В преддверии 4G: реальная ситуация с интернет покрытием в Украине

20.03.2018 11:42
просмотров
Запуск 4G повысит качество мобильного интернета, но не улучшит его покрытие.

Об этом сообщает «Экономическая правда».

Ни для кого не секрет, что по площади мобильного интернет-доступа Украина на многие года отстает от развитых стран мира.  В преддверии запуска 4G стало возникать много вопросов. Наверное, многим интересно как получилось так, что мобильный интернет в любой точке ЕС — это норма, а в нашей стране – большая проблема. Откуда могут возникать проблемы и как с ними справиться.

Мобильные интернет провайдеры обещают, что после запуска 4G качество мобильной связи третьего поколения станет намного лучше. В то же время площадь 3G-покрытия вырастет совсем на чуть-чуть.

Согласно данным мобильных операторов огромная территория Украины еще не покрыта мобильным интернетом. Это может показаться нормальным, ведь общая территория Украины не такая уж и маленькая. Но на самом деле, все возможно. И это можно увидеть на примеры других европейских государств, которые немного меньше нашей страны и смогли обеспечить качественным интернетом своих жителей. И удалось это им сделать с помощью низких радиочастот.

Отмечается, что покрывать всю страну мобильным скоростным интернетом мобильным операторам экономически выгодно только на «низких» радиочастотах. Все это из-за того, что радиус действия базовой станции (БС) мобильного оператора на «низких» частотах в 3-3,5 раза больше, чем у БС на «высоких» частотах. Чем больше радиус действия БС, тем меньшее количество БС операторам нужно. Чем меньше количество БС, тем дешевле строительство и обслуживание мобильной сети.

Национальная комиссия регулирования связи и информатизации (НКРСИ) еще пол года назад подсчитала, что для того, чтобы полностью обеспечить Украину связью 4G, на «низких» частотах понадобится 4,1 тысячи БС. На «высоких» частотах — от 31,7 тысячи до 97,6 тысяч БС. Пока наши мобильные операторы не могут себе этого позволить и покрывают почти всю территорию Украины устаревшей технологией 2G на «низких» радиочастотах.

«Низкие частоты (800 МГц, 900 МГц), безусловно, являются более привлекательными для покрытия удаленных населенных пунктов с небольшой плотностью населения, так как радиус покрытия  базовой станции, работающей на низких частотах, будет выше по сравнению с высокими частотами (например, 2600 МГц)», — рассказал технический директор Ericsson Украина Сергей Терещук.

Кроме того, известно, что радиочастоты распределены между мобильными операторами неравномерно. А для того, чтобы покрыть всю Украину 3G сетью, нужно, чтобы НКРСИ организовала перераспределение радиочастот и согласовала этот процесс со специальными пользователями.

После этого к процедуре должно будет подключиться государство и выдать операторам разрешение на работу над запуском технологии 3G на частотах 900 МГц. И, конечно же, будут предприняты все попытки продать операторам лицензии подороже. Но те, в свою очередь, сейчас не готовы тратить огромные деньги на 3G лицензию на 900 МГц, ссылаясь на то, что их сеть 3G и так покрывает 80% населения страны.

«Опыт других стран показывает, что строительство площадок мобильной связи на сельской территории не столь выгодно с экономической точки зрения, как строительство площадок в городе. В городе вы можете разместить площадку на крыше высотного здания, а в сельской местности придется устанавливать башню, т.к. высотных зданий в округе просто нет. Поэтому создание национального покрытия следует рассматривать скорее как социально ориентированный проект», — сказал директор по развитию ООО «Хуавей Украина» Александр Сербин.

Сегодня, украинские мобильные операторы должны получать лицензию на вид деятельности и лицензию на частоты. А телеком регулятор — для каждой технологии найти свободные частоты и «продать» их на тендере. В других странах мира уже все совсем по-другому. Там у операторов больше свободы. У них нет необходимости ждать тендеров и разрешений. Они покупают лицензии и запускают технологи такие, какие им захотелось.

Наши мобильные операторы были бы не против работать на таких же условиях. Если государство пойдет на это, они готовы взять на себя инвестиционные обязательства по строительству в Украине сплошной сети мобильной связи 3G. По приблизительным подсчетам такое покрытие они смогут обеспечить за 1 год.

Ранее мы писали о том, как украинский нардеп Олег Ляшко обнаружил масштабную аферу, связанную с 4G. Позже стало известно, что правоохранители займутся заявлением Олега Ляшко и Генеральная прокуратура Украины возьмется за расследование тендера по продаже лицензии 4G с частотой в 1800 МГц.

Автор:


Добавить комментарий

Новости по теме

Новости Днепра
08.07.2019 10:03

Жителям города приходится сидеть без Интернета.

3
Новости Украины
12.06.2019 21:00

В прошлом году только 8% украинцев использовали 4G подключение.

Новости Украины
04.06.2019 18:53

В компании Facebook назначили менеджера по вопросам Украины.

Новости мира
29.05.2019 07:17

Все это время в кадре будет находиться лишь одна пластиковая…

Последние новости

На Днепропетровщине задержали группу подрывников банкоматов.

Сегодня 12:36
387
просмотров

После победы на парламентских выборах партия «Оппозиционная Платформа – За Жизнь» установит размер минимальной пенсии и зарплаты в размерах 7 тыс. грн.

Сегодня 12:28
12
просмотров

Парламентские выборы – это двойная ответственность избирателей за будущее своего района и страны в целом.

Сегодня 11:14
24
просмотров

21 июля состоятся внеочередные выборы в Верховную Раду. Команда «Европейской Солидарности» от Днепра, которую ведет в парламент народный депутат VIII созыва, кандидат по 27 округу Татьяна Рычкова, подвела первые итоги предвыборной кампании.

Сегодня 11:09
15
просмотров

Пожар на Днепропетровщине унес жизнь ребенка.

Сегодня 10:55
674
просмотров

Правоохранители успели предотвратить необдуманный поступок днепрянина.

Сегодня 10:26
234
просмотров

Астрологический прогноз для всех знаков зодиака.

Сегодня 09:26
157
просмотров

Стол для упаковки покупок упал на ребенка.

Сегодня 09:22
460
просмотров

Осадков сегодня не ожидается.

Сегодня 08:53
53
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Розпродаж у Marks & Spencer набирає обертів — знижки до 70%

  • -40%

    SOVA Summer SALE -40% ⠀

  • -50%

    ГАРЯЧА ПОРА ЛІТНІХ ЗНИЖОК!!!

  • -50%

    Де знайти найпривабливіші знижки? У магазині ювелірних виробів PANDORA

Наверх