В Днепропетровске будут восстановлены Успенкий собор и Лазаревская церковь

11.09.2009 16:49
просмотров
Городские власти вплотную подошли к решению вопроса о реконструкции Успенского собора (ныне – здание 10-й горбольницы) и восстановлению Лазаревской церкви, которая ранее была в Севастопольском парке.

Городской голова Иван Куличенко уже подписал документы о землеотводе под реконструкцию самого Севастопольского парка и строительство на его территории религиозного здания. Об этом он сказал во время встречи с известным архитектором Санкт-Петербурга Геннадием Фомичевым, которого пригласили в Днепропетровск для совместной работы с нашими архитекторами по разработке этих двух проектов.

В пятницу Геннадий Фомичев провел пресс-конференцию в Информационном агентстве «Время», на которой рассказал журналистам о планах по восстановлению Успенского собора и Лазаревской церкви в Днепропетровске:

— Два проекта, о которых говорили с мэром — это развитие реконструкции севастопольского парка и реконструкция здания 10-горбольницы. Обе темы чрезвычайно интересные, но предполагают разную степень нашего участия.

По Успенскому собору нас попросили помочь подобрать исторические материалы, посодействовать в работе в петербургских архивах днепропетровских специалистов по составлению исторической справки и получении исторических материалов.

По Севастопольскому парку участие петербургских архитекторов представляется более широким. Творческий коллектив днепропетровских архитекторов во главе с Игорем Пидорваном уже проделали очень большую работу по составлению концепции реконструкции Севастопольского парка, которая, в общем, и ляжет в основу нашей работы. Основной нашей задачей будет восстановление храма, существовавшего ранее на территории парка.

Известно: Севастопольский парк — это кладбище и, говоря о поминовении, но не иметь на этой территории храма, было бы странно. Наша память — это не только сооруженный монумент в центре, но и всегда молитва за упокой погребенных там в несчетном количестве людей. Сейчас мы будем работать над поиском места строительства. Ранее церковь стояла на месте монумента. Конечно же, его разрушать ни в коем случае нельзя. Нельзя строить церковь и на  месте погребения усопших. Поэтому будем искать более приемлемый участок.

Геннадия Фомичева в Днепропетровск пригласили представители Екатеринославского казачества. «Я родом с Нижнего Дона, потомственный казак и поэтому не откликнуться на предложение Екатеринославского казачества было невозможно», — сказал на пресс-конференции Геннадий Фомичев.

ООО «Архитектурная мастерская Г.П Фомичева» более 10 лет занимается проектированием церковных зданий. Среди осуществленных проектов — деревянный Храм монастыря Антония Сийского, Храм на озере Краснофлотское, каменный Храм монастыря Оптиной пустыни, проект храмового дома в Красносельском районе Санкт-Петербурга и многие другие. Геннадий Фомичев — лауреат государственной премии, член Союза архитекторов России.

 

ИА «Время»

 

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

Днепряне смогут стать частью этого праздника как в нашем городе, так и в столице.

Сегодня 17:50
23
просмотров

Боеприпас мужчина хотел использовать на рыбалке.

Сегодня 17:23
69
просмотров

Чуть больше двух недель яхтсмены принимали участие в заплыве.

Сегодня 17:04
16
просмотров

На улице Вильямса проведут реконструкцию кабельной сети.

Сегодня 16:17
526
просмотров

Уже почти 115 тысяч детей из Днепропетровщины отдохнули в лагерях по всей Украине.

Сегодня 15:57
4
просмотров

В кармане у днепрянина был найден шприц с наркотическим веществом.

Сегодня 15:36
56
просмотров

Аварию зафиксировали камеры видеонаблюдения.

Сегодня 15:33
3282
просмотров

Ночные катания на вейкбордах – это захватывающее и невероятно красивое зрелище, которое каждый год проходит на базе воднолыжного парка Sentosa в Днепре.

Сегодня 15:10
114
просмотров

Приговор суда для жителя области, который сбил насмерть человека, останется без изменений.

Сегодня 14:59
516
просмотров

Глава государства сказал, что украинцы поддерживают вступление в Североатлантический Альянс (НАТО).

Сегодня 14:44
120
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -30%

    Медицинская лаборатория «Иммунотест» предлагает скрининговые пакетные анализы крови на онкомаркеры для мужчин и женщин со скидкой до 30%:

  • Думали знижки закінчилися? Аж ніяк? З 16 по 24.07 STEM Multibrand дарує додаткові — 20% на чек при купівлі двох та більше одиниць товарів з колекції весна-літо!

  • Акция!

    Фруктовое наслаждение по СУПЕР ЦЕНЕ

  • -50%

    Кофе и десерты на ШАРУ

Наверх