В Днепропетровске – Пиплград!

28.12.2009 13:55
просмотров
Творческое движение «Пиплград», набирающее обороты в Днепропетровске, грозит превратить город в центр современной культуры.

Сегодня многие считают, что молодежь должна ходить в кино и на футбол, и большего ей не дано, а старшее поколение — исключительно в театр и оперу. Юных днепропетровцев в театр ничем не заманишь. Обязательные спектакли, которыми детей баловали в школах, только отбили охоту посещать подобные мероприятия. Единственный выход из такого бескультурного положения — доказать, что театр, поэзия, авторское кино — это тоже модно и интересно. Для этого и была создана общественная организация «Пиплград». В отличие от небезызвестных организаций, безбожно пиарящих тех или иных политиков, «Пиплград» стал детищем молодых талантливых писателей и поэтов, которых не устраивало отсутствие культурной жизни в большом городе.

— Я решил, что нужно что-то менять, когда оказалось, что у нас в городе совершенно нет мест, где могли бы выступить поэты. Мне приходилось читать свои стихи где угодно, но только не у нас в городе. По той же причине днепропетровские молодежные театры не могли раскрыть свой потенциал. Мне надоело сидеть, сложа руки, захотелось дать глоток свежего воздуха городу, — говорит Максим Волохань, один из основателей ОО «Пиплград», победитель разнообразных конкурсов для молодых поэтов.

По нескольку раз в неделю «Пиплград» собирает днепропетровцев на просмотр фильма, творческий вечер или театральную постановку. Серию тематических вечеров, посвященных великим поэтам, в начале января продолжит Маяковский. Удививший зрителей проект «Пару слов» также вернется в январе.

— Это было невероятно, — говорит Юлия, пришедшая 18 декабря на вечер «Пару слов» поддержать свою подругу. — Оказывается, чтение стихов в кругу совершенно незнакомых людей может сделать их всех друзьями. Хотя бы на один вечер.

Рецепт такого праздника простой — нужно поставить стулья полукругом, погасить свет, оставив только настольную лампу в центре зала, пригласить талантливых поэтов и хотя бы одного музыканта. Дальше все получится само собой. Кто-то из поэтов попросит подыграть себе на гитаре, кто-то, наоборот, отдаст предпочтение тишине.

— Мы попытались сделать очень тихий, камерный вечер, — говорит Максим Волохань. — И у нас это получилось. Приятно было увидеть, что то, к чему мы стремимся, интересует людей. Мы собрали полный зал, пришлось даже приносить стулья из соседних кабинетов. Надеемся, что вторая серия через месяц у нас получится еще лучше.

В планах у «Пиплграда» создание культурного центра с репетиционным залом для молодых групп, творческой студией и даже небольшой сценой для показа спектаклей.

 

Игорь Андрющенко

Газета ГОРОЖАНИН

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Сегодня на переправе «залатали» образовавшуюся яму.

Вчера 22:20
447
просмотров

Эта зима побьет рекорды, которые держались сотню лет.

Вчера 21:44
2924
просмотров

Наша задача чтобы вы, наш дорогой читатель, узнавали новости максимально оперативно и в удобной для себя форме. Для этого мы прикладываем максимум усилий и развиваем наиболее удобные для восприятия информации каналы.

Вчера 20:40
1869
просмотров

Заслуженный, народный и любимый миллионами зрителей. 12 декабря исполнилось 90 лет со дня рождения Леонида Быкова.

Вчера 20:00
18
просмотров

Трамваи 1-го маршрута закончат работу раньше.

Вчера 19:46
143
просмотров

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины сделал скандальные заявления.

Вчера 19:32
830
просмотров

Жителей Днепропетровщины предупредили.

Вчера 18:07
859
просмотров

Павел Розенко заявил о расширении программы «Доступные лекарства».

Вчера 17:49
235
просмотров

13 декабря в Днепре в Музее украинской живописи промышленная компания ИНТЕРПАЙП презентовала ко-брендинговой проект «Промышленность вдохновляет».

Вчера 17:44
9
просмотров

Ее называют Олегом Винником в юбке, и она не обижается. Известная украинская певица Ирина Федишин только за последний год дала 160 концертов – девять месяцев провела на гастролях

Вчера 17:33
18
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    ПОЛНАЯ РАСПРОДАЖА в связи с закрытием магазина!

  • -60%

    СКИДКА ДО -60% НА ИГРУШКИ CHICCO!

  • -50%

    В BAGS etc кожна друга одиниця в чеку – за півціни!

  • -20%

    Миколай дарує 20% бонусів на товари з Нової Колекції!

Наверх