Валютные заемщики получили передышку – из квартир не выселяют и пока не будут

23.02.2015 14:49
просмотров
Ни суды, ни исполнительная служба не обращают взыскания ипотеки как бы того ни желали банки. Пока действует мораторий, валютные заемщики будут жить в своих квартирах.

По словам экспертов, сейчас на поле боя банков и валютных заемщиков тенденции говорят о перевесе в пользу должников. Как отметил  Глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко, сейчас в данном процессе переломный момент. Еще прошлой осенью такого не было – суды выносили решения под копирку в пользу банков, точнее обращали взыскание. Сейчас, когда действует мораторий, а исполнительная служба уже тоже не обращает взыскания на основе нотариальных надписей, сделанных позже введения моратория, валютные заемщики могут передохнуть. Наложенное Президентом вето на изменения к закону о моратории, которые бы укрепили позиции заемщиков, выселить из квартиры все равно не могут.

Валютные заемщики получили передышку – из квартир не выселяют и пока не будут

Адвокат Александр Круглов, сказал, что активизация валютных заемщиков является положительным явлением – нужно бороться за свои права. Должники по валютным кредитам начали сами подавать иски на банки и есть дела в Днепропетровске, в ходе которых действие нотариальных надписей признано невозможным или «замороженные» дела, что уже лучше, чем лишение жилья. Адвокат предлагает поддерживать тенденцию и подавать в суд на банки, оспаривая нотариальные надписи.

По мнению Логутенко, помимо судебной активности, необходима еще и активная гражданская позиция. А даже если есть активные и готовые бороться заемщики, то нет платформы, на которой можно было бы вести переговоры. В отличие от многих структур, при которых действуют общественные советы, у Нацбанка нет такого понятия в регионах, а в Киеве решить всеукраинскую проблему нереально. Необходимо рассматривать все случаи индивидуально, считает эксперт. Для создания локальных общественных советов при управлениях НБУ на данный момент есть множество препятствий, делающих это невозможным. Государство это не интересует.

В то же время, эксперты добавили, что если возможность выплачивать кредит есть, то делать это необходимо, несмотря на то, что это пойдет в счет пени, неустойки банка. Специалисты рекомендуют по возможности идти и пробовать договориться с банком. Возможно, продать жилье и выплатить НДС от прибыли.

Автор: Админ Админский


  • Гость
    2015-02-23 21:32:07 Ответить

    Так бы легко все и спокойно было, когда живешь в страхе бомжем стать

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Городские чиновники рассказали, что отключения воды с утра не будет.

Сегодня 00:02
275
просмотров

В Днепропетровской области полным ходом проходит жатва-2018.

Вчера 20:40
11
просмотров

КП «Днепрводоканал» проводит ремонтные работы.

Вчера 20:00
153
просмотров

Жители жилмассива Парус будут перемещаться по городу с комфортом.

Вчера 19:20
194
просмотров

На Днепропетровщине произошло очередное смертельное ДТП.

Вчера 18:45
665
просмотров

Более 1,8 миллионов жителей Днепропетровской области следили за чемпионатом мира по футболу, который в течение месяца транслировал телеканал «Интер».

Вчера 18:22
18
просмотров

Прошедшей новостью в Днепре произошло изнасилование.

Вчера 17:45
1142
просмотров

Почти 1,3 тыс браконьеров задержали на Днепропетровщине за период нереста, в 15 населенных пунктах области расчищают реки, а 14 предприятий установили автоматизированные системы экомониторинга.

Вчера 17:21
11
просмотров

Ограничение движения связано с возникшей аварийной ситуацией.

Вчера 17:09
447
просмотров

Ульяна Супрун отметила, что самая распространенная травма, которую малыши могут получить на качелях – сотрясение мозга.

Вчера 17:07
36
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Hot summer в Accessorize!

  • -50%

    Summer SALE у Vitto Rossi!

  • Акция!

    «3 по цене 2: Хлопковое белье» в магазинах Білизна.Street

  • -30%

    Скидки -30% и 20% на пляжный ассортимент.

Наверх