а 14 предприятий установили автоматизированные системы экомониторинга.

Вчера 17:21
11
просмотров

Ограничение движения связано с возникшей аварийной ситуацией.

Вчера 17:09
451
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Hot summer в Accessorize!

  • -50%

    Summer SALE у Vitto Rossi!

  • Акция!

    «3 по цене 2: Хлопковое белье» в магазинах Білизна.Street

  • -30%

    Скидки -30% и 20% на пляжный ассортимент.

Наверх