В Днепре в рамках BestRoboFest прошел первый в Украине конкурс машин-монстров

13.06.2017 13:50
просмотров
3-4 июня 2017 в Днепре на стадионе Метеор состоялся фестиваль инноваций и робототехники BestRoboFest.

BestRoboFest – это одно из самых крупных инженерных шоу в Украине. Фестиваль объединяет соревнования роботов, выставку инновационных разработок, арт-зоны и игровые зоны для детей. BestRoboFest проводится уже второй год общественной организацией “Ассоциация Ноосфера”, которую основал Макс Поляков. Юные и взрослые инженеры со всей Украины представили 187 робототехнических разработок на суд более 10 тысяч зрителей.

Новшеством BestRoboFest 2017 и самой зрелищной частью фестиваля стала конкурсная выставка машин-монстров MonsterCarsUA – “конкурс безумного авто/мото/вело творчества”, или конкурс самодельных транспортных средств необычной конструкции.

Среди участников MonsterCarsUA были представлены кастомные мотоциклы от украинских мастерских из Днепра, Харькова, Львова, машина-бигфут, самодельные багги, велочопперы, лигерады и стилизованное под фильм Mad Max авто, “изрыгающее” языки пламени и грозный рык. В общей сложности участниками конкурса стали 17 конструкторов. На фестиваль также приехал лучший cafe racer мира мотоцикл Beckman от харьковской мотомастерской ICM. На MonsterCarsUA Бэкмен и его автор Ярослав Лутицкий заняли третье место. А лучшими стали представители Днепра: 1 место досталось Анатолию Еремееву с мотоциклом в стиле стимпанк «ZbochinetS», 2 место – Алексею Коденцу и его постапокалиптическому авто Thrasher. Организатор BestRoboFest – ОО “Ассоциация Noosphere” – учредила денежные премии в размере 5000 у.е., 3000 у.е.и 1000 у.е. за первое, второе и третье места соответственно.

В качестве жюри конкурса MonsterCarsUA выступили: сооснователь ОО “Ассоциация Noosphere” Михаил Рябоконь, ведущая телепрограммы “Автострасти” Лариса Максименко, технический директор компании FireFly Сергей Аджамский.

Параллельно с конкурсной выставкой на BestRoboFest проходил онлайн-конкурс на лучший проект самодельного транспортного средства. Премию в этой категории получил проект из Днепра  – «343 Track», стилизация “горбатого” Запорожца под грузовой тягач. Реализованная машина-монстр будет представлена на BestRoboFest 2018.

А вот юные робототехники, самому младшему из которых всего 3 года, традиционно состязались  в 5 видах соревнований: Robo Race, или гонки беспилотных роботов по черной линии, Robo Sumo, гонки дронов, Free Style, Scratch. Большую часть наград забрали инженеры из Днепра.

В этом году не только увеличилось количество спортсменов, но и расширилась их география: кроме Днепра, Запорожья, Полтавы и Харькова, на фестиваль приехали команды из Киева, Львова, Одессы, Кривого Рога, Кировоградской области.  

В экспозоне BestRoboFest можно было увидеть разработки украинских инженеров: например, уже известное в Днепре приложение “Моя полиция” и робота-марсохода. Оба проекта – авторства Noosphere Engineering School. Также гости фестиваля могли познакомиться с умным роботом AlphaS1, роботом-няней NAO, роботом-шпионом, увидеть ультразвуковую перчатку и умный светофор.

Кроме основной программы в рамках фестиваля проходили бесплатные мастер-классы по сборке роботов, пилотированию миникоптеров, начальной робототехнике WeDo, Arduino, 3D-принтингу, действовали арт- и фудзоны. А на главной сцене BestRoboFest выступали лучшие танцевальные и вокальные коллективы Днепра.

“В 2006 году в Сан-Матео в Калифорнии зародилось движение Maker Faire. Это мероприятия, которые нацелены на популяризацию инженерии, научных проектов, искусств, ремесел и занятий «сделай сам». Я считаю, что у детей Украины должна быть своя аналогичная площадка. Отличительные черты BestRoboFest – бесплатный вход и наличие не только мастер-классов, но и соревнований среди роботов, собранных руками юных инженеров. Приятно наблюдать, что количество зрителей и участников в этом году выросло вдвое по сравнению с предыдущим, первым годом проведения фестиваля. Верю, что сегодняшние юные инженеры станут завтра в авангарде возрождения промышленности Украины!” — сказал Макс Поляков, основатель ОО “Ассоциация Ноосфера” и инициатор BestRoboFest.

В сентябре, 2017 организаторы BestRoboFest проведут в Днепре Copter Race – Чемпионатом Украины и этапом Кубка Европы по гонкам дронов.

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины рассказала о том, как начать вести здоровый образ жизни.

Сегодня 19:20
12
просмотров

Юным днепрянам рассказывали о безопасности на воде.

Сегодня 18:40
23
просмотров

Один из городских троллейбусов будет ходить по сокращенному маршруту.

Сегодня 17:56
96
просмотров

По последним вычислениям, среднемесячная заработная плата работников в период с января по июнь текущего года составила 8 377 гривен.

Сегодня 17:40
41
просмотров

Сотрудники патрульной полиции Днепра задержали молодых людей, которые занимались размещением рекламных надписей запрещенных веществ.

Сегодня 16:36
1172
просмотров

Так была отработана «легенда» для учений бойцов Службы безопасности Украины.

Сегодня 16:17
132
просмотров

Управление коммунального предприятия (КП) «Днепровский метрополитен» сообщает о наборе работников широкого спектра и специалистов разных профессий.

Сегодня 16:14
103
просмотров

День Независимости Украины Днепропетровщина отметит масштабным авиашоу. Оно пройдет на аэродроме в селе Майское. Гостей ждут выступления пилотажных групп, трюки от парашютистов, запуск воздушных змеев, а еще - фуд-корты, ярмарки, детские зоны. На «десерт» - выступление популярной украинской группы DZIDZIO.…

Сегодня 16:05
19
просмотров

В честь погибшего украинского музыканта выпустят марку.

Сегодня 15:51
125
просмотров

16 августа в Днепре произошло ДТП, в котором пострадали 2 пешехода при переходе через дорогу в специально установленном месте.

Сегодня 15:36
156
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -80%

    Літо у розпалі у Welfare!

  • -20%

    Школьная распродажа в Антошке!

  • -50%

    Дочекалися‼️ Повний розпродаж‼️

  • -20%

    Акція Class of 2018 в Accessorize!

Наверх