В Днепропетровске рассказали, введут ли миротворцев на Донбасс и как это возможно

20.02.2015 15:57
просмотров
По мнению ведущих днепропетровских политологов, скорее всего, миротворцы в зоне АТО вряд ли появятся.

Украине стоит перестать думать, что она ребенок посреди Вселенной

Помимо проблем Украины, у ООН и ЕС есть свои собственные интересы. По словам политолога Андрея Клячина, территориальная целостность важна для нас, а для западных стран во главе угла стоит совершенно не этот вопрос. Первоочередная задача мирового сообщества – стабилизировать ситуацию. Проявить практическую поддержку Украине, по мнению политолога, это не рецепт для Европы.

«Украина сейчас в роли невестки, которая берет на себя все обязательства. Мы берем обязательства отвода войск, прекращения огня. А обратная сторона – «ЛНР» и «ДНР» — не являясь субъектом международного права всерьез ни за что не отвечает. Соответственно, Россия, которая якобы не присутствует на этой территории, тоже ни за что не отвечает», — сказал Андрей Клячин.

В такой ситуации правильным решением является желание разделить ответственность с мировым сообществом путем ввода миротворцев.

«Да, нам кажется, что доказательств и так достаточно, куда еще. Однако в ООН и ЕС есть страны, которые не достаточно уверены в противоправности действий России. Украина в лице Президента и СНБО поступает правильно», — сказал политолог Виктор Пащенко.

Юрий Райхель, политический обозреватель, пояснил, что у США есть и свои проблемы в Южной Корее, на Ближнем Востоке, у Лондона там же и в Пакистане – это более важные проблемы, чем конфликт в Украине. Москва обещала США присоединиться к борьбе в исламском конфликте, а отсюда вытекает нежелание США давать Украине оружие, хотя, на самом деле, там у них уже все готово, даже бюджет предусмотрен. Кроме того, украинские войска постоянно отступают, бросая технику, об этом всем известно и США не хочет, чтобы их оружие оказалось в руках РФ.

Что мог бы дать ввод миротворцев

По словам Райхеля, ввод миротворцев помог бы получить козырь: они бы помогли стабилизировать и проконтролировать ситуацию на границе с «ЛНР» и «ДНР» и Украиной, а также с «ЛНР» и «ДНР» и Россией. В этом случае, были бы замечены поставки оружия с территории РФ, а это было бы еще одним аргументом против российской агрессии. По его мнению, карточный домик России был бы разрушен, она бы стала официально участником вооруженного конфликта. РФ бы устроило, если в составе миротворческой миссии были ее военные, но это уже была бы ситуация аналогичная ситуации в Грузии.

Однако обозреватель также обратил внимание на то, что сейчас миротворцы ООН присутствуют в 19 странах и нигде их присутствие не привело к реальному прекращению войны. На Кипре стало спокойнее, а на ближнем востоке, на израильско-сирийской и израильско-ливанской границах они повели себя непорядочно.

«С этой точки зрения не очень представляется решение проблемы методом ввода миротворцев. Это скорее дипломатический ход, PR для того, чтобы показать, что Россия противится мирному решению», — заявил Юрий Райхель.

По мнению политического обозревателя, ООН захочет отодвинуть этот вопрос или создать условия, чтобы ввод миротворцев стал невозможным, ведь существует целая процедура, как решается этот вопрос, в нее входят и цели миротворцев, их возможности, а также финансовые затраты на миссию.

Все может быть, но не завтра и не через неделю

Политолог Андрей Клячин пояснил, что хоть Украина и обратилась к мировому сообществу за содействием, это не значит, что его окажут. Ввод миротворцев, как и предоставление оружия – это политические решения, в результате которых появятся сторонники и противники. Мир втянется в конфликт не дипломатическим способом.

«Европу это не совсем устраивает. Это дополнительная проблема. Никто не хочет принимать чью-либо сторону. Вопрос поэтому пока не рассматривается. Плюс Украина должна сформулировать четкие требования, что она от этих голубых касок хочет», — сообщил Клячин.

Как добавил Юрий Райхель, политический обозреватель, никто не пошлет свои войска реально воевать. Существует несколько способов появления миротворцев в зоне АТО. Первое – это решение Совбеза ООН, но там Россия четко дала понять, что наложит вето. Второе – самостоятельное решение ОБСЕ, но она не пришлет своих людей без реального окончания огня. Третье – двух- или трехсторонние соглашения с какими-то конкретными странами, но никто на это не пойдет. Таким образом, реальный рычаг для реализации этого желания Украины  — нет и мы должны надеяться на себя, резюмировал Райхель.

«Нужно отбиваться – это изменит ситуацию», — сказал политический обозреватель.

Прогнозы

По мнению Юрия Райхеля, пока все будет так же, если Москва не позволит себе увеличить наступление, а это зависит от внутренней ситуации в России и глубины санкций. Что-то более конкретное станет известно летом.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Главе государства предложили ежемесячно предоставлять премии людям без вредных привычек.

Сегодня 20:35
182
просмотров

На  помощь пришли спасатели с бензопилами.

Сегодня 20:06
94
просмотров

Парни разгуливали по крыше, делали фотографии и наслаждались панорамой.

Сегодня 19:13
135
просмотров

Местный житель чуть не сгорел в собственном доме.

Сегодня 18:41
162
просмотров

Как отметили в Днепре День защитника Украины.

Сегодня 17:28
170
просмотров

Маршрутка была припаркована, когда в нее врезался микроавтобус.

Сегодня 16:52
311
просмотров

На месте работали спасатели.

Сегодня 15:29
147
просмотров

Мужчина помешал злоумышленникам ограбить девушку, за что получил удар ножом.

Сегодня 14:55
1732
просмотров

Объявлено штормовое предупреждение, І уровень опасности, желтый.

Сегодня 13:57
135
просмотров

Пострадавших доставили в больницу.

Сегодня 13:34
487
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Торцевые ручки Ferro Fiori со скидкой 30%!

  • -40%

    Скидки на ящики Atira от Hettich! Покупайте больше и экономьте

  • Акция!

    Дарим блок питания при покупке 3 светильников!

  • Акция!

    СУПЕРЦЕНА НА СТУЛЬЧИК ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ POLLY 2 START!

Наверх