В Украине разрешат трансплантацию органов от умерших доноров

22.04.2016 08:43
просмотров
Вчера 243 народных депутата проголосовали в первом чтении за закон, который разрешает использовать органы умершего человека для пересадки, если тот при жизни дал на это согласие.

«Разработке законопроекта способствовал высокий уровень смертности среди лиц, которые могли бы выжить в условиях трансплантации органов от умерших доноров. Уже сегодня в развитых странах мира трансплантация стала стандартом лечения многих патологий, а по прогнозам экспертов в середине третьего тысячелетия 50% хирургических операций будут связаны с пересадкой органов человека, — сказано в пояснительной записке к законопроекту. — Одной из основных причин торможения развития в Украине данного направления медицины является отсутствие необходимого количества органов для трансплантации. По предварительным подсчетам, в Украине ежегодно погибает от 40 до 60 потенциальных доноров на 1 миллион человек, что составляет около 3 000 доноров, которые могли бы спасти жизни 10 тысячам больным».

Закон предполагает, что каждый совершеннолетний человек может дать свое письменное согласие на то, чтобы стать донором органов или анатомических материалов после своей смерти. На такого гражданина будет оформляться карточка потенциального донора установленного государственного образца. Информация о донорах и реципиентах будет конфиденциальна, чтобы избежать злоупотребления в этой области.

В главном научно-экспертном управлении Верховной Раде озвучили несколько важных замечаний к законопроекту. В частности, юристов смутило формулировка в документе, когда считать потенциального донора умершим.

«Сомнительным считается целесообразность термина «смерть мозга – полная и безвозвратная потеря головным мозгом человека всех его функций, которые регистрируются на фоне работающего сердца и принудительной вентиляции легких». Такая трактовка, не имеет четких медицинских и юридических критериев смерти мозга, что может создавать предпосылки для извлечения органов у еще живого человека», – сказано в выводе экспертного управления ВР.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Днепрянка Татьяна Яковлева рассказала об ужасном поведении врача скорой помощи.

Сегодня 08:44
224
просмотров

Полиция ищет свидетелей смертельного ДТП.

Сегодня 07:33
573
просмотров

Полицейские изъяли у днепрянина около 10 граммов растительного наркотика.

Вчера 20:40
322
просмотров

В горсовете рассказали о временных неудобствах и изменениях в работе электротранспорта.

Вчера 20:00
297
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 19:20
1728
просмотров

Дело банды наркоторговцев будет рассматривать суд.

Вчера 18:03
944
просмотров

В Днепропетровской области применяют необычный способ вакцинации животных.

Вчера 17:20
81
просмотров

В полиции рассказали о правах и обязанностях людей на дороге.

Вчера 16:54
167
просмотров

Появились новые причины для другого названия региона.

Вчера 16:26
2064
просмотров

Развитие сельской медицины, строительство детсадов и капремонт дорог, внедрение альтернативной энергетики. Такие результаты реформы децентрализации в Днепропетровской области.

Вчера 16:18
11
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Черная пятница приближается! Проведи ее выгодно и с пользой.

  • -20%

    Скидка — 20%

  • -70%

    До -70% на День шоппинга!

  • -50%

    До «чорної п’ятниці» ще декілька тижнів, а нові кросівки хочеться вже зараз?

Наверх