Упрощение процедуры узаконения построек чревато очередными проблемами

23.04.2015 14:23
просмотров
Получив разрешения на строительство дома или введение в эксплуатацию, есть все шансы на то, что при ближайшей проверке недвижимость окажется незаконной потому, что кто-то хотел заработать.

1394742671_samovolnaya_postroyka_mozhet_byt_zakonnaГлава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области Сергей Логутенко сообщил, что контексте ввода налога на недвижимость правительство пытается стимулировать строительство и легализацию существующих построек, чтобы получить новых налогоплательщиков, и упрощает процедуры узаконения и ввода в эксплуатацию. Однако получив все разрешения, заключения и декларации, через время можно оказаться севшим в лужу, так как выяснится, что хоть дом и стоит – стоит он таки незаконно.

«Мы подаем некоторую информацию о желании ввести в эксплуатацию, провести реконструкцию, начать строительство нового домовладения. Производим соответствующие процедуры и получаем в итоге декларацию о вводе в эксплуатацию, а на основании ее – документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости. Информацию эту – о земельном участке, о заключениях служб авторского и технического надзора, о техпараметрах объекта от инвентаризаторов — фиксирует ГАСК. На данный момент начали появляться случаи, когда этими декларативными принципами начинают злоупотреблять», — сказал Логутенко.

Таким образом, по словам эксперта, авторский надзор осуществляется слабо, технадзор может вообще не осуществляться, а инвентаризатор, который изготовил технический план, нанес несуществующие данные. Учитывая такие обстоятельства, в спорных моментах с соседями или органом, который выявил нарушение, ГАСК поднимает информацию и видит, что данные там не соответствуют реальности. Декларацию аннулируют, а дом уже стоит.

«Получается, что желание упростить процедуру приводит к другой проблеме. Изменения, которые происходят, в политическом смысле важны и правильно делаются, а потом, когда спускаются на ведомственные положения, образовываются дыры. Недобросовестные участники рынка имеют возможность осуществлять манипуляции», — сказал Логутенко.

Эксперт заключил, что необходимы рекомендации, как выполнять тот или иной законодательный акт, положение того или иного ведомства. Нужна система контроля над выполнением функций авторского и технического надзора.

«Если мы даем эту функцию, мы должны знать, как мы ее контролируем, какие есть обязательства, права и ответственность», — резюмировал глава отраслевого совета участников рынка недвижимости в Днепропетровской области.

Автор: Админ Админский


Добавить комментарий

Последние новости

На Днепропетровщине разыскивают пропавшую 18-летнюю девушку.

Сегодня 15:05
124
просмотров

На Днепропетровщине рыбалка завершилась трагедией.

Сегодня 14:25
443
просмотров

Женщина совершила самоубийство.

Сегодня 13:16
353
просмотров

29 лет назад мир впервые увидел мультсериал «Симпсоны».

Сегодня 12:57
350
просмотров

В Днепровском академическом музыкально-драматическом театре имени Тараса Шевченко состоялась ХI Церемония награждения Всеукраинской премии «Женщина III тысячелетия».

Сегодня 12:22
38
просмотров

В стране блокировали изготовление и реализацию поддельных документов официальных учреждений.

Сегодня 11:35
230
просмотров

Ночью в частном доме горели 2 престижных автомобиля.

Сегодня 11:22
485
просмотров

Горожане просят запустить новый троллейбусный маршрут.

Сегодня 10:52
586
просмотров

Из-за аварии парализовано движение транспорта.

Сегодня 10:40
314
просмотров

В Киеве Днепропетровская облгосадминистрация представила уже третий диск с композициями лауреатов всеукраинского фестиваля «Песни, рожденные в АТО».

Сегодня 10:32
4
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -50%

    Новорічні знижки в Arber: -50% на найстильніше!

  • Акция!

    Подарки от Anabel Arto

  • -50%

    ДАРИТЕ РОДНЫМ ЛЮБОВЬ И ЗАБОТУ КО ДНЮ СВЯТОГО НИКОЛАЯ ВМЕСТЕ С ДЕКА

  • -30%

    Святкові знижки в Marks and Spencer!

Наверх