В Днепропетровске Дворец студентов «тает на глазах»

03.02.2015 16:04
просмотров
Дворец Потемкина известный так же известный как Дворец студентов проседает в сторону парка Шевченко. Трещин становится все больше и больше, а штукатурка отпадает пластами.

Специалисты акцентируют на необходимости ремонта в срочном порядке, пишет gorod.dp.ua.

Со стороны центрального входа кажется, что все в порядке и никаких повреждений нет. Однако если обойти здание и взглянуть на левое, западное крыло, как становится понятна причина беспокойства специалистов. Вся стена покрыта огромными трещинами, в том числе и крыльцо с перилами и колоннадой, которое (это заметно даже невооруженным глазом) явно проседает в сторону парка Шевченко. Создается впечатление, что фронтальная, смотрящая на Комсомольский остров, часть этого крыла уже явно наклонилась в сторону Днепра.

В еще более мрачном состоянии так называемая Царская лестница. Еще лет 5-6 назад с нее кусками начала отваливаться штукатурка. В этих «дырах» виден кирпич, тоже уже поврежденный. Даже без специального оборудования заметно, что лестница потеряла свою первоначальную стабильность. Лестничные марши перекошены, а держащие их колонны явно отклонены от вертикали.

С восточной стороны по корпусу здания тоже пошли разломы. Особенно тревожит огромная трещина, проходящая от карниза к большому смотровому окну-розетке (подпертого карнизом с колоннадой), проходящая до первого этажа. Это еще одно подтверждение, что здание проседает вниз с горы.

Выходит, что только центр дворцового фасада с входом в здание – в относительно стабильном состоянии. Все остальные части – трескаются и проседают.

Работники Дворца студентов обеспокоены. Заместитель директора дворца Ксения Тимошенко считает причиной появления трещин и проседания постройку рядом с Дворцом высотки «Созидателя», сообщает gorod.dp.ua.

«Специалисты регулярно производят мониторинг ситуации, сейчас она относительно стабильна. Ежегодно мы своими силами производим текущий ремонт, побелку здания. Сейчас, например, завершили работы по восстановлению 500 квадратных метров кровли, поврежденной осенним ураганом. Весной планируем произвести текущий ремонт проблемных зон стен и карнизов. А вот Царской лестнице необходим капитальный ремонт. Университет не располагает средствами для проведения подобных работ. Ищем меценатов…», — сказала замдиректора Дворца студентов.

Помимо этого, нельзя оставить без внимания и то, что сами горожане относятся к исторической памятке, мягко говоря, недостойно. Летом «особо одаренные» днепропетровцы считают позволительным справить нужду около Дворца, а точнее за ним, а также «спрятаться» от стражей порядка и распивать алкогольные напитки около Царской лестницы, вследствие чего появляется масса мусора и неприятный запах.

Справка:

Дворец Потемкина, или Дворец студентов ДНУ им. О. Гончара — одна из самых значимых исторических построек Днепропетровска. В 1790 году он был построен выдающимся зодчим И. Е. Старовым для имперского наместника края князя Потемкина. Строился дворец с 1787 по 1789. Затем вокруг него разбили огромный английский сад. После смерти князя Потемкина в 1791 году, дворец забросили. Здание буквально превращалось в развалины. В конце 1830-х годов, здание привели в порядок новые хозяева-дворяне. Дворец был отреставрирован с изменением его первоначального плана по проекту архитектора В.П. Стасова, после чего здесь проходили собрания, выборы, размещались канцелярии губернского и уездного предводителей дворянства. С 1849 года здесь разместился музей древностей. Во время Крымской войны (1853-1856), как и во время I мировой, дворец использовался в качестве госпиталя, а в годы русско-японской войны (1904-1905) здесь была мастерская по пошиву одежды для солдат. В 1905 году здесь работал XIII Всероссийский археологический съезд. Во время II мировой войны здание сгорело. От прежнего дворца остались только стены и колонны. В 1952 году дворец был отреставрирован, перестроен и принял свой теперешний вид. Бывший Потемкинский дворец был восстановлен по проекту архитектора А. Баранского и передан университету.

Автор:


  • Гость
    2015-02-03 20:15:18 Ответить

    Как так можно? Это же история!

    Да(0)Нет(0)

Добавить комментарий

Последние новости

После зверских мучений, которые пришлось пережить собаке, ее оставили прямо в жилом дворе с открытой раной на голове.

Сегодня 20:02
53
просмотров

В больницу пострадавшего отвезла жена водителя.

Сегодня 19:50
50
просмотров

Правоохранители просят помощи в установке всех обстоятельств.

Сегодня 19:03
42
просмотров

Проблема с общественным транспортом остается одной из ключевых в городе.

Сегодня 18:34
51
просмотров

Уже полгода в Днепре молодежная Инстаграм-странница #ЗА_ЖИгай регулярно наполняется новыми заданиями исторического оффлайн квеста в Днепре.

Сегодня 18:27
9
просмотров

На одном из городских жилмассивов появилось новое место отдыха.

Сегодня 18:02
163
просмотров

Судя по решениям областного совета, выделяющего колоссальные суммы на дороги даже в ущерб финансированию медицины, этому есть простое объяснение – первый заместитель облсовета Святослав Олейник спешит получить госзаказы на свои компании. В идеале он рассчитывал и на губернаторское кресло, но…

Сегодня 17:50
16
просмотров

Настоящим опасным «представлением» для местных жителей закончилась проверка системы отопления коммунальными службами.

Сегодня 17:36
207
просмотров

Уже на этих выходных работа художника будет закончена, и все желающие смогут сделать селфи с новой достопримечательностью Днепра.

Сегодня 17:16
234
просмотров

К счастью, в аварии никто не пострадал.

Сегодня 16:48
131
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Happy Fall SALE в SOVA

  • -40%

    Следуйте к звездам вместе с «Будинок іграшок»! До 1000 товаров со скидками до -40%.

  • -15%

    -15% на все! Isei 4 роки

  • -35%

    Знижки на кобури та підсумки

Наверх