Криворожский ГОК уволил «приватовского» руководителя

30.04.2010 16:01
просмотров
Наблюдательный совет одного из крупнейших ГОКов Украины – Южного горно-обогатительного комбината уволил неэффективного председателя правления Сергея Барабанова.

30 апреля на заседании наблюдательного совета его члены обсудили меры по повышению эффективности деятельности ЮГОКа и решили уволить прежнего председателя правления Сергея Барабанова, назначив и.о. председателя правления Михаила Короленко. Члены набсовета считают, что прежний руководитель работал не в интересах комбината, его трудового коллектива, акционеров и государства, а в пользу группы «Приват».

«Прежний председатель правления, выжимая из предприятия все соки и не заботясь о его развитии, работал только на одного акционера. Как результат — предприятие в перманентном состоянии банкротства, в котором ключевым кредитором выступает группа «Приват». Более того, и ключевым дебитором предприятия  является эта же группа», — отметил председатель наблюдательного совета ЮГОКа Александр Ластенко.

Набсовет обратил внимание на то, что, несмотря на рост рынка горно-металлургического комплекса в начале 2010 года, ЮГОК не улучшил свои финансовые показатели. Зарплата работников ЮГОКа в марте 2010 года была практически на 25% ниже, чем в среднем по отрасли, предприятие остро нуждается в модернизации и повышении эффективности его работы.

Новый руководитель комбината — Михаил Короленко — профессионал, отработавший в горнорудной отрасли более 25 лет. Он начинал работать на ЮГОКе машинистом мельниц, а за 18 лет работы на комбинате прошел путь до руководителя обогатительной фабрики.

Чтобы повысить эффективность работы комбината, члены набсовета поручили новому руководителю разработать Программу развития и реконструкции ЮГОКа до 2014 года, а стратегию развития предприятия он должен утвердить у акционеров до1 сентября 2010 года.

 «Парадоксальная ситуация, — отмечает Александр Ластенко, — при том, что собственники предприятия готовы инвестировать в него сотни миллионов гривен, акционеры на протяжении последних лет практически не имели доступа к информации о реальном состоянии дел на предприятии. За последние два года менеджмент ГОКа так и не смог предоставить стратегию развития, свое видение будущего предприятия.

Эксперты отмечают, что от неэффективной работы менеджмента страдали не только акционеры предприятия и его работники, но и бюджет Кривого Рога и Украины, а значит, работники бюджетной сферы и пенсионеры, которым государство не могло повышать зарплаты и пенсии. Перед новым руководством ЮГОКа стоит задача финансового оздоровления комбината, а также выполнения всех социальных обязательств перед трудовым коллективом: повышение заработной платы до среднеотраслевого уровня, обеспечение социальных гарантий и достойных условий труда.

Справка: ОАО «Южный горно-обогатительный комбинат» (Кривой Рог, Днепропетровская область) является одним из основных производителей железорудного сырья — концентрата и агломерата — в Украине. В настоящий момент основными акционерами ОАО «ЮГОК» являются ЗАО «Смарт-холдинг» (Киев) и  компания Lanebrook Ltd.(мажоритарный акционер компании Evraz Group), которая в конце 2007 года приобрела 50% акций ЮГОКа у группы «Приват» (Днепропетровск).

Газета ГОРОЖАНИН

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Жители Днепра поделились в соцсети роликом со 119 маршруткой.

Сегодня 09:44
41
просмотров

Стало известно, справился ли городской транспорт с непогодой.

Сегодня 09:31
193
просмотров

Причины и детали случившегося пытаются установить правоохранители.

Сегодня 09:22
427
просмотров

18-летний брат неоднократно ударил свою 13-летнюю сестру ножом.

Сегодня 08:14
737
просмотров

Полиция напоминает правила поведения при сложных погодных условиях.

Сегодня 07:38
1357
просмотров

Из-за аварии наблюдаются перебои с водоснабжением.

Вчера 22:54
1041
просмотров

На Тополе произошло масштабное дорожно-транспортное происшествие.

Вчера 22:00
2430
просмотров

Почти 500 подростков участвовали в футбольном турнире.

Вчера 21:20
154
просмотров

Служебный пес Гром быстро вывел полицейских на след преступника.

Вчера 20:40
465
просмотров

Преступники не постеснялись совершить запретное в храме.

Вчера 20:00
568
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • Акция!

    Безпрограшна лотерея в магазині Ti Amo!

  • -20%

    Скидки на фонари Olight!

  • -25%

    Ти обов’язково повинен це знати

  • -50%

    Black Friday скидки до -50% всего 3 дня с 22-24 ноября

Наверх