Украинцы получат дополнительную помощь в оплате коммуналки

06.06.2014 12:54
просмотров
Кроме жилищных субсидий украинцы смогут воспользоваться компенсацией дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг. Об этом сообщил заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Белоусов.

Он напомнил, что с 1 июля 2014 вступает в силу Постановление Кабинета Министров Украины от 5 апреля 2014 № 83 «Об усилении социальной защиты населения в условиях повышения цен и тарифов на коммунальные услуги», которым предусмотрено предоставление населению компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг (централизованного отопления, централизованного снабжения горячей воды и газоснабжения) в связи с повышением цен и тарифов на эти услуги.

Как известно, пересмотр тарифов на жилищно-коммунальные услуги и приведение их к экономически обоснованному уровню обусловлен повышением тарифов на энергоносители, ростом цен на материально-технические ресурсы, уменьшением уровня минимальной заработной платы и другими факторами.

Начальник Управления экономики систем жизнеобеспечения Минрегиона Наталья Хоцяновская рассказала, что компенсация рассчитывается как разница между размером платы за услуги по газоснабжению, централизованного отопления и централизованного снабжения горячей воды в пределах норм потребления (с учетом льгот и субсидии) после повышения цен и тарифов на услуги и размером соответствующего платежа, который семья платила до изменения цен и тарифов на услуги.

Она пояснила, что при назначении компенсации не учитывается имущественное положение семьи, как это осуществляется при назначении жилищной субсидии. Зато применяются норма владения или пользования общей площадью жилья и нормы потребления коммунальных услуг, с учетом которых назначается субсидия. Компенсация назначается исходя из средних объемов потребления услуг за предыдущий период и не пересчитывается в соответствии с фактически потребленных объемов услуг.

«Право на получение компенсации имеют семьи, у которых среднемесячный совокупный доход за предыдущие шесть месяцев не превышал величины прожиточного минимума для семьи — около 1190 гривен на 1 человека», — уточнила Наталья Хоцяновская.

Она также сообщила, что жилищно-эксплуатационные организации, объединения совладельцев многоквартирного дома и предприятия, предоставляющие коммунальные услуги, должны предоставлять в пятидневный срок со дня поступления запроса органам социальной защиты населения информацию о среднемесячном размере платы за фактически потребленные коммунальные услуги в пределах норм потребления (с учетом льгот и субсидий, которые предоставлялись в соответствии с законодательством) до и после изменения цен и тарифов на услуги (отдельно для отопительного и неотопительного периода).

«Получив соответствующую информацию о размере платежей семьи до и после повышения цен и тарифов, орган социальной защиты населения в десятидневный срок должен провести расчет компенсации», — резюмировала начальник управления.

В общем, с учетом жилищных субсидий и компенсации дополнительных расходов на оплату коммунальных услуг, 4,5 млн. семей получат государственную поддержку в условиях повышения цен и тарифов по централизованному отоплению, снабжению горячей воды и газоснабжения. 

DNEPR.INFO

Автор:


Добавить комментарий

Последние новости

Конфликт по первоочередности проезда закончился стрельбой по рейсовому автобусу.

Сегодня 13:29
145
просмотров

21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы.

Сегодня 12:30
529
просмотров

Ностальгия по выборам с ощущением праздника – такую цель преследовали предприниматели Днепра, устроив в Днепре социальную акцию.

Сегодня 12:29
367
просмотров

Общественный деятель и меценат, инициатор Программы «Социальная реконструция» проголосовал на 26 округе, жителем которого является.

Сегодня 12:23
12
просмотров

В результате сильного задымления пострадали люди.

Сегодня 11:31
191
просмотров

Мужчину жестоко избили и бросили умирать.

Сегодня 10:24
2042
просмотров

Ребенок с братом переходили дорогу на зеленый свет светофора.

Сегодня 08:57
800
просмотров

Некоторых пациентов больницы выносили на руках.

Вчера 20:42
918
просмотров

Содержимое железнодорожных вагонов было заменено.

Вчера 19:42
343
просмотров

На Днепропетровщине спасли рыжего щенка, который упал в яму.

Вчера 18:39
157
просмотров

АКЦИИ КОМПАНИЙ

  • -70%

    Летний SALE начался!

  • Акция!

    Скидка — 1=2

  • -50%

    ГОРЯЧИЙ СЕЗОН ЛЕТНИХ СКИДОК от Betty Barclay Ukraine!!!

  • -60%

    -60% на взуття та аксесуари

Наверх