В Днепропетровске работают 70 социальных магазинов «Авоська», и их число продолжает расти

19.08.2010 11:06
просмотров
Решение о создании сети социальных магазинов было принято в рамках антикризисной программы Днепропетровского городского совета. В январе текущего года.

В январе текущего года это решение начали внедрять в жизнь — на территории левобережной части города появилось 40 социальных магазинов, объединенных в единую сеть «Авоська».

Как сообщают в управлении торговли Днепропетровского городского совета, проект обошелся инвесторам приблизительно в 40 миллионов гривен. 

Социальные магазины отличаются от привычных супермаркетов тем, что, во-первых, в их ассортимент входит лишь самое необходимое — хлебобулочные и молочные изделия, крупы, мясо и т.д., а во-вторых — стоимость продукции там на 7-10% ниже.

Клиентуру «Авоськи» составляют преимущественно пенсионеры: для большинства из них сэкономленные 10-20 гривен в месяц — существенное подспорье в жизни. Днепропетровск — первый город, где подобные магазины появились по инициативе местных властей. 

Сегодня в городе работает 70 «Авосек». По словам начальника управления торговли Елены Бочарниковой, это не предел:

«Сеть магазинов будет расширяться, — рассказывает она. — Но сроки пока не известны. Сначала мы должны изучить и разработать механизм человеческого фактора. В первую очередь это касается квалифицированных продавцов, которых сейчас днем с огнем не сыщешь. Как только решим этот вопрос, количество магазинов будет увеличено». 

По словам Елены Бочарниковой, сейчас в ассортименте «Авоськи» 600 наименований. В ближайшее время он будет расширен до тысячи. Поставщиками продукции являются «Мясная традиция», «АВК», «Союз-кондитер», «Вильбильдан», «Дружба народов», «Глобино», «Одесский консервный завод», «Рейнфорд», 10-й хлебозавод и производитель мороженного «Рудь».

Изначально список товаров был гораздо меньше, но по просьбе покупателей пришлось его расширить. 

«В мои обязанности входит контроль за ценами и поставками, общение с поставщиком, — говорит Елена Бочарникова. — Есть определенные условия, о которых должен знать поставщик. Это ведь неприбыльный проект — именно это я и должна донести до сведения поставщика».

По ее словам, создание сети социальных магазинов — практически единственный из выполненных пунктов антикризисной программы города.

«Это ни в коем случае не политический проект, как считают многие, — уверена она. — Он не несет прибыли ни инвесторам, ни городу. Для того, чтобы он стал приносить прибыль, мы должны увеличить продажи. Но в тех районах, где население не дотягивает и до 2 тысяч жителей, этого однозначно не произойдет. Однако мы все равно строим магазины в таких районах. Ведь этот проект и запускался с целью помочь малоимущим гражданам, а не для того, чтобы заработать денег».

Цены в магазинах действительно радуют. Баночка шпрот в «Авоське» стоит чуть больше 5 гривен, подсолнечное масло — от 5 гривен, а сливочное — от 4-х. За 1,5 литра сока здесь просят 8 гривен. Колбаса «Сервелат» вам обойдется в  28 гривен 15 копеек за килограмм. Мясо, правда, стоит не намного дешевле, чем в других местах, но, покупая не один килограмм, все равно будешь в выигрыше. Есть здесь даже филе рыбки пангасиуса по 22 гривны 55 копеек за килограмм. 

Да и ассортимент «Авоськи» не разочаровывает. А главное — люди рады, ведь этот городской проект позволяет им существенно экономить.

Ольга Юдина, ИА «Время»

Автор: Админ Админский


  • 777
    2010-08-19 11:48:41 Ответить

    Недавно появилось в продаже пиво. Это тоже необходимый продукт для социальных магазинов? Какой ассортимент ожидаем увидеть дальше на прилавках "Авосек"?

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

Порошенко просят восстановить справедливость в отношении не вакцинированных детей.

Сегодня 11:55
11
просмотров

На сайте петиций к Петру Порошенко появилась инициатива о переименовании нашей области. 

Сегодня 11:34
82
просмотров

В Раде появился закон, которым запрещается называть детей нестандартными именами.

Сегодня 11:10
1118
просмотров

В ходе ссоры муж избил свою жену палкой, а затем зарубил топором.

Сегодня 09:56
1408
просмотров

Городской совет Вероны лишил президента Украины звания почетного гражданина, которое было присвоено ему в 2016 году.

Сегодня 09:19
884
просмотров

Распитие алкоголя в очередной раз закончилось трагедией.

Сегодня 08:18
2002
просмотров

К Петру Порошенко снова обратились за помощью в запрете курения в многоквартирных домах.

Сегодня 07:35
2857
просмотров

Ульяна Супрун напомнила об основных правилах предотвращения болезни Альцгеймера, и предотвратить нарушение памяти.

Вчера 20:40
161
просмотров

В текущем году эксперты отмечают повышенное число пострадавших от укуса гадюк животных.

Вчера 20:18
593
просмотров

Правительство Украины сообщило условие, при выполнении которого будет возможно повышение зарплаты.

Вчера 19:58
660
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    OLKO знову дарує акцію 50%!

  • -50%

    Знижки -20% — 50% в 925!

  • Акция!

    Горячие предложения к Вашему заказу!

  • -20%

    Три дня скидок в дисконт-центрах!

Наверх